Как спрятать трубы на кухне

Трубы и батареи редко могут вписаться в интерьер какой-либо комнаты. Во время ремонта своей квартиры каждый из хозяев сталкивался с такой проблемой и вопросом: как скрыть элементы отопления или сделать их вид более приемлемым и органичным?

Гипсокартонный короб

Аккуратный короб из гипсокартона является наиболее удачным вариантов того как закрыть трубы на кухне, так как он не только всецело скроет ненужные трубы, но и сам органично впишется в дизайн комнаты. Это оригинальное изобретение способно решить проблему в самые короткие сроки, учитывая тот факт, что такой короб можно изготовить самостоятельно.

Сам короб представляет собой достаточно простую конструкцию, которая состоит из каркаса и закрепленных листов гипсокартона. Таким образом, спрятать трубы в гипсокартон не составляет никакого труда. Но некоторые хозяева отходят от гипсокартона, как от основного материала, предпочитая ему пластик,фанеру, ДСП и древесину.

Однако, стоит учитывать, что любые другие материалы кроме гипсокартона будут требовать дополнительной обработки, а именно покраски и отделки керамической плиткой. Гипсокартон имеет ряд важных преимуществ перед другими материалами,а именно:

  • Прочность;
  • Долговечность;
  • Влагоустойчивость.

Короб не причисляют к особенно дорогостоящим методам скрытия труб, но гипсокартон нельзя назвать и дешёвым. Многие страшатся и того, что во время утечки из трубы, короб доставит множество хлопот. Это миф.

Гипсокартон демонтируется также просто, как и устанавливается. На демонтировку одной из стен импровизированного коробка понадобится около 5 минут и самая обычная отвёртка. Но для того, чтобы сохранить внешнюю презентабельность конструкции, при монтаже короба нужно позаботиться о специальном отверстии (дверце), при помощи которой вы сможете беспрепятственно добраться до трубы в экстренном случае.


Гипсокартон также создаёт отличную воздушную подушку, что значительно утепляет квартиру. Материал непривередлив и поддаётся многочисленным покраскам или поклейке обоев.

Шкафы и навесные шкафчики

Шкафы-неплохой способ замаскировать трубы на кухне. Правильно расположив и подвесив их к стене или установив на полу, можно добиться результата, когда трубы будут полностью скрыты. Этот вариант достаточно дорогостоящий, если вам приходится покупать шкафчики только для того, чтобы убрать внешние недостатки комнаты.

Несмотря на то, что шкафы отличный способ маскировки труб, в них есть целый ряд недостатков. Основными из них считаются такие:

    Большие просветы между шкафом и стеной в связи с помехой в виде трубы. Расстояния между стенкой шкафчика и прилегающей вертикальной поверхностью может достигать 10-15 см. И это без сомнения плохо и неудобно. Связано это с антисанитарией. Паутина, пыль и влага, скапливающаяся в просветах, способны вызывать проблемы со здоровьем, отрицательно влиять на органы дыхания и пищеварения. Повышенная влажность становится причиной образования плесени и грибка, а это плохо влияет на кожу и может приносить с собой целую массу заболеваний как для детей, так и для взрослых. Предметы постоянно сваливаются в просвет. Во время готовки каждый неоднократно ронял предметы обихода, ножи, чашки и даже сковороды на пол. Но это неприятно вдвойне, когда один из предметов сваливается за тумбу или шкаф. Достать его сложно, особенно, когда вещица застрянет между стенкой шкафа и плоскостью стены. Внешний вид всё-равно остаётся незавершённым. Связано это с нагромождённостью комнаты из-за множества шкафчиков. Кухни очень редко бывают просторными, а шкафы на стенах только забирают пространство и уют.

Но всё-таки, шкафы являются одним из самых надёжных способов скрыть неуместные трубы, а иногда провода и вентиляцию. К тому же шкафчики всегда пригодятся хозяйкам. Ну и конечно их внешний вид отлично украшает любую, даже самую малогабаритную кухню.

Рейлинги

Продольные рейлинги являются одним из возможных вариантов спасения интерьера от назойливых труб. Применяют этот вариант на кухнях реже, ведь оно только стало набирать свою популярность, а значит такое приспособление будет отчасти необычным и уникальным.

Сами рейлинги не скроют явных труб, а вот разнообразные аксессуары для них справятся с этой задачей на отлично.

Рейлинги — это приспособления по конструкции очень напоминающие багеты для гардин. Но внешне они всё-таки отличаются. Это планка, которая крепится на специальные кронштейны или проще говоря держатели. Но прикрепив рейлинги чуть выше трубы отопления — вы не получите долгожданного результата. Чтобы скрыть батареи понадобится специальная атрибутика. К ней относят:

  • Полки из сетки, на которые можно поместить кухонную утварь.
  • Полки, которые дополнительно можно украсить декоративными шторками.
  • Навесные хлебницы и сушилки.
  • Петли для половников, дуршлагов, перчаток, подхватов и фартуков и др.

Все эти аксессуары есть в продаже практически любого строительного магазина. Купить их можно и вместе с рейлингом, иногда они входят в комплект.

Заботясь о внешнем обрамлении кухни, вы сами в праве выбрать, подходят рейлинги для перекрытия труб или они будут неуместны. Но стоит помнить, что их характеристики бывают самыми разными. Отличия заключаются в цветовых гаммах (золотой, металлик, хром, дерево и др.), длине крепления и размере планки. Также самыми разнообразными могут быть и формы этого кухонного приспособления. Рейлинги для кухни бывают изогнутыми или прямыми — выбирать вам.

Приобретая такой атрибут, вы не просто скроете трубы, но и сделаете свою кухню необычной внешне и очень удобной в обиходе. Отзывы хозяек, которые опробовали это приспособление, являются крайне положительными. Это удобно, ведь все самые необходимые части кухонной утвари всегда находятся под рукой и их не приходится доставать из глубоких, заставленных кружками и чашками шкафов.

Если вы всё-таки заинтересовались продольными рейлингами, ознакомьтесь с ещё одним и пожалуй самым необычным их вариантом, когда основная планка выполнена из стекла. Стекло бывает прозрачным или цветным. В последнее время во внутрь стеклянной трубки рейлинга стали встраивать подсветку. Поверьте, это очень красиво и необычно.

При выборе этого простого устройства обратите особое внимание на компанию — изготовителя. Это очень важный момент. По-праву самыми лучшими считают рейлинги, которые производят Немецкие и Английские компании. Покупая это простое кухонное устройство производства Германии, вам придётся переплатить небольшую сумму, но это вполне обосновано, ведь качество материала и сборки заслуживает самых высоких похвал.

Декор

Самым простым и не дорогостоящим способом как спрятать трубы на кухне является их максимальная подгонка к обрамлению стен. То есть окрашивание их в подобные общей гамме кухни тона. Затраты на краску очень невелики и сделать такой косметический ремонт можно самостоятельно. В таком случае всё будет зависеть только от вашей фантазии и вкуса.

Ещё одним вариантом декорирования отдельных труб есть их обрамление тканями или канатом. Рассмотрим эти моменты подробнее.

Представить трубы под кровом тканей — очень тяжело. Эта картина выглядит достаточно несуразно. Но несмотря на это, обычные домохозяйки нашли применение старым тюлям даже на кухне. Полотна, которые лежали в шкафу ожидая своего часа теперь станут очень уместны.

Главное — это вкус обладателя кухни и мелкие элементы декора. Отлично подойдут прищепки для тюли, маленькие искусственные бабочки и жучки, а также цветные ленты. Остальное доверьте своей фантазии.

Наиболее популярным является мнение о том, что трубу можно скрыть искусственными растениями. Но это не так. При использовании их хозяева дома только приковывают взгляд к недостаткам в виде труб, а это только ухудшает ситуацию.

Спрятать газовую трубу на кухне можно при помощи каната. Это выглядит очень эффектно в этническом стиле и придаёт интерьеру особой изюминки, напоминая собой гавайские мотивы. Канат обычно пускают наискось и выглядит это одновременно непринуждённо и очень необычно.

Бамбук ещё один интересный вариант декорирования труб и различных проводов. Это достаточно доступный и легкий материал. Для установки материала вокруг трубы необходимо только подобрать нужный диаметр бамбука и смонтировать его.

Этот материал совершенно не привередлив в уходе, на него не оседает пыль и копоть. Достаточно просто протереть его влажной губкой или салфеткой.

Скрыть трубы можно и при помощи элементов интерьера, кресел, кухонного стола и высоких карнизов. Этот способ выбирают реже, ведь он трудоёмок и достаточно затратен. Тем более при использовании этого метода, вам вряд-ли удастся сделать перестановку в комнате так, чтобы трубы по-прежнему оставались скрытыми.

Мы рассмотрели несколько наиболее эффективных и популярных способов, которые помогут сделать ваш ремонт законченным и полноценным. Вам больше не нужно лицезреть на трубы, которые портят весь изысканный дизайн комнат. Теперь вы можете использовать всю свою фантазию и самые креативные идеи, воплощая свою мечту в жизнь.

По материалам сайта: http://idezz.ru