Гидроизоляция и пароизоляция: в чем отличия

  • Функции гидроизоляции и пароизоляции
  • Монтаж изоляционных мембран

Каждый владелец дома мечтает о том, чтобы его жилье было теплым, уютным и комфортным. Чтобы добиться этого, недостаточно просто осуществить строительство, придерживаясь проекта, огромную роль в создании комфортной атмосферы в доме играет осуществление таких дополнительных работ, как утепление. Перед каждым домовладельцем становится вопрос о том, как обеспечить защиту утеплителя от воздействия внешней среды, есть ли разница между пароизоляцией плоской кровли и кровли с уклоном, и прочее.

Схема гидроизоляции крыши.

Как гидроизоляция, так и пароизоляция во время утепления проводятся для того, чтобы защитить утеплитель от воздействия влаги.

Отличие гидроизоляции от пароизоляции в том, что гидроизоляция обеспечивает отсутствие доступа влаги к утеплителю извне, а пароизоляция защищает утеплитель от попадания на него влаги, образованной внутри дома.

Очевидно, что эти два вида работ не являются взаимозаменяемыми и имеют равную важность для обеспечения долгого срока службы утеплителя, который обеспечивает комфорт в помещении.

Монтаж изоляционных материалов — необходимая мера, так как в противном случае монтаж утеплителя не принесет положительных результатов, и вам придется обеспечивать дополнительный обогрев помещению. В современном строительстве в качестве утеплителя зачастую используют минеральную вату, которая обладает высокой способностью к теплоизоляции, однако имеет и существенный недостаток — способность поглощать влагу. Именно поэтому, осуществляя монтаж утеплителя, необходимо позаботиться о гидроизоляции и пароизоляции. Для этого используют пленочные материалы.


Функции гидроизоляции и пароизоляции

Схема гидроизоляции подвала.

Монтаж пароизоляции способствует предотвращению попадания водяного пара, который образуется внутри дома, к утеплителю. Образование водяного пара — неизбежный процесс в жизнедеятельности человека, это может происходить от стирки, использования ванной или душа и даже от дыхания. Если не обеспечить должную защиту утеплителю, водяной пар будет проникать в него и конденсироваться. Это может привести к образованию сырости в помещении и даже к появлению плесени.

Задача гидроизоляции — препятствовать проникновению влаги в утеплитель из внешней среды, то есть монтаж гидроизоляции защитит утеплитель от воздействия осадков и конденсата, образование которого в подкровельном пространстве неизбежно.

Основное препятствие для осадков — это сама кровля. Однако материалы, используемые для кровли, не обеспечивают абсолютной герметичности, из-за этого некоторое количество влаги попадает в подкровельное пространство. Также в подкровельном пространстве, на обратной стороне кровли, конденсируется водяной пар. Наличие этих факторов приводит к тому, что при отсутствии гидроизоляции утеплитель наберется влагой очень быстро.

Для обеспечения гидроизоляции используют специальные мембраны, которые обладают способностью не пропускать воду, при этом выпуская пар. Именно это отличает материал для гидроизоляции от материала для пароизоляции.

Принцип действия материалов для пароизоляции имеет существенное отличие. Данный материал не имеет мембранной структуры, так как его задача — не пропускать пар.

Вернуться к оглавлению

Монтаж изоляционных мембран

Схема пароизоляции стен.

По материалам сайта: http://1poteply.ru