Ремонт дымоходов: выбираем способ

Вряд ли стоит говорить о том, что главный рабочий элемент камина — это дымоход. От его конструкции, чистоты и целостности зависит вся работа домашнего очага. Поэтому чистка и ремонт дымоходов должны стать главной заботой владельцев каминов и других отопительных приборов.

Процесс ремонта

Если из-за воздействия атмосферных осадков и ветра началось разрушение наружной части дымохода или появились трещины на кирпичной кладке внутри помещения, справиться с такими проблемами можно самостоятельно. Достаточно заштукатурить кладку, перебрать её или защитить дымовую трубу металлическим оголовком.

Ремонт стальных дымоходов

С современными стальными дымоходами проблемы возникают редко, но даже если они требуют ремонта, сделать его будет не сложно. Такие дымоходы представляют собой модульную конструкцию, состоящую из отдельных сегментов, соединенных между собой с помощью хомутов.

Составные части стального дымохода

Достаточно демонтировать дымовой канал, удалить из него поврежденные сегменты и заменить их новыми того же диаметра.

Как правило, если дымоход не закрыт декоративным коробом, его ремонт не занимает много времени и не требует демонтажа более чем трех-четырех секций.


Как отремонтировать кирпичный дымоход?

Сегодня существует множество способов ремонта и восстановления кирпичных дымоходов. Некоторые из них используются уже очень давно, но есть и современные методы, позволяющие провести работу быстро, качественно и без лишней грязи.

Разрушающийся кирпичный дымоход

Ремонт кирпичной кладки

Старые кирпичные дымоходы часто не только покрываются трещинами, но и обваливаются. Чтобы восстановить поврежденные участки, приходится разбирать дымоход до самого места повреждения, начиная сверху, и производить замену кирпичей.

Если камин был сложен опытным печником, использовавшим перекрытие в качестве промежуточного фундамента, отремонтировать дымоход ниже перекрытия будет проще, так как не придется разбирать практически всю кладку. В противном случае иногда бывает проще сложить полностью новый дымоход.

Внимание! Для ремонта кирпичного дымохода используйте только огнеупорный кирпич и шамотную глину, предназначенную специально для кладки печей и каминов.

Вставка гильзы в кирпичный дымоход

Гильзовка дымохода

Переделка кирпичной шахты — очень трудоемкая и грязная работа, требующая последующего ремонта кровли, а иногда и жилого помещения. Избежать её можно, вставив в дымоход стальную или керамическую трубу, диаметр которой соответствует потребностям отопительного прибора.

К сожалению, этот способ годится только для прямых дымоходов, без смещений и изгибов, с постоянным по всей длине сечением.

Гильзование дымохода делает его герметичным и улучшает тягу. а на гладкой поверхности труб образуется меньше сажи (см. Как прочистить дымоход ). Так как дымоход должен быть устойчив не только к высоким температурам, но и к воздействию конденсата, то для гильзовки лучше всего использовать трубы из нержавеющей стали.

Обмуровка дымового канала

Если вы хотите, чтобы ремонт кирпичного дымохода был произведен быстро и качественно, без разбора кладки, воспользуйтесь предложениями по футеровке или обмуровке дымовых каналов специальными средствами «Мордакс» или «Масан».

  • «Мордакс» — это огнеупорный состав на основе гранитной крошки, который производится в Финляндии. Для получения рабочего раствора массу «Мордакс» (Mordax) смешивают с известью, цементом и водой.
  • Футеровочная смесь «Масан» разработана в России. Её основой является жаропрочная горная порода перлит.

Оба состава отличаются высокой адгезионной способностью — легко сцепляются с кирпичом или бетоном, из которых сделан дымоход. К преимуществам этого способа ремонта можно отнести:

  • Образование гладкой поверхности внутри дымового канала, вследствие чего улучшается тяга и упрощается чистка.
  • Внутренняя поверхность дымохода становится монолитной, без швов и трещин, что повышает пожаробезопасность и риск утечки продуктов горения.
  • Метод обмуровки универсален — его можно использовать для ремонта как дымовых, так и вентиляционных каналов.
  • Обмуровка производится достаточно быстро (весь процесс занимает несколько часов).
  • Площадь сечения дымохода после обмуровки практически не уменьшается.
  • Оба состава не горючи и способны выдерживать очень высокие температуры.

Дымоход до обмуровки

Дымоход после обмуровки

Перед тем как приступить к ремонту дымохода, его необходимо тщательно очистить от сажи, мусора и отделяющихся кусков. После этого канал увлажняют и спускают в него на лебедке специальную обдувочную щетку, обернутую тканью. Двигаясь по каналу дымохода, она распыляет на его стенки готовую смесь.

Процесс обмуровки дымохода

Некоторые сложности во время проведения обмуровки могут возникнуть, если площадь сечения канала неодинакова на разных участках. В таких случаях приходится менять щетку на большую или меньшую по размеру.

Футеровка полимерными вкладышами

Это самый современный способ ремонта дымоходов, который ещё не получил достаточного распространения.

Установка вкладыша в дымоход

Полимерные вкладыши для вентиляционных каналов и дымоходов газовых отопительных приборов с невысокой температурой дымовых газов используются уже достаточно давно.

И лишь несколько лет назад была разработана новая технология НТ 1000 для каминов и печей на твердом топливе (см. Футеровка печи ). Она позволяет не только быстро восстановить дымоход, но и устранить риск его дальнейшего разрушения.

Ремонт происходит следующим образом:

  • Внутрь дымохода устанавливается полимерный вкладыш, который сначала накачивается сжатым воздухом, а затем паром.
  • Вкладыш под действием давления принимает форму дымохода, плотно прилегая к его стенкам, а затем застывает.
  • Внутри дымохода образуется прочный и гладкий слой полимера без единой трещины, который не разрушается под воздействием высокой температуры, препятствует скоплению на стенках сажи и конденсата.

В результате вы получаете практически новый дымоход с превосходными характеристиками и удобством обслуживания.

По материалам сайта: http://sdelaikamin.ru