Самостоятельное устройство погреба — актуальные методы реализации

Каким образом осуществляется устройство погреба в гараже или на даче, какие строительные материалы для этого используются и можно ли справиться с поставленной задачей самостоятельно?Эти вопросы актуальны для тех дачников и владельцев загородных домов, которые осознали необходимость подвала, когда основное здание уже эксплуатируется и перестраивать его нет возможности.

Есть несколько более или менее популярных способов строительства погреба своими руками. Какой из способов выбрать?

Разновидности погребов и способы их строительства

На фото- сооружение с погребицей

В соответствии с конфигурацией и методами строительства,можно выделить следующие категории погребов:

  • конструкция с погребицей;
  • подпол под домом;
  • заглубленное сооружение;
  • полузаглубленное сооружение.

Инструкция строительства обычного погреба такова:

  1. Выкапываем квадратный котлован с размерами сторон 2,5 м и глубиной 3 м. Земляные работы с которыми приходится сталкиваться при строительстве котлована довольно таки трудоёмкие, поэтому выполнять их следует не своими руками, а посредством небольшого экскаватора. Средства, затраченные на аренду экскаватора, будут оправданы экономией времени.

Важно:Разрабатывая котлован таких размеров, следует подготовить насосное оборудование, так как на дне ямы, вероятнее всего, в первые несколько суток будет собираться вода.

  1. После того как котлован с необходимыми типоразмерами выкопан и вода откачана, на дно укладываем песчаную подушку толщиной в 20 см .

Опалубка стен для заливки


  1. Далее обустраиваем ограждение боковых стен подвала . Для этих целей применяем фанерную опалубку, в которой размещаем армирующую вязку из арматурного прута и заливаем бетон. С технологией изготовления железобетонных конструкций в опалубке вы можете ознакомиться в соответствующих статьях на нашем портале.
  2. По периметру ограждений стен выкапываем дренажную канаву .
  3. На следующем этапе строятся технологические стены – опалубку. Делаем это следующим образом. В грунте на дне котлована вбиваем угловые стойки, на которые крепим доски. Далее,на досках крепим плоский шифер, листы которого подгоняем вплотную один к другому.
  4. После монтажа технологических стен можно приступать к гидроизоляции погреба. Для этих целей следует применять гидростеклоизол, рубероид. Поверх этих материалов выполняется обработка жидким стеклом или гудроном.

При работе с рулонными материалами необходимо соблюсти следующие условия:

  • Полосы материала должны выкладываться внахлест;
  • Место стыковки смежных полос не должно располагаться на линии пересечения стен и пола;
  • Все стыки смежных полос материала в обязательном порядке обрабатываются битумной мастикой.
  • После того как гидроизоляция подвала выполнена, приступаем к возведению полноценных бетонных стен на месте технологических конструкций .Стены возводим с тем расчетом, чтобы их толщина составляла не менее 15 см.
  • Пространство, внутри опалубки перед заливкой бетона армируем решёткой из металлического прута. Армирующая конструкция связывается в единое целое посредством проволоки или посредством сварного соединения.
  • После того как бетон высохнет, доски опалубки снимаем .
  • Армированная сетка для цементной стяжки

    1. Далее обустраиваем армирующую конструкцию на полу и заливаем бетонную стяжку толщиной в 20 см .
    2. Пространство,образовавшееся между бетонными стенами и откосами котлована, заполняем глиной, а затем песком. Каждый слой засыпки тщательно трамбуем.
    3. Потолочное перекрытие можно обустроить из готовых бетонных плит. При наличии свободного времени и желания можно самостоятельно сделать деревянную опалубку с армирующей обвязкой и залить ее бетоном.

    Потолочное перекрытие своими руками

    Для того чтобы облегчить конструкцию и понизить вес потолка,в бетон вместо щебня добавляем керамзит. Дело в том, что керамзит обладает не только меньшим весом, но и характеризуется меньшей теплопроводностью, что положительно сказываетсяна теплоизолирующих характеристиках погреба.

    1. В потолочном перекрытии обустраиваем люк 1*1 метр в виде металлической рамы с наборным дощатым щитом на петлях .
    2. Внутренняя и наружная поверхность потолочного перекрытия в обязательном порядке гидроизолируется ранее перечисленными материалами .
    3. Для того чтобы сделать использование погреба более эффективным, стены облицовываем деревянной вагонкой или обрезной доской. Такие отделочные материалы, помимо лучшего внешнего вида обеспечат лучшую теплоизоляцию.
    4. Внутреннее пространство помещение обставляется полками для овощей, фруктов и домашней консервации .
    5. В обязательном порядке изготавливаем прочную лестницу, по которой можно безопасно проникнуть в погреб и безопасно из него выбраться .

    Особенности строительства погреба с погребицей

    Схема погреба в разрезе

    Традиционно погреб состоит из двух отдельных частей,одна из которых расположена под землей, а другая снаружи. Наружная часть называется погребицей и предназначена для защиты подземной части от нагревания летом и от промерзания зимой.

    Погребица оборудуется входной дверью, которая должна быть повёрнута в северную сторону. Входная дверь должна быть изготовлена из досок толщиной 4-5 см. В обязательном порядке дверь утепляется. Утепление можно выполнить снаружи полиуретановыми блоками, а изнутри поролоновыми плитами.

    • Каки в первом случае,все начинается с фундамента. Конфигурация откосов котлована определяется степенью влажности грунта.
    Если грунт сухой, откосы делаются вертикально ровными, чтобы стена впоследствии строилась почти вплотную. При высоком уровне грунтовых вод, откосы делаются пологими для того чтобы оставался зазор для установки многослойной гидроизоляции.
  • После того как котлован выкопан, его дно тщательно выравнивается и трамбуется.
  • По материалам сайта: http://moypodval.ru