Выбираем и устанавливаем пластиковый воздуховод для кухни самостоятельно

Воздуховоды из современного пластика не уступают по своим характеристикам металлическим Воздуховоды нужны для оттока отработанной воздушной среды. Без них все жиры и другие примеси оседали бы на многих поверхностях. Также с помощью воздуховода можно вывести за пределы кухни неприятные запахи. Нужно правильно подобрать такой воздуховод, чтобы на высоком уровне эффективности поддержать систему вентиляции. Из данной статьи вы узнаете, как именно это сделать; также рассмотрим, какие бывают воздуховоды (в частности, поговорим о воздуховоде в виде гофры), их основные достоинства, недостатки и многое другое.

Типы пластиковых труб

Для кухонных вытяжек существует множество пластиковых труб. Они подразделяются на:

  • полиуретановые;
  • пвх (поливинилхлоридные);
  • полипропиленовые;

Благодаря округлым сгибам пластиковый воздуховод отличается бесшумной работой

Также они бывают следующих форм и размеров:

  • Кухонные. Такие конструкции идеально подходят для кухонных помещений по стилю и размерам;
  • Круглые. Эти воздуховоды применяют в вентиляционных системах для длинных трасс;
  • Прямоугольные. Используются в быту. Размеры такого воздуховода в основном бывают двух видов: 60*204 мм и 60*120 мм;
  • Гибкие. Данный вид воздуховодов бывает как прямоугольный, так и круглый. Прямоугольный применяется для монтажа вытяжки. В основном, он используется на различных предприятиях. Но прямоугольный воздуховод не сравнится в эффективности с круглым. Ведь поток воздуха, который через него проходит, сопротивления встречает гораздо меньше.

Помимо этих типов, воздуховоды бывают двух видов:

  1. Гофрированные. Главный минус этого воздуховода в его непривлекательном внешнем виде. Не каждый человек захочет иметь дома заводской элемент, ведь ещё требуется каким-то образом его скрыть. Зато гофра с легкостью разрезается ножницами, а также не издаёт посторонних звуков и гулов. Гофрированные воздуховоды сделаны из тонкого алюминия. Гофра в растянутом состоянии составляет около трёх метров. Специалисты также говорят, что гофра должна сгибаться лишь в состоянии сжатия, иначе её попросту можно повредить.
  2. Пластиковые. Воздуховод из пластика состоит из различных соединений, основой которых могут служить пвх, силикон и многие другие материалы. Чаще всего для кухни выбирают пвх, так как он очень лёгкий и его не трудно склеить, либо же спаять. Самое главное преимущество пвх – гигиеничность. Срок службы пластикового воздуховода из пвх составляет более 100 лет.

Полиуретановые и пропиленовые воздуховоды

Полиуретановый воздуховод легче и прочнее воздуховода из обычного пластика, но его цена несколько выше Выше были частично рассмотрены воздуховоды из пвх. Помимо этого материала, существует ещё два основных, из которых изготавливают это оборудование:

  • Полиуретановый. Их отличительная особенность – прочность и легкость. Считается, что полиуретановый воздуховод при правильном использовании может прослужить даже дольше, чем аналогичный из пвх. Также они обладают высокой химической стойкостью к любой агрессивной среде и со сложностью подвергаются возгоранию.
  • Пропиленовый. Пропилен – это белый, термопластичный твёрдый материал. Воздуховод из него довольно прочен и пластичен. От -45 до 85 градусов – именно при такой температуре возможна правильная работа таких воздуховодов. Срок их службы – более 50 лет.

Сечения воздуховодов

Сечения воздуховодов подбираются исходя из того, какова особенность его расположения. Плюсом пластикового воздуховода является то, что он легко размещается между пространством подвесных потолков. Внешний вид труб таков, что даже если они находятся на видном месте, то дизайн помещения совершенно от этого не портится.


Диаметр пластикового воздуховода считается исходя из мощности вытяжки

Выпускается различная арматура и фурнитура. Она нужна, чтобы перекрыть определенные участки вытяжки. С помощью этого становится возможным объединить в одну сеть несколько воздуховодов.

Также производители поставляют множество видов крепежей, с которыми можно добиться прочного крепления на поверхностях стен.

Прямоугольное сечение

Пластиковые воздуховоды с прямоугольным сечением занимают мало места и стоят недорого, так как являются самой популярной моделью Рассмотрим подробно такое сечение воздуховодов, как прямоугольное. Такой воздуховод чаще всего используется в частных домах или коттеджах, а также в лабораториях и цехах.

Как выглядит этот вид воздуховодов? Это несколько пластиковых коробов, у которых их ширина в несколько раз больше собственной высоты. С помощью профиля пластиковый прямоугольный воздуховод довольно просто монтировать.

Так как различных фасонных частей существует великое множество, то можно не беспокоиться за то, что система вентиляции не будет герметичной.

Если сравнивать с круглыми воздуховодами, то прямоугольные более компактны, и их проще разместить так, чтобы не было заметно.

Круглые воздуховоды

Достоинства и недостатки пластиковых труб

Минусы

Что не может не радовать, пластиковый воздуховод практически не имеет минусов. Единственным недостатком можно назвать то, что такие воздуховоды имеют низкую огнестойкость.

Монтаж воздуховодов

Необходимые инструменты

  • Установить воздуховод можно и самостоятельно, главное - иметь необходимый инструмент и следовать инструкции линейка;
  • маркер или карандаш;
  • рулетка;
  • ножницы по металлу;
  • молоток;
  • строительный нож;
  • плоскогубцы;
  • наждачная бумага;
  • напильники;
  • болгарка;
  • шуруповёрт;
  • тиски;
  • электродрель;
  • пистолет для герметика из силикона;
  • пистолет для монтажной пены;
  • ножовка по металлу;
  • электрический лобзик.

Основные правила монтажа

Воздуховод обязан быть растянут максимально, когда происходит его монтаж. Чтобы разрезать пластик, сначала нужно замерить его длину и нанести маркером соответствующую отметку. После следует разрезать его ножом.

Прежде чем соединить воздуховод с вытяжкой, нужно произвести процесс герметизации. После чего хомутом требуется закрепить сам воздуховод.

Внимание! Провисание воздуховода должно быть не больше 50 миллиметров.

После этих операций начинается запуск и тестирование вентиляционной системы. Если это делать не своими руками, а с помощью мастера, то за монтаж и подключение вы заплатите более 1000 рублей.

Существуют ли ошибки при монтаже пластиковых воздуховодов? Да, и основной является следующая: не учитывается поток воздуха по спирали. Эта ошибка может обернуться быстрым износом вентиляционного оборудования.

Чтобы избежать данной ошибки, достаточно посоветоваться с продавцом и взять пластиковый воздуховод чуть большего диаметра.

Также рекомендуем вам просмотреть данное видео:

Заключение

Сегодня применение пластиковых воздуховодов очень возросло. Объяснить это можно тем, что по своим техническим характеристикам эти изделия отличаются высокой прочностью и долгим сроком службы. К тому же, они не подвержены коррозии, поэтому им не страшны какие-либо маленькие царапины.

Из этой статьи вы узнали о том, какие бывают воздуховоды и как их правильно монтировать и использовать. Помните, что к их выбору нужно отнестись с особой тщательностью, ведь правильно подобранный воздуховод обеспечит практически полное отсутствие любых проблем, связанных с ним.

Внимание, ТОЛЬКО СЕГОДНЯ!

По материалам сайта: http://kitchenremont.ru