Монтаж гидроизоляции кровли

Обязательным этапом работ при настиле кровельного покрытия является гидроизоляция кровли.

Гидроизоляцией принято считать комплексную защиту зданий, строительных сооружений, конструкций от воздействия влаги и конденсата, от потерь тепла. Поэтому монтаж гидроизоляции кровли должен производиться по всем правилам.

Если крыша с уклоном, то необходимо обязательно использовать гидробарьер (гидроизол). Он кладется сверху утеплителя на стропильную часть, и его закрепляют гвоздями.

Если крыша плоская, то используются рулонные материалы.

Некачественный монтаж гидроизоляции кровли приведет к повреждению стен и потолков здания. Качество кровли и сохранение потолков сухими обеспечивается только с помощью гидроизоляции.

Типы гидроизоляции

Гидроизоляция подразделяется на типы:

  • окрасочная;
  • обмазочная;
  •  оклеенная;
  • литая;
  • штукатурная;
  • инъекционная.

Выбирать какой-либо тип следует, опираясь на характер воздействия агрессивной среды. Монтаж гидроизоляции кровли должны производить профессионалы, так как они несут ответственность за внешний вид, качество и долговечность крыши.


Требования к гидроизоляции

Гидроизоляция должна быть:

  • полностью герметичной, т.е. не должна пропускать влагу;
  • прочной, но вместе с тем эластичной;
  • теплостойкой;
  • гидроизоляция должна сопротивляться УФ-излучениям;
  • должна плотно крепиться к основанию, т.е. не должна где то “отходить”.

Монтаж гидроизоляции кровли

Монтаж кровли осуществляется в несколько этапов. Если это ремонт здания, то необходимо снять старую кровлю, затем произвести ремонт несущей конструкции. На жестких кровлях производится антисептирование и огнезащитная обработка, восстановление теплоизоляции, а затем уже организация новой кровли, восстановление или монтаж водосточной системы, окраска кровельного покрытия. Поэтому, производя монтаж гидроизоляции кровли, необходимо знать, что она подразделяется на:

  •  наплавляемую гидроизоляцию;
  •  приклеиваемую гидроизоляцию;
  • гидроизоляцию с клеющим слоем.

У каждой есть свои особенности.

Например, наплавляемая гидроизоляция производится горячими способами (огневым и безогневым). Огневым способом работают при помощи газовых горелок, безогневым – при помощи инфракрасного излучения. Работы производятся с битумом.

При приклеиваемой изоляция работы ведутся на различных клеях ( холодных полимерных, битумно-полимерных) и резинобитумных мастиках;

При гидроизоляции с клеющим слоем работы ведутся с материалами, которые с внутренней стороны имеют специальное покрытие. При монтаже гидроизолящии это покрытие снимают, а сам рулон раскатывают по поверхности.

Сейчас все чаще при ремонте мягкой кровли используют для гидроизоляции новые современные материалы, содержащие в своей основе жидкую резину.

При монтаже все типы гидроизоляционных мембран и пленок раскатываются от карниза к месту с нахлестом горизонтально. Размер нахлеста должен зависеть от уклона крыши, а места обозначаются на пленке полосой. При уклоне до 21% нахлест должен составлять не менее 20 см.

Гидроизоляционные пленки обычно крепятся при помощи оцинкованных гвоздей с широкой шляпкой либо строительного степлера, а места нахлеста изолируются клейкой лентой. Пленки при этом раскатываются так, чтобы деревянные конструкции (дистанционные бруски, рейки контр-обрешетки, стропила) приходились на места нахлестов.

В том случае, если производилась пропитка обрешетки антисептическим составом, то необходимо убедиться, что она высохла.

За линию свеса у крыши на 200 мм должен выступать гидроизоляционный слой, а по торцам крыши на торцевые доски должны выходить гидроизоляционные пленки. При этом удается легко распознать повреждения кровли по количеству воды, которая стекает с пленки.

Перфорированная пленка укладывается так, чтобы перфорация не пропускала влагу внутрь крыши, а также не выпускала пар изнутри. Сориентироваться для этого можно по надписям на пленке, которые указывают наружную сторону.

Также пленки укладывают таким образом, чтобы был провис между стропилами (20 мм). Это делают для того чтобы не натягивалась и не обрывалась пленка в холодное время года. При этом необходимо оставить расстояние между стропилами около 1,2 м.

А после укладки утеплителя и монтажа стропильной системы в сухую погоду устанавливается антиконденсатная пленка. Ее раскладывают впитывающей поверхностью вниз на стропилах от карниза к коньку крыши и закрепляют оцинкованными гвоздями или с помощью строительного степлера. При этом необходимо сделать так, чтобы нижняя поверхность не касалась утеплителя, так как должно обеспечиваться проветривание.

На пленочное покрытие крепят бруски контробрешетки с помощью оцинкованных гвоздей. Поверх этого производится монтаж обрешетки под кровельное покрытие.

Специалисты производят монтаж гидроизоляции кровли, применяя различные схемы гидроизоляции в зависимости от типа кровельного покрытия. Для кровли из шифера, композитной или натуральной черепицы с акриловым покрытием рекомендуется в качестве гидроизоляции диффузионная мембрана. При этом делается лишь верхний вентиляционный зазор. Но вполне можно применить и гидроизоляционные пленки из полипропилена или полиэтилена. Только в этом случае делают два зазора – нижний и верхний.

По материалам сайта: http://portalroof.ru