Наплавляемая гидроизоляция: нюансы выбора материала и монтажа

Наплавляемая изоляция: что это такое ?

Наплавляемая изоляция – это разновидность оклеечной гидроизоляции, которая приклеивается к основанию в результате расплавления одного из внешних слоев под воздействием высокой температуры. Материал достаточно легко наносится на поверхность, после застывания образует качественное и долговечное изолирующее покрытие. Отлично справляется с внешним давлением «на прижим», гораздо хуже с внутренним. В силу этой особенности чаще всего используется для обустройства фундаментов зданий и крыш, причем может применяться даже в качестве кровельного покрытия. Использовать наплавляемую изоляцию для пола нужно с последующим обустройством прижимной стяжки, а для потолка и стен практически невозможно.

При наклеивании материала на основу его нижний слой расплавляется

Разновидности наплавляемых покрытий ?

Наплавляемая изоляция представляет собой многослойное покрытие, в котором на основу наносится несколько слоев битума и его модификаций. В качестве основы может использоваться:

  • Стеклоткань. Материал, сотканный из стеклянных нитей. Относительно недорогой вариант, отличающийся повышенной прочностью на разрыв, но при этом абсолютно неэластичен.
  • Стеклохолст. Нетканое полотно, состоящее из стеклянных нитей. Прочность на разрыв достаточно высока, эластичность низкая.
  • Полиэстер. Представляет собой нетканое полотно из волокон полиэстера. Отличается высокой эластичностью и повышенной прочностью на разрыв. Наиболее дорогой материал.

Для нанесения на основу используются различные битумы и их модификации. Исходя из этого, можно условно разделить покрытия на три группы:

  • Битумные. В качестве основной пропитки используются «чистые» битумы. Наименее долговечные материалы. Обладают малой стойкостью к УФ-излучению, низким и высоким температурам. Со временем битум теряет пластичность и начинает крошиться.
  • Битумно-полимерные. Для их производства используются модифицированные битумы с различными полимерными добавками. Имеют более высокие сроки эксплуатации, прочность на растяжение и прокол, сохраняют гибкость при пониженных температурах.

Наплавляемая гидроизоляция состоит из нескольких слоев


  • Полимерные. К ним относятся вулканизированная резина и термопластичные материалы. Имеют наиболее высокую эластичность, стойкость к воздействию различных агрессивных сред и широкого диапазона температур, практичны и долговечны.
  • Особенности хранения и транспортировки ?

    Для сохранения свойств наплавляемых покрытий следует соблюдать правила хранения:

    • защищать от влаги;
    • устанавливать только в вертикальном положении;
    • отсутствие воздействия прямых солнечных лучей;
    • расстояние от источников тепла – не менее метра.

    При перевозке материалов рекомендуется использовать крытый транспорт. При вертикальной перевозке количество рулонов не должно превышать двух рядов, при горизонтальной – пяти рулонов в высоту.

    Материал транспортируют в специальном закрытом транспорте, в вертикальном положении

    Основы монтажа рулонных материалов ?

    Укладка наплавляемой гидроизоляции может осуществляться только на подготовленную основу. Прежде всего, ее нужно выровнять. Срубить и зачистить наплывы бетона, фаски, концы арматуры и острые углы. Всевозможные трещины, раковины и другие неровности заделываются песчано-цементным раствором. Масляные пятна выжигаются, после чего поверхность зачищается от грязи и пыли. Ровность поверхности определяется специальной рейкой. Допускается наличие плавно нарастающих неровностей размером не больше 5 мм вдоль уклона и 10 мм поперек.

    Основу под наплавляемую изоляцию необходимо тщательно просушить. Прежде чем начать укладку, можно провести простой тест на влажность: накрыть участок подготовленной поверхности пластиковой пленкой размером 1х1 м. Конденсат, появившийся под ней в течение 4-24 часов, говорит о недостаточно просохшем основании.

    Чтобы ускорить процесс высыхания, можно воспользоваться такими приемами:

    • протереть поверхность смоченной в ацетоне ветошью и просушить промышленным феном;
    • обустроить тепляки и поставить в них тепловые пушки;
    • установить в деформационных швах обогревающие электрические шнуры;
    • обдувать основу сжатым воздухом, направленным от компрессора с маслоуловителем.

    Наплавление гидроизоляции делают на предварительно огрунтованную поверхность

    Поверхность под наплавляемую изоляцию в обязательном порядке грунтуют. На цементно-песчаные стяжки и бетонные плиты наносят готовый битумный праймер. Можно изготовить его самостоятельно, используя битум и быстроиспаряющийся растворитель или разбавленную до нужной консистенции битумную мастику. Грунтовка наносится при помощи валиков, кистей или щеток. Если покрытие наносится на теплоизоляционные плиты, поверхность грунтуется горячей битумной мастикой.

    В зависимости от типа праймера, влажности воздуха и температуры окружающей среды, грунтовка полностью высыхает за время, варьирующееся от нескольких минут до суток. Праймер считается просохшим, если он не липнет при соприкосновении. Наплавление покрытия производится в процессе оплавления нижнего слоя скатанного в рулон полотна пламенем специальной горелки. Одновременно подогревается и основание. Материал постепенно раскатывается и прижимается к поверхности.

    Действия выполняются в такой последовательности:

    • Материал раскатывается на основании.
    • Покрытие укладывается в нужном направлении и с необходимыми нахлестами на стыках полотен.
    • С двух сторон рулон скатывается к середине.
    • Производится повторная раскатка материала с разогревом нижней части полотнища и приклеиванием его к основе.
    • Рулон раскатывается строго в направлении «на себя», для лучшего приклеивания прикатывается катком. Особенно тщательно обрабатываются места стыков полотнищ.

    Рулон всегда раскатывается в направлении «на себя»

    Обустройство наплавляемой изоляции – достаточно сложный процесс. Он требует определенных навыков обращения с битумными материалами и специальной газовой горелкой, использующейся для расплавления нижнего слоя полотна. Правильным решением будет доверить эту работу профессионалам, которые быстро и качественно проведут необходимые гидроизоляционные работы любой сложности.

    По материалам сайта: http://gidroguide.ru