Особенности применения гидроизоляции кровли

Чтобы правильно уложить кровельное покрытие, обязательно необходима подкровельная гидроизоляция. Она позволит избавить современную кровлю от протечек. Сегодня на рынке строительных материалов представлено огромное разнообразие кровельных покрытий. Это вселяет в заказчика надежду, что при правильном выборе современной кровли он навсегда избавится от протечек.

Схема гидроизоляции кровли.

К сожалению, это не так. Например, черепичные кровли имеют множество зазоров, через них проступает влага в виде дождя и снега. Герметичность такой металлочерепицы со временем нарушается. У нее разрушаются резиновые прокладки, разбалтывается крепеж и образуется коррозия поцарапанного покрытия. Фальцевые металлические кровли могут пропускать влагу при таянии снежного покрова, если уровень воды превосходит высоту фальца, а битумная мягкая черепица может повредиться от сильного ветра (отрыв лепестка). Битумосодержащие, плоские, многослойные крыши постоянно требуют ремонта, из-за вздутий, расслоений и трещин.

Негативные воздействия на кровли

Кровли периодически испытывают значительные механические нагрузки, которые обуславливаются ветровым напором, потоком дождевой воды и весом снежного покрова, резкими перепадами температур.

Воздействие ультрафиолетового излучения, разрушительного воздействия кислотных дождей и удары крупных ледяных градин, а также много других факторов, негативно сказываются на сохранности кровли и значительно сокращают срок ее службы.

Негерметичное кровельное покрытие

Схема пароизоляции, утепления и гидроизоляции основания кровли.


Наиболее простым, дешевым и надежным способом решения этих задач, является разделение всей кровельной системы на два разных уровня защиты. Кровельное покрытие примет на себя мощные атмосферные воздействия - первый уровень защиты, а отдельная гидроизоляция возьмет на себя полную водонепроницаемость системы - это будет второй уровень защиты.

Кровельные покрытия из натурального сланца и керамической черепицы устроены по принципу необязательной герметичности. Они надежные и долговечные и на протяжении многих лет эксплуатируются в странах Западной Европы. В межчерепичные зазоры попадает небольшой объем воды, а несложная гидроизоляция отводит эту воду. Через эти же зазоры обеспечивается проветривание несущей деревянной обрешетки для повышения ее долговечности, а также происходит выравнивание внутреннего и внешнего давления воздуха, которое обеспечивает предотвращение срыва кровли при ветровой нагрузке.

Утепление кровли и установка подкровельной изоляции

Гидроизоляция теплых крыш включает в себя диффузионные мембраны. Они укладываются на утеплитель, тем самым защищая его от эмиссии минеральных волокон, продувания и от протечек.

Схема обустройства гидроизоляции кровли.

Частыми причинами перестроек мансард и протечек являются распространенная европейская схема установки подкровельных пленок. Нужно заметить, что эта схема не всегда подходит для русских зим. В частности, это установка недорогих паробарьерных и перфорированных пленок с антиконденсантным слоем. В условиях русской зимы эта схема имеет серьезный недостаток - в вентиляционном зазоре утеплитель кровли остается открытым, что вызывает:

  • высокие потери тепла;
  • ветровой унос минерального волокна;
  • при отрицательных температурах, выходящий из утеплителя влажный пар конденсируется в лед.

В течение всей зимы лед накапливается, а весной, когда он начинает таять, образовавшаяся вода попадает на незащищенный утеплитель. В итоге образуется протечка потолка мансарды.

Данная европейская схема с применением дешевых подкровельных материалов в условиях российского климата требует изменений - утеплитель обязательно необходимо дополнительно защищать мембраной, которая обладает ветро- и влагоизоляционными свойствами, а также имеет высокое паропропускание.

Гидроизоляция в холодных наклонных кровлях

Схема теплоизоляцим кровли.

По материалам сайта: http://1metallocherepica.ru