Гидроизоляция подвалов частных домов и гаражей

Для того, чтобы любая постройка с подвальным помещением была сухой ее необходимо защитить от грунтовых, дождевых и талых вод. Подвал, сооружение находящееся ниже уровня почвы, поэтому «сыра земля» всячески пытается пропитать водой бетонное основание сооружения, что приводи к его разрушению. Чтобы этого не произошло, необходима внешняя и внутренняя гидроизоляция подвала и фундамента в целом.

Наружная гидроизоляция подвала

После того, как бетонные фундаментные блоки уложены на цементный раствор в отрытый и отсыпанный песком котлован, их необходимо защитить от разрушительного воздействия грунтовых вод снаружи. Разберем подробно, как правильно сделать гидроизоляцию подвала снаружи. Для этого применяют два вида гидроизоляции :

  • Обмазочная битумная
  • Оклеечная рулонная

Обмазочная гидроизоляция подвалов от грунтовых вод выполняется материалами на основе битума, который является остаточным продуктом после переработки нефти. Его основное достоинство – это высокая адгезия (прилипание) и водонепроницаемость. Битумом или в просторечии «смолой» издревле обрабатывали корпуса кораблей и лодок.

Устройство отмостки

Можно смело утверждать, что принципы кораблестроения были революционно применены в гражданском и промышленном строительстве еще 200 лет назад. Тогда фундаменты домов снаружи стали обрабатывать битумом, чтобы вода не проникала внутрь подвалов.

Битум для применения в качестве обмазочной гидроизоляции необходимо поддерживать в расплавленном состоянии, что вызывает определенные неудобства. Необходимо постоянно поддерживать температуру плавления 180 град используя дрова или газ. К тому же время работы с расплавленным битумом ограничено интервалом в 3-5 мин.


Современная гидроизоляция стен подвала снаружи фундамента выполняется битумными холодными мастиками. Их не надо постоянно разогревать и они затвердевают под воздействием окружающего воздуха. Битумная обмазочная гидроизоляция наносится на стены фундамента кистью или валиком.

Важно знать! Если работы выполняются в холодный период года, то вязкость битумной мастики, которой производится гидроизоляция для подвалов, можно уменьшить, разбавив ее растворителем или бензином.

Самые современные обмазочные мастики для наружных работ производят из мелкодисперсного битума с минеральными наполнителями. Такую мастику можно разводить водой и наносить не только на наружные стены, но и на внутреннюю  поверхность.

Порядок нанесения обмазочной гидроизоляции такой:

  • Фундамент очищают от мусора и пыли
  • Все стыки блоков и каверны (полости) должны быть заполнены раствором
  • Поверхность бетонного фундамента обрабатывают грунтовкой
  • На стены наносится битумная обмазочная гидроизоляция толщиной не менее 3 мм

Грунтовку бетонного фундамента или праймер можно изготовить самостоятельно. Для этого строительный битум растворяют с бензином. Праймер наносят на стены валиком или кистью за 2-3 раза. Так же можно использовать готовую грунтовку для бетонных покрытий Церезит или ей подобную. Грунтовку выполняют и в тех случаях, когда производится гидроизоляция внутри подвала.

Оклеечная гидроизоляция стен снаружи

Особое внимание стоит уделять обмазке цементных швов бетонных блоков фундамента. Песчано-цементный раствор обладает большой гигроскопичностью (активно впитывает влагу) поэтому мастикой надо тщательно обрабатывать швы. Поверхность фундамента обрабатывают обмазочной гидроизоляцией не менее чем 2-3 раза. Если залегание грунтовых вод близко к поверхности, то слой битумной обмазочной гидроизоляции должен составлять не менее 5 мм. Для надежности подвалы снаружи в таком случае усиливают оклеечной рулонной гидроизоляцией.

Оклеечная гидроизоляция

Обмазочная гидроизоляция фундаментов и подвалов не может самостоятельно долговременно защищать фундамент от постоянного воздействия грунтовых вод. После того, как на бетонные блоки фундамента нанесена обмазочная битумная гидроизоляция на стены приклеивают рулонные гидроизоляционные материалы.

Оклеечная рулонная гидроизоляция производится из картона пропитанного битума (Рубероид) или на основе стеклосетки так же пропитанной битумом (Акваизол, Гидроизол). Такой материал обладает большей прочностью, чем обмазочная битумная гидроизоляция.

Для надежной наружной гидроизоляции стен подвала необходимо наклеивать рулонный материал в два слоя. Первый слой приклеивают в горизонтальном направлении, а второй в вертикальном.

Рулон приклеивают на поверхность при помощи газовой горелки или паяльной лампы. Ту часть, которая будет прилегать к стене, разогревают до начала плавления поверхностного слоя битума. Бетонное основание так же прогревают горелкой в течение 1-2 мин, после чего лист рулонного материала прикладывают к стене фундамента.

Важно знать! После того, как лист гидроизоляции наклеен на бетонное основание, под ним необходимо удалить воздушные пузыри. Пустоты могут стать причиной проникновения грунтовых вод и инициировать затратный ремонт гидроизоляции подвала.

Наружная гидроизоляция может производиться напыляемым материалом. Например, жидкая резина для гидроизоляции подвала нанесенная в два слоя позволяет не применять для усиления рулонные материалы. Однако стоит отметить, что такой способ стоит дороже.

Когда завершена наружная обмазочная и оклеечная гидроизоляция производят обратную засыпку и уплотнение грунта трамбовкой. Завершающим мероприятием по гидроизоляции подвала любого сооружения является устройство отмостки и дренажа. Отмостка выполняется по всему периметру здания и ее ширина должна быть не менее 1 м.

Нанесение битумной мастики на стены шпателем

Порядок устройства отмостки выглядит так:

  • По периметру дома откапывают траншею шириной 1 м и глубиной не менее 30 см
  • На дно траншеи засыпают слой глины толщиной 100 мм и тщательно ее утрамбовывают
  • Сверху на глину устраивают песчаную подушку с толщиной слоя 10 см
  • На песок укладывают щебень средней фракции так же слоем в 10 см и трамбуют его
  • На подготовленный «пирог» укладывают бетон М200, асфальт или тротуарную плитку на цементный раствор

Важно знать! При укладке бетона или плитки на отмостку необходимо соблюдать уклон 5-6 град. Вода должна скатываться от стен дома во двор.

Чтобы воду полностью отвести от отмостки рекомендуется по ее краю уложить систему бетонных водоотливных лотков с таким расчетом, чтобы вода не застаивалась во дворе, а выходила на улицу.  Теперь работы по гидроизоляции подвала снаружи завершены и, можно приступать к внутренней гидроизоляции.

Внутренняя гидроизоляция

Гидроизоляция подвала своими руками изнутри начинается с пола. Для этого основание отсыпают глиной и уплотняют ее. Это так называемый глиняный замок толщиной 10 см, который будет первым рубежом обороны от грунтовых вод. Чтобы утеплить пол можно сверху на глину уложить слой керамзита не менее 15 см.

Сверху выполняют песчаную подготовку и укладывают арматурную сетку с ячейками 100 х 100 мм. После этих работ производится бетонная или цементная стяжка. Гидроизоляция пола в подвале дома может выполняться полиуретановыми смесями (наливные полы) или самовыравнивающимися растворами.

Гидроизоляция стен подвала жидкой резиной

Стены подвала очищают от мусора и наплывов раствора. Если необходимо стыки заделывают цементным раствором. Для внутренней обработки рекомендуется применять полимер-цементные смеси, например, Пенетрон или ему подобные материалы для гидроизоляции подвала изнутри.

Пенетрон глубоко проникает в поры и микротрещины бетона и закупоривает их. Это происходит благодаря расширению полимерных присадок, а мелкодисперсный цемент делает этот замок прочным. Наносят жидкие смеси для гидроизоляции подвалов на стены  щеткой или шпателем.

Гидроизоляция подвала пленкой из жидкого Пенетрона производится в два слоя и в перекрестном  направлении. Первый наносят горизонтально, а второй вертикально. Если в подвале проходят коммуникации (трубы) которые выходят за пределы фундамента, то эти места так же обрабатывают с особым вниманием.

Для устранения локальных протечек может применяться инъекционная гидроизоляция подвала изнутри. Для этого рассверливают отверстия, которые выходят через бетон в грунт и специальным устройством закачивают Пенетрон под давлением.

Толщина защитной пленки должна быть не менее 2-2,5 мм. Чтобы это проверить необходимо после полной полимеризации (высыхания) гидроизоляции на стенах вырезать острым ножом лоскут размером 20 х 20 мм. Сделать это можно в произвольном месте, после чего толщину пленки замерить штангенциркулем.

Гидроизоляция подвала внутри закончена, и на стены можно нанести штукатурку, а на пол уложить кафельную плитку. Стоит отметить, что клей для плитки так же является хорошей гидроизоляцией. Замечательно защитят стяжку подвала полиуретановые наливные полы. Если у Вас возникли вопросы, то можно посмотреть гидроизоляцию подвала изнутри на видео, представленном в этой статье.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru