Борьба с водой в подвальном помещении

Порой даже в новом, толково построенном подвале частного доме в подвале появляется вода. Причиной тому может стать изменившаяся гидрогеология участка, обильные осадки или паводок, нарушения в технологиях строительства.

Хотя это проблема из разряда тех, которые проще и дешевле предотвратить, чем исправить, все же есть и ряд способов, позволяющих избавиться от протечки.

Содержание:

Вода в подвале может появиться по разным причинам:

  • возникновение трещины в фундаменте дома;
  • подъем уровня грунтовых вод;
  • обильные осадки.

В первом случае необходимо просто убрать течь — найти и заделать трещину.

Лучше всего делать это с внешней стороны, хотя есть и достаточно эффективные материалы, позволяющие избавиться от протекания и при обмазке снаружи. Сделать это можно порой даже при сильном встречном напоре воды.

Второй и третий пункт означает, что существующая система защиты от грунтовых вод не соответствует нагрузке.


И тогда эффективное решение задачи должно предполагать усиление гидроизоляции, если таковая имеется или создание, если ее нет вообще.

Альтернатива или дополнительная мера — удаление влаги внутренней дренажной системой. Этот способ проще и дешевле, но результат не такой впечатляющий.

Усиление гидроизоляции

Наиболее результативные методы связаны с работами снаружи дома. Стоит обеспечить качественную гидроизоляцию и делать систему дренажа, если таковые отсутствуют.

Гидроизоляция заключается в нанесении на боковые внешние стенки фундамента материалов, блокирующих воду.

Можно использовать рулонные полотна вроде рубероида или же обмазочные, как битум.

Есть более специфические и эффективные средства, позволяющие избавиться от влаги и просушить стены.

Также стоит убедиться в работоспособности дренажа. Проверить, что трубы не засорены, что насос в коллекторе работает исправно.

О поломке насоса будет свидетельствовать повышенный уровень воды в коллекторном колодце, а о засорении труб подскажет наличие воды в ревизионных отверстиях.

Такой осмотр можно делать периодически, особенно перед предполагаемым паводком или обильными дождями.

Если же дренажа нет, то его обязательно следует создать.

Классическая схема — кольцевой дренаж вокруг дома с отводом воды за пределы участка. Процесс создания такой системы описан в этой статье. Только после выполнения этих работ есть смысл делать осушение помещения.

Внутренние работы

Если описанные выше методы не помогают или же нет возможности их выполнить, тогда стоит попытаться убрать влагу изнутри дома. Для начала следует откачать воду из подвала.

Просушить подвал помогут специальные насосы, ручная помпа, ведра и лопаты или обычный погружной либо поверхностный насос. После этого можно оценить состояние помещения и решать вопрос о дальнейших работах.

Будет не лишим делать гидроизоляцию стен и пола помещения, проверить работоспособность вентиляционной системы.

Кардинальный способ решения проблемы — просушить помещение при помощи дренажной системы внутри подвала:

По полу комнат создаются дренажные каналы. Если высота потолков позволяет, то каналы формируются трубами, которые кладутся на пол, после чего засыпаются песком и закрываются новой стяжкой.

Если потолки низкие, то каналы выбиваются в имеющемся полу.

Все каналы нужно делать с уклоном (не менее 5 мм на один метр длины), они должны сгонять воду в дренажную яму.

  • В местах поворотов каналов и их соединения следует делать ревизионные колодцы.
  • Дренажную яму можно обустроить в подвале или за пределами дома.
  • В яме устанавливается дренажный насос, выход которого выводится в ливневку или канаву.
  • Поступающая вода в подвале будет по каналам собираться в яму, откуда насос будет ее откачивать. Таким способом можно избавиться от основного объема воды, остатки же позволит просушить хорошая вентиляция.

    Дренаж позволяет эффективно бороться с грунтовыми водами, при этом его обустройство наименее затратное из всех способов борьбы. Однако стоит помнить, что при обильном проникновении воды в подвал данный метод может привести к преждевременному разрушению здания.

    Вода вымывает грунт из-под фундамента и через некоторое время он может просесть, перекоситься, треснуть. Откачка воды из подвала хорошо работает как временная или дополнительная мера.

    Основное внимание следует уделить прекращению поступления воды в подвал дома.

    Затраты

    Откачка грунтовых вод из подвала частного дома — не сильно затратное решение. Для обустройства дренажа понадобится труба, которая стоит около 50-70 рублей за погонный метр.

    Наиболее дорогостоящая часть системы — дренажный насос. В зависимости от типа, мощности и бренда его стоимость колеблется от 10 тысяч рублей и больше.

    Также потребуется песок в качестве фильтрующей массы, агроволокно для защиты системы от заиливания.

    При подъеме уровня пола придется делать еще один слой бетонной стяжки.

    Если нанимать специалистов для разового осушения подвала при помощи илососа, то за один вызов можно заплатить около 4000-5000 рублей или больше, в зависимости от объемов работ. Откачивать они будут от десятка минут до пары часов.

    Смотрите нашу видео-подборку:

    По материалам сайта: http://proffu.ru