Дымники на трубы своими руками

Чтобы сохранять работоспособность дымохода долгие годы, домовладельцы устанавливают специальную защиту на трубы. На фото можно посмотреть, что она представляет собой. Дымники также называют зонтами, оголовниками, колпаками, дымарями и пр. С их помощью отверстие дымохода надёжно защищается от попадания внутрь осадков, пыли и песка.

Основное назначение

Дымники монтируются не только на дымоотводящие трубы, но и на газоходы, вентиляционные выходы и пр. Они бывают разных форм и цвета, их оформляют с оглядкой на особенности экстерьера в целом.  Фото некоторых оригинальных решений можно посмотреть здесь. Большинство домовладельцев предпочитает делать защиту трубы своими руками. Если навыки есть, то такой подход приветствуется.

Назначение защиты не только исключить попадание осадков в трубу, но и подчеркнуть некую особенность оформления. Дымники позволяют продлить срок службы трубы, так как её внутренняя часть не подвергается воздействию агрессивных сред. Особенно важно защитить отверстие кирпичных изделий.

Какие дымники были в старину

О классификации

Не малым спросом пользуются дымники, выполненные из меди. Они надёжные, чертёж их конструкции прост, при этом изделию легко предать оригинальную форму. Минус лишь в том, что медь легко вступает в реакцию с другими металлами, поэтому необходимо хорошо изолировать места контакта, при этом болты и шайбы должны быть тоже медными. Если сделать всё правильно, то дымники из меди прослужат долгие годы.


Не менее популярна защита, выполненная из стали. К сожалению, такие изделия не столь долговечны, как, к примеру, медные, однако стоят они на порядок меньше. В среднем их срок службы составляет 10 лет, а дымники из нержавеющих сталей не потребуют замены в течение 28 лет.

Популярным материалом для изготовления защиты трубы дымохода также является цинк-титан. По свойствам он близок к меди. Срок службы таких изделий составляет 50 лет.

Как сделать защиту самостоятельно?

Не каждый домовладелец хочет покупать готовые решения, тем более дымники можно сделать и своими руками. Для этого потребуется небольшой лист металла. Подойдёт сталь, используемая для кровли. Из инструментов необходимы ножницы для резки металла, киянка, уголки для фиксации конструкции и нетолстые металлические стержни.

Дымники для трубы лучше делать в виде пирамидки. Первоначально производятся замеры отверстия, затем на бумаге рисуется эскиз. Из металла вырезается деталь специальными ножницами, а киянкой предаётся нужная форма. В некоторых случаях, чтобы довести контуры до совершенства, используется несколько разновидностей молотков.

Чертёж должен быть таким, чтобы конечная конструкция позволяла полностью закрыть отверстие, однако дымники не стоит делать очень большими, так как это придаёт громоздкость. Для наглядности рекомендуется вырезать «крышу» из бумаги, примерить её и только потом приступать к монтажу. Такой подход позволяет учесть мельчайшие детали конструкции.

Форма пирамиды

Если для трубы выбран дымник в виде пирамиды, то необходим металлический лист прямоугольной или квадратной формы. Чтобы добиться нужной формы, лист сгибается по диагоналям. Изгиб должен быть таким, как показано на фото. Далее привариваются «ножки» – заранее заготовленные стержни. Их длина должна быть оптимальной. Необходимо исключить задувание ветра, но при этом оставить пространство для того, чтобы из трубы дым мог выходить беспрепятственно.

Многие домовладельцы любят фантазировать при формировании внешнего вида конструкции. Она оформляется различными узорами, а более требовательные мастера экспериментируют с формами. В ряде случаев важно сделать своими руками такой дымник, который бы не разрушал общую композицию экстерьера.

Фантазия и оригинальность

Хотите предать дому особенный шарм? Всё зависит от оригинальности подхода. Казалось бы, несущественная вещь может стать основной причиной формирования положительного впечатления. На видео показано, какие подходы актуальны, мастера помогут сделать дымник, который будет не только надёжной защитой от осадков, но и станет неотъемлемой деталью дизайна.

По материалам сайта: http://trubygid.ru