Технология устройства погреба при высоком уровне грунтовых вод

  • Как проверить, высокий ли УГВ на участке?
    • Как отличить верховодку от УГВ?
  • Как смонтировать и установить железный короб для погреба на высоком уровне грунтовых вод?
  • Как сделать дренаж для погреба при высоком УГВ
  • Еще один способ выстроить погреб на высоких грунтовых водах

На тех участках, где подземные воды близко подходят к поверхности почвы, часто возникают проблемы с подтоплением погреба. Если это углубление в грунте строилось давно, скорее всего не соблюдались правила работ для таких условий, а в качестве гидроизоляции использовался не столь надежный глиняный замок. Сегодня есть возможность выполнить устройство погреба при высоком уровне грунтовых вод качественно, так, чтобы в будущем не беспокоиться по поводу возможного его подтопления.

Схема устройства погреба.

Погреб отличается от подвала тем, что имеет большую глубину и меньший объем. В основном эти помещения предназначены для хранения сельскохозяйственных запасов. В этих углублениях температура воздуха значительно ниже, чем на поверхности, поэтому продукты сохраняют свежесть значительно дольше. В погребе невозможно устроить спортзал или мастерскую, как в подвале, но можно сделать ледник. В этом случае он будет выполнять функцию хорошего холодильника с тем преимуществом, что не потребляет электроэнергию.

Как проверить, высокий ли УГВ на участке?

Схема залегания подземных вод.

Для того чтобы определиться с тем, насколько близко подходят к поверхности почвы грунтовые воды, нужно в разных местах участка сделать несколько ям различной глубины. Если УГВ очень высокий, то на дне метровой ямы вскоре начнет скапливаться вода. Это беда многих районов, которые пронизаны сетью водных артерий. В этих условиях сложно выстроить не то что погреб, но и основание дома.

Высокие грунтовые воды представляют собой серьезное препятствие для строительства цокольного этажа и растениеводства. Многие плодовые не приживаются на почвах, перенасыщенных влагой. При определении уровня грунтовых вод нужно различать, какие они: верховодка это или основная жила. Много информации можно почерпнуть из бесед с соседями, которые долго проживают в этой местности.


Вернуться к оглавлению

Как отличить верховодку от УГВ?

Горизонтальный дренаж сооружений: а — пластовый дренаж; б — трубчатые дрены кольцевого дренажа; 1 — первоначальный уровень грунтовых вод; 2 — пониженный уровень грунтовых вод; 3 — фильтрующая постель пластового дренажа; 4 — дренажная труба; 5 — фильтрующая обсыпка; 6 — уровень пола подвала.

Если в последнее время было много дождей или произошло таяние снега, в выкопанных ямках может быть верховодка. Она может распространяться до глубины в 5 м.

Чтобы убедиться в своих догадках, нужно замерить глубину до уровня воды в ближайших колодцах или других точках водозабора. Если она больше глубины той ямы, на дне которой скапливается вода, значит, это верховодка.

До основного водоносного горизонта в большинстве случает расположен водонепроницаемый грунт. Поэтому сырая почва, которая вынимается при строительстве погреба, влажная от верховодки. В этом случае проблему подтопления поможет решить кольцевой дренаж, с помощью которого от участка будет отведена основная масса воды.

Более сложные случаи, если водоносная жила залегает близко к поверхности почвы.

Здесь устройство погреба может быть возможным только при наличии металлического контейнера, который надежно защитит внутреннее пространство от проникновения влаги.

Эти короба можно купить или изготовить самостоятельно из листового нержавеющего железа. Чтобы более точно определить ситуацию на участке, можно ориентироваться на следующие геодезические правила:

УГВ определяют бурением разведочных скважин с помощью садового бура или бура-змеевика.

  • верховодка присутствует в большинстве случаев там, где есть глина или суглинки;
  • она часто появляется там, где идет масштабное строительство и производится рытье глубоких котлованов;
  • избыток влаги образуется во время длительных дождей и выхода рек из берегов;
  • грунтовые воды имеют четко выраженные границы, несмотря на то что уровень воды может колебаться;
  • грунтовые воды всегда предсказуемы, верховодка по большей части коварна и непостоянна;

Вернуться к оглавлению

Как смонтировать и установить железный короб для погреба на высоком уровне грунтовых вод?

Необязательно делать контейнер на всю высоту погреба. Его можно выполнить в виде корыта с невысокими бортами, размеры которых зависят от конкретных условий и обширности подтоплений. На бортах такой емкости обязательно должны присутствовать крепежные крылья, за которые “корыто” можно вынимать из погреба и опускать в него.

Устройство погреба в местах с высоким уровнем грунта: 1- короб типа корыто из листовой стали; 2 – кусок полдюймовой трубы; 3 – кран; 4 – крепежные крылья; 5 – крепление короба к земле.

На дне короба, в одном из его углов, нужно приварить трубу с вмонтированным в нее краном. Этот запорный элемент конструкции должен располагаться на конце трубы, высота которой должна быть не менее полуметра.Далее приступают к обеззараживанию и окраске короба. Для этого его сначала обрабатывают ортофосфорной кислотой, затем покрывают суриком для железа.

Снаружи выполняют дополнительную гидроизоляцию, предотвращающую появление ржавчины: наносят на поверхность короба слой битума. Если все сделать правильно и тщательно, такой контейнер прослужит много лет и не даст ни единой протечки.

По окончании работ приступают к опусканию короба в котлован, который вырыли для устройства погреба. В условиях верховодки и при высоком УГВ яма всегда будет заполнена водой. Если по стенкам ямы не монтировалась опалубка, высота железного контейнера должна быть больше, чем глубина котлована. Иначе при высоком уровне грунтовых вод стенки ямы быстро размоет вода. Короб опускают в нее, предварительно открыв кран. Он постепенно утонет и встанет на дно, так как вода будет перетекать в его внутреннее пространство.

После того как контейнер прочно встанет, его положение фиксируют с помощью бетонирования наружных крыльев. После этого производят откачку воды любым мощным насосом. По завершении закрывают кран. Останется выполнить самые несложные работы: сделать крышку погреба и установить лестницу. Аналогичным способом можно сделать смотровую яму для автомобиля, если гараж расположен на участке с высоким уровнем грунтовых вод.

Как сделать дренаж для погреба при высоком УГВ

По материалам сайта: http://moipodval.ru