Инструкция: защита подвала от грунтовых вод

Гидроизоляция подвала. Защита от внешних и внутренних протеканий, грунтовых вод.

Содержание

Подвалы, погреба и другие подземные сооружения – это полезные, необходимые, но зачастую, к сожалению, неиспользуемые объекты. Причина – их затопление, отсыревание, грибки и плесень, неприятный запах и, как следствие, невозможность их использования для изначальных целей.

Гидроизоляция и дренаж ?

Данный вид работ в идеале следует производить еще на этапе строительства, выяснив глубину нахождения грунтовых вод, сезонные колебания их уровня, а также следует учесть количество осадков, уклон прилегающей местности и тому подобные нюансы. При необходимости следует предусмотреть дренажную систему для отвода лишней воды от стен подвального помещения. Это может быть труба или желоб, проложенный по периметру на глубине помещения и выведенный в какую-либо дренажную емкость или канализационную систему, если такая возможность имеется. Дренажный трубопровод далее можно засыпать песком или другим, относительно легко пропускающим воду материалом, уплотнить и далее можно укрепить эту часть отмостками.

Гидроизоляционные смеси (обмазочная гидроизоляция) ?

Стеклоизол (оклеечная изоляция) ?

Стеклоизол представляет собой рулонный материал. Он похож на рубероид, но это уже следующее поколение рулонных наплавляемых материалов. Для устройства изоляции на обработанную битумом поверхность раскатывается рулон стеклоизола, попутно прилегающая поверхность рулона в месте примыкания к изолируемой стене (полу) подогревается при помощи паяльной лампы или газовой горелки. Полосы материала наплавляются внахлест, при этом свариваются между собой и в итоге образуют сплошную изолирующую поверхность.

Битумная мастика ?

Существуют также разновидности специальной битумной мастики, которая наносится малярными приспособлениями на тщательно очищенную поверхность. Дополнительно можно наплавить поверх мастики описанный выше стеклоизол или рубероид.

Изоляция при помощи проникающих материалов (пропиточная изоляция) ?

Принцип действия этого вида изоляции основан на проникновении гидроизоляционного состава вглубь поверхности бетона (не подходит для пенобетона и керамобетона) и закупорке капилляров в результате химической реакции компонентов состава с водой. Таким образом водонепроницаемой становится сама поверхность стены. Этот способ хорош для внутренней и внешней изоляции подвальных, цокольных помещений. Кроме того к достоинствам этого способа можно отнести то, что при применении некоторых подобных составов, бетон сохраняет паропроницаемость, то есть стена «дышит», но не пропускает молекулы воды.


Процесс нанесения гидроизоляции выглядит так:

  • обрабатываемая поверхность тщательно очищается, для этого можно использовать пескоструйную установку;
  • состав разводится водой до указанной производителем консистенции;
  • обрабатываемая поверхность при необходимости увлажняется;
  • наносится смесь. Способ нанесения зависит от конкретного вида изоляционного материала. Это может быть нанесение при помощи малярных приспособлений, а также распылением.

Пенополиуретан ?

Это материал, напыляемый на нужную поверхность и образующий сплошной слой гидроизоляции. Кроме того пенополиуретан является сразу и теплоизолятором и подходит для обработки любых элементов здания с последующим покрытием отделочными материалами (уязвим для ультрафиолета).

Видео — гидроизоляция подвала пенетроном

Видео — гидроизоляция подвала своими руками

Вот основные способы защиты ваших подземных сооружений от негативного воздействия воды. Остаётся добавить, что в помещениях такого типа необходимо обязательно предусмотреть вентиляцию, хотя бы естественную, поскольку герметичность помещения неизбежно приведет к увлажнению воздуха в результате испарения, разницы температур и к образованию конденсата с последующим развитием грибковых и плесневых поражений внутренней поверхности помещения и хранящегося в нем имущества.

По материалам сайта: http://teplo-lis.ru