Теплоизоляция и гидроизоляция подвала загородного дома

Подвальное помещение многих загородных домов или коттеджей в большинстве случаев используется неполноценно главным образом по двум причинам. Во-первых, зимой при сильных морозах температура в подвале может доходить до 0°C. Согласитесь, долго находиться в такой температуре можно лишь тепло одетым. Вторая проблема многих подвальных помещений – это сырость и повышенная влажность воздуха. Сырость может образовываться в виде конденсата на стенах, опять же из-за перепада температуры, влага на стенах подвала может проступать извне, то есть, в период обильных осадков. Все это приводит к тому, что в подвальном помещении с влажным и холодным микроклиматом можно временно разве что заготовки на зиму. Однако при грамотном подходе, данную ситуацию можно изменить в корне и холодный подвал превратить в мастерскую, студию или небольшой спортзал.

Земляные работы

Для начала необходимо вспомнить конструкцию, по которой возводятся загородные коттеджи с большим подвальным помещением. Изначально вырывается котлован, далее на его дне изготавливают плитный фундамент, а после, по периметру плиты фундамента поднимаются стены из монолитного бетона или блоков ФБС. Для того чтобы произвести эффективное утепление и гидроизоляцию железобетонных стен подвала, вначале необходимо выбрать грунт по внешнему периметру здания до основания монолитной плиты фундамента. При этом, откапывая стены подвала, обычно траншея изготавливается конусообразной формы, для того чтобы не произошло обрушение грунта. Изначально вокруг стен коттеджа мини-экскаватором создается траншея шириной около 150 см и глубиной чуть более 100 см. Дальнейшая выборка грунта до основания плиты фундамента производится вручную. Готовая вырытая траншея под стеной в нижней части должна иметь ширину не менее 50-60 см.

Внешняя гидроизоляция поверхности стен подвала

После завершения земляных работ, с бетонных стен необходимо удалить грязь и остатки грунта и дождаться когда поверхность бетона просохнет. Далее если стены были изготовлены из ФБС (фундаментный стеновой блок), все швы между железобетонными блоками обрабатывают холодной битумной мастикой. Холодная битумная мастика не требует предварительного нагрева, достаточно откупорить герметичное металлическое ведро, тщательно перемешать состав и с помощью широкой кисти нанести двойной слой мастики на швы между блоками.

В некоторых случаях применяют горячую битумную мастику, однако, процесс нанесения ее более трудоемкий. Для этого изначально потребуется купить битумную смолу в твердых брусках. Затем куски твердого битума разрезать или разрубить на небольшие куски размером с кулак. Далее куски битумной смолы помещают в большую металлическую емкость и заливают машинным отработанным маслом. При этом соблюдают следующую пропорцию: 1 часть битумной смолы и 3 части отработки. После этого под металлической емкостью разжигается костер, и все содержимое нагревается до расплавления кусков смолы. После разжижения кусков смолы весь состав перемешивают деревянным бруском и сразу же приступают к его нанесению на подготовленные межблочные швы. Недостаток этого способа заключается в том, что невозможно приготовить большую порцию состава за один раз и в процессе нанесения горячего битума приходиться ухищряться, чтобы не дать составу остыть, например, подогревать емкость паяльной лампой.

На следующем этапе после высыхания битума на швах, производят нанесение рулонного гидроизоляционного материала. Самым дешевым и старым способом гидроизоляции стен подвала, является наплавление или оклеивание наружной поверхности бетонной плоскости рубероидом. Прежде чем производить монтаж рубероида, всю бетонную плоскость битумным праймером или грунтовкой на основе битумной смолы. Наносить данные составы рекомендуется широкой кистью с небольшим нажимом. При таком способе нанесения состав должен втираться в поры бетонной поверхности для обеспечения максимально адгезии наплавляемого рубероида. После нанесения грунтовки полотно рубероида разворачивается, слегка натягивается, с целью выправления складок и прикладывается к самому низу обработанной плоскости стен. Далее при помощи газовой горелки полотно разогревается немного выше 80°C и равномерно наплавляется на плоскость. Полотна рубероида располагают всегда горизонтально. Наплавив самое нижнее полотно, второе полотно монтируют на первое с нахлестом не менее 15 см в области стыка. Закончив монтаж первого слоя рубероида по всей плоскости подвальных стен, на его поверхность наносится кистью битумная мастика и аналогичным способом производится наплавление второго слоя рубероида.


Существует еще один способ гидроизоляции бетонных стен подвала – это обработка их поверхности жидкой резиной. В отличие от битумной гидроизоляции, данный способ характерен быстрым сроком выполнения. На рынке строительных материалов жидкая резина для гидроизоляции наиболее известна под названиями эластопаз и эластомикс. Эластопаз более дешевый, однако, его необходимо наносить на поверхность в два слоя. Эластомикс можно наносить одним слоем образую на поверхности бесшовную резиновую водонепроницаемую пленку. Основной недостаток жидкой резины – это высокая цена материала.

Внешнее утепление стен подвала

Основным материалом для теплоизоляции подвальных стен является экструдированный пенополистирол. Производить монтаж листового пенопласта можно спустя 6-7 дней после нанесения гидроизоляции. Для монтажа листового пенопласта нельзя применять точечный способ, как например, при утеплении фасадных стен, так как при дальнейшей засыпке траншеи грунтом на теплоизолятор будет производиться значительное давление, и он может элементарно потрескаться. При монтаже листового пенополистирола на гидроизоляцию используют специальную клеевую мастику на основе битума, содержащую в своем составе растворителей органического происхождения, например уайт-спирт, толуол или бензин. В противном случае такой клей может разъесть пенопласт.

Монтаж листов пенополистирола производят рядами снизу вверх. При этом битумная клеевая смесь наносится на поверхность рубероида при помощи шпателя гребенки. Нанеся на стену клюющий состав и распределив его гребенкой, к нему прижимается плотно лист пенопласта и устанавливается ненадолго временная подпорка. Прежде чем монтировать второй лист торцевые края первого листа обрабатываются клеевым составом. Вообще монтаж листов необходимо выполнять с минимальными швами.

Предохранение стен подвала от обильных сезонных осадков

После утепления наружных стен подвала листовым пенополистиролом, поверх него на всю вертикальную плоскость монтируют профилированную мембрану. Поверх мембраны располагают вертикально геотекстиля, при этом в нижней части траншеи профилированная мембрана и геотекстиль не должны заканчиваться у основания монолитной плиты фундамента, а должны продолжаться по дну траншеи и доходить примерно до середины противоположной стенки траншеи от дома. Далее на дно получившегося кармана на дне траншеи засыпается 20 см мелкого щебня. Поверх подушки из щебня производят укладку дренажных труб с небольшим уклоном 2-3 см на 1 кв. м. При расположении дренажных труб их уклон должен быть в одном и желательно подвести все дренажные трубы к основному водосбросу или накопительному колодцу.

Уложив полностью дренажные трубы вдоль стен подвала, их засыпают слоем мелкого щебня в 30 см и с противоположной стороны от дома оставшееся полотно геотекстиля загибают на щебень и производят засыпку траншеи грунтом. Следует немного объяснить, как данная система будет работать.

Экструдированный пенопласт – данный материал хороший теплоизолятор не теряет теплоизоляционные качества, даже оказавшись во влажной среде.

Профилированная мембрана – в период обильных осадков, за счет профильной конструкции данная мембрана будет отводить всю дождевую и талую воду от вертикальной плоскости пенополистирол в самый низ к дренажным трубам. Оставшаяся влага физически не сможет проникнуть в бетонную поверхность благодаря битумной и рубероидной гидроизоляции.

Полотно геотекстиля – данная мембрана препятствует заиливанию дренажных труб, окруженных водопроводящим наполнителем таким, как мелкий щебень или гравий.

Для улучшения функциональности гидроизоляции, после засыпки траншеи грунтом, вокруг загородного дома изготавливается бетонная отмостка под небольшим уклоном. Желательно изготовить бетонную отмостку шириной более 150 см тем самым отвести дождевую воду как можно дальше от стен здания.

Поделитесь статьей в социальных сетях

По материалам сайта: http://www.baurum.ru