Труба гибкая гофрированная

от руб.

Воздуховод гофрированный ( полужесткий воздуховод )

При разработке проектов систем вентиляции, их разработчики, а впоследствии и монтажники сталкиваются с проблемой прокладки воздуховодов в труднодоступных местах, а также в местах с неудобной для установки воздуховодов геометрией. Прямоугольные воздуховоды. либо круглые спиральные воздуховоды, которыми обычно прокладывают вентсистему конечно имеют возможность обхода некоторых препятствий с помощью так называемых «отводов», но при сложной геометрии препятствия этого оказывается недостаточно в силу ограниченности диапазона углов отводов. который является следствием высокой жесткости прямоугольных воздуховодов и уж тем более спиральных навивных воздуховодов.

Решением данной проблемы является применение гибких воздуховодов для вентиляции, которые в свою очередь подразделяются на гибкие воздуховоды для вентиляции из алюминиево-полимерной (либо полимерно-стальной) ленты толщиной порядка 0,03 мм на проволочном каркасе и полужесткие воздуховоды ( воздуховод гофрированный ) из алюминиевой или стальной ленты толщиной 0,06 – 0,12 мм (очень часто их также используют как дымоходы для бытовых газовых колонок и котлов).

Гибкие воздуховоды для вентиляции, в том числе и воздуховоды гофрированные имеют круглое сечение, что естественно идеально подходит для стыковки с круглыми воздуховодами, например с навивными воздуховодами. При этом, гибкие воздуховоды для вентиляции, в том числе и воздуховоды гофрированные можно применять и в вентсистемах изготовленных с применением прямоугольных воздуховодов. Для того чтобы состыковать гибкий воздуховод и прямоугольный воздуховод изготавливаются простейшие переходники с прямоугольного на круглое сечение.

Для изготовления качественных вентиляционных систем рекомендуется использование гибких полужестких воздуховодов – трубы гофрированной из алюминия или нержавеющей стали. При том, что труба гибкая гофрированная несколько дороже чем каркасный гибкий воздуховод для вентиляции, она имеет перед ним ряд серьезных преимуществ.

Таким образом, вариант с применением для прокладки вентсистемы каркасного гибкого воздуховода для вентиляции является самым бюджетным решением, но как и все очень бюджетные решения имеет очень серьезные недостатки, расплачиваться за которые приходится заказчику, для которого проектировалась и изготавливалась система вентиляции, а это никак не добавляет лояльности данного заказчика к компании производившей монтаж вентиляционной системы у него на объекте.

Рассмотрим все моменты детально:


Во первых, по сравнению например с тем же спирально навивным воздуховодом и трубой гибкой гофрированной ( полужестким воздуховодом ) имеет значительно менее привлекательный внешний вид даже в только что смонтированном состоянии, не говоря уже что по прошествии времени полимерно-металлическая лента провисает на каркасе и внешний вид трубы страдает еще больше.

Во вторых, каркасный гибкий воздуховод для вентиляции, в виду своей конструкции (сильно выступающий каркас, колышущиеся тонкие стенки) создает предпосылки для возникновения сильных паразитных завихрений воздуха, что приводит к значительному возрастанию сопротивления прохождению воздушного потока, что в итоге на порядок снижает эффективность всей системы в целом.

В третьих, в виду крайне тонких стенок, каркасный гофрированный воздуховод для вентиляции нельзя применять в полноценных вентиляционных системах, так как он не выдержит повышенное давление воздуха.

В четвертых, опять таки из-за достаточно тонких незащищенных стенок каркасный гофрированный воздуховод для вентиляции подвержен постоянному риску повреждения оболочки, как при монтаже, так и при эксплуатации

В пятых, данный тип воздуховодов не терпит повышенных температур, что также ограничивает их применение.

Какие же потребительские качества нам может предложить воздуховод гофрированный?

Начнем с того, что в основном используется в вентиляционных системах воздуховод алюминиевый гофрированный с толщиной стенки 0,06 – 0,12 мм. Также, для особых случаев, таких как например работа с чрезвычайно высоким рабочим давлением потока воздуха, работа в агрессивных средах, работа при крайне высоких температурах воздушного потока, а также для еще большей эстетичности применяется труба нержавеющая гофрированная. в основном толщиной 0,08 мм. Реже, применяется труба гофрированная из стали черной. Как мы видим даже самая тонкая гофрированная труба имеет толщину в два раза превышающую толщину стенок каркасного гибкого воздуховода.

В процессе изготовления на станке для производства гофрированных труб ( принцип работы которого точно такой же, как и у станка для изготовления спирально навивных воздуховодов ), получается труба гибкая гофрированная. стенки которой имеют характерные ребра высотой около 3 мм. Такая поверхность позволяет растягивать воздуховод гофрированный в 3 – 3,5 раза от его величины в сжатом состоянии, а также сгибать его в любых направлениях с минимальным радиусом. Эти же самые ребра являются причиной того, что труба гибкая гофрированная превосходно держит свою форму в течение десятков лет, не нуждаясь в дополнительных каркасах.

Воздуховод гофрированный имеет отличный внешний вид, и поэтому особенно часто используется в тех местах, где трубу нельзя скрыть. И если воздуховод алюминиевый гофрированный выглядит очень хорошо, то металлическая гофрированная труба, а именно гофрированная труба из нержавеющей стали может применяться при монтаже вентиляционной системы даже самым требовательным заказчикам.

Труба гофрированная легкая. но высокопрочная конструкция. Также в своем активе труба алюминиевая гофрированная и труба нержавеющая гофрированная имеют такое свойство как герметичность, что немаловажно.

Благодаря прочным оребренным стенкам труба гофрированная из стали не имеет себе равных по прочности, и ее практически невозможно повредить при монтаже и эксплуатации.

Высота ребер трубы гибкой гофрированной настолько мала в сравнении с ребрами каркасных гибких воздуховодов. что практически не снижает производительность вентсистемы за счет минимизации паразитных завихрений воздуха, и это позволяет вентиляции помещения работать наиболее эффективно.

Также благодаря своей значительной жесткости труба гибкая гофрированная позволяет применять ее в системах вентиляции повышенной производительности, с увеличенным давлением.

Труба гибкая гофрированная из алюминия позволяет выдерживать температуры не менее чем до 200 – 250 градусов Цельсия, а если Вас не устраивает такой предел температуры, то Вам подойдет труба нержавеющая гофрированная с температурным пределом не менее 600 – 700 градусов.

Собственное производство гофрированных труб позволяет нам выпускать трубу гибкую гофрированную ( воздуховод гофрированный ) диаметром от 80 до 315 мм. Длина выпускаемой металлической гофрированной трубы (в растянутом виде) может колебаться от 1 до 5 метров, в зависимости от пожелания Заказчика. Пройдя по ссылке, Вы сможете посмотреть Прайс на воздуховоды гофрированные.

По материалам сайта: http://maxima-com.ru