Лицензия

Состав вентиляции

Что входит в состав вентиляции

Состав вентиляционной системы зависит от ее типа. Самыми сложными, часто применяемыми считаются механические (искусственные) вентиляционные системы. Как раз их состав мы и изучим. Типовая механическая приточная вентиляционная система имеет такие компоненты, которые располагаются по направлению движения воздуха, в направлении от входа к самому выходу:

Воздухозаборная решетка

Посредством воздухозаборной решетки вентиляционную систему снаружи поступает воздух. Такие решетки, как и иные элементы системы вентиляции, бывают прямоугольной или круглой формы. Воздухозаборные решетки несут в себе декоративные функции, а также и помогают защищать вентиляционную систему от попадания внутрь дождливых капель и иных посторонних предметов.

Клапан воздушный

Клапан дает возможность предотвратить попадание на территорию внешнего воздуха в случае выключенной вентиляционной системы. Этот клапан особо нужен в зимний период времени зимой, потому что без него в помещение сможет попасть снег и холодный воздух. В приточных вентиляционных системах, по большей части, применяются лишь такие клапаны с электроприводом, что помогает полностью автоматизировать системное управление – в случае включении калорифера, а также вентилятора клапан открывается, в случае выключения - закрывается.

Фильтр


Фильтр также очень важен, так как он помогает обеспечить защиту самой вентиляционной системы, а также и вентилируемых территорий от пуха, пыли, насекомых. Чаще всего устанавливается только 1 фильтр с грубой очисткой, задерживающий частицы более 10 мкм. Если к воздушной чистоте предъявляются слишком высокие требования, то дополнительно можно установить фильтры тонкой очистки, которые помогут задержать частицы размером в пределах 1 мкм, а также и особо тоненькие очистки, которые смогут задержать частицы размером в пределах 0,1 мкм. При этом фильтрующий материал в фильтре с грубой очисткой – это ткань из синтетических волокон, к примеру, из акрила. Фильтр нужно время от времени чистить от пыли и грязи, в основном не реже одного раза за один месяц. Чтобы контролировать загрязненья фильтра, стоит установить специальный дифференциальный датчик давления, именно он и сможет проводить контроль разности воздушного давления на выходе и входе фильтра – в случае загрязнении разность давления растет.

Калорифер

Воздухонагреватель или Калорифер используется для подогрева всего подаваемого снаружи воздуха в холодный период. Воздухонагреватель бывает водяным, который можно подключить к системе централизованного отопления или же электрическим. Для маленьких приточных установок лучше всего применять калориферы электрические, потому что установка подобной системы предполагает более маленькие затраты. Для крупных офисов, площадь которых превышает 100 кв.м. лучше применять нагреватели водяные, в противном случае затраты на электричество окажутся весьма крупными.

Есть несколько вариантов снижения затрат для подогрева поступающих воздушных масс. Для этого применяется рекуператор, а точнее сказать устройство, внутри которого охлажденный приточный воздух может подогреться благодаря теплообмену с удаляемыми теплыми воздушными массами. Конечно, потоки воздуха при этом смешиваться не будут.

Вентилятор

Вентилятор – это основа систем с искусственной вентиляцией. Подбирается он при учете двух главных параметров, таких как производительность, а точнее сказать объема прокачиваемого воздуха при наибольшем давлении. По конструктивному выполнению эта техника бывает осевой (к примеру – вентиляторы бытовые "на ножке"), радиальной или центробежной (то есть "беличье колесо"). Что касается осевых вентиляторов, то они могут обеспечить неплохую производительность, но при этом они имеют очень низкое полное давление, точнее сказать, если на пути потока воздуха встретиться препятствие (решетка, длинный воздуховод и так далее), то при этом скорость потока сильно уменьшится. Именно поэтому в вентиляционных системах с разветвленными воздуховодами используют радиальные вентиляторы, которые имеют высокое давление созданного воздушного потока. Иными довольно значимыми характеристиками вентиляторов считаются габариты и уровень шума. Такие параметры в значительной степени зависят от марки техники.

Шумоглушитель

Исходя из того, что вентилятор относится к числу источников сильного шума, после него необходимо в обязательном порядке установить и шумоглушитель, дабы избавиться от широкого распространение по воздуховодам шума. Главный источник шума в случае работы вентилятора - турбулентное воздушное завихрения на его лопастях, точнее сказать аэродинамические шумы. Для понижения уровня таких шумов необходимо использовать звукопоглощающий материал с определенной толщиной. Этим материалом нужно облицовывать одну или сразу несколько стенок шумоглушителя. Звукопоглощающим материалом может послужить минеральная вата, стекловолокно и так далее.

Воздуховоды

Здесь стоит заметить, что после выхода уже обработанный поток воздуха из шумоглушителя готов для распределения по помещениям. Для этой цели применяется воздухопроводная сеть, которая состоит из поворотов, тройников, переходников (фасонных изделий) и воздуховодов. Главные характеристики воздуховодов - площадь сечения, жесткость - полугибкие, гибкие и жесткие, воздуховоды, а форма - прямоугольная или круглая.

В воздуховоде скорость потока должна находится в пределах определенного значения, в противном случае воздуховод будет источником сильного шума. Поэтому как раз при помощи площади сечения воздуховода можно определить количество прокачиваемого воздуха, точнее сказать размер воздуховодов нужно подбирать исходя из расчетного воздухообменного значения, самой большой допустимой воздушной скорости.

Жесткие воздуховоды делаются из оцинкованной жести, вполне могут иметь прямоугольную или круглую форму. Гибкие же и полугибкие воздуховоды обладают круглой формой и делаются из многослойной алюминиевой фольги. Круглая форма придается таким воздуховодам за счет каркаса из свитой в спираль проволоки из стали. Подобная конструкция тем удобна, что воздуховоды в случае монтажа и транспортировки можно складывать "гармошкой". Минусы гибких воздуховодов - сильное аэродинамическое сопротивление, которое вызывается неровной внутренней поверхностью, именно по этой причине используется лишь на территориях маленькой протяженности.

Распределители воздуха

Посредством воздухораспределителей из воздуховода воздух попадает в само помещение. В основном, в качестве воздухораспределителей применяются решетки (потолочные или настенные, прямоугольные или круглые) или плафоны (диффузоры). Помимо декоративных функций, они также могут служить для равномерного рассеивания потока воздуха по всему помещению, для индивидуальной регулировки потока воздуха, который направляется из воздухораспределительной сети в каждое отдельное помещение.

Системы автоматики и регулировки

Последний элемент системы вентиляции – это электрощит, где в большинстве случаев монтируется система вентиляционного управления. В самом простом случае система управления имеет лишь выключатель с индикатором, которые позволяют выключать и включать вентилятор. И, тем не менее, в большинстве случаев применяется система управления с элементами автоматики, включающая калорифер в случае падения температуры приточного воздуха, помимо этого она также следит за чистотой самого фильтра, ведет управление воздушным клапаном и так далее. Как датчик для системы управления применяются гигростаты, термостаты, датчики давления и так далее.

По материалам сайта: http://www.st-energo.com