Как избавиться от воды в подвальном помещении

Практически каждая семья имеет погреб или подвал. Его обустраивают или под домом (если это частное владение), или в гараже (если вы живете в квартире).

Нередки случаи, когда после сильного дождя или весеннего таяния снега вы имеете неприятность - в подвале появляется сырость, а то и вода. Очень «помогают» в этом деле и грунтовые воды, если они залегают неглубоко.

Четыре способа сделать подвал сухим

Обратите внимание на то, что прежде чем начинать применять одну из описанных ниже технологий борьбы с водой, четко разберитесь, какова причина ее появления в подвале. Каждый из способов эффективен в том или ином случае. Итак, сначала коротко обо всем.

Первый способ. Надо откопать фундамент дома или гаража по всему периметру на всю его глубину с тем, чтобы отвести от него воду. Этот метод самый надежный, но и самый трудоемкий. Построенная дренажная система позволит отводить воду от фундамента и сбрасывать ее за пределами участка.

Второй способ. Этот метод не столь эффективен, однако тоже потребует немало сил. В отличие от первого, при таком способе дренажная система обустраивается в самом подвале. Необходимо внутри погреба по всему периметру вырубить так называемые технологические желоба. В одном месте следует вырыть яму, которая будет выполнять функцию колодца

В него по желобам стекает вся вода, которую потом следует откачать с помощью дренажного насоса. Пол подвала покрывается дренажным полотном, имеющим воздушную прослойку. Технология этого метода такова, что с ней смогут справиться только специалисты.

Третий способ. Вы проводили гидроизоляцию своего погреба, но некоторое время спустя влага начала появляться снова. В таком случае может помочь инъекционная технология, которая заключается в следующем.


Вам необходимо (опять-таки по всему периметру) через каждые 20 см просверлить дырки там, где стены соединяются с полом. В эти отверстия вставляют приспособления, называемые пакерами, через которые закачивается с помощью мощного насоса смола или специальный гель. Контактируя с влагой, гель и смола увеличиваются в размере в тридцать раз и заполняют все имеющиеся отверстия, швы, пустоты и трещины.

Четвертый способ. В том случае, когда у вас в погребе собирается много конденсата, необходимо на всю поверхность (пол, потолок, стены) нанести тонкий слой резины, состоящий из двух или трех компонентов. Эту операцию проводят или вручную, или с помощью распылительного насоса. Во втором случае слой будет ложиться более равномерно. И еще одно непременное условие: перед нанесением резины поверхность необходимо просушить.

Теперь перейдем к более детальной характеристике каждого способа.

Пристенный наружный дренаж

Известно, что водная стихия непобедима, однако изменить направление ее действия можно. Это вы и делаете, когда применяете первый способ - наружный дренаж. Идея его заключается в том, чтобы подземные воды, разрушающие фундамент вашего строения и попадающие в подвал, направить в сторону, противоположную от местонахождения вашей постройки.

Правильнее всего, когда дренажная система погреба строится вместе с фундаментом. Однако есть ряд объективных и субъективных причин, по которым это не было сделано. Тогда приходится прибегать к первому способу сделать погреб сухим.

Если вам надо «спасать» подвал, обустроенный в гараже, сначала надо вырыть траншею шириной 40 см по периметру. Глубина ее должна быть на 40 см больше уровня пола погреба. Через каждые два метра проделываются скважины, глубина которых может достигать нескольких метров. Все зависит от того, как далеко от поверхности находится так называемый материковый песок.

В каждую скважину вставляется дренажная труба, изготовленная из пластика и обернутая геотекстилем. Чтобы в нее не осыпались почва и щебенка, ее накрывают мелкой металлической решеткой. Затем в траншею положите геотекстиль таким образом, чтобы им можно было завернуть насыпанный сверху гравий или щебень. Этот материал предотвращает появление ила в траншее.

В конечном итоге вы получите дренажную трубу, диаметром в 40 см. После этого можно засыпать траншею песком, причем делать это нужно в несколько приемов. Каждую порцию грунта хорошо утрамбовывайте, чтобы в последующем избежать проседания.

Интересен тот факт, что материковых песков так много и они настолько водопроницаемы, что могут поглотить любое количество воды. Таким образом, вы избавитесь от попадания воды не только в подвал, но и к фундаменту.

Материковые пески - это тот слой в земле, который несет питьевую воду в скважины и артезианские колодцы. Поэтому не надо сильно в них углубляться дренажными трубами, а тем более соединять построенную вами систему с канализационной. Это опасно тем, что вы можете отравить источники питьевой воды в радиусе десятков километров.

Обратите внимание на то, что эта система больше подходит для отдельно построенных гаражей с подвалами. Если же погреб под домом, то придется копать траншею и монтировать дренажную систему по всему периметру строения. А это очень трудоемкое и затратное дело. Для этого случая предусмотрен второй способ - внутренний дренаж.

Внутренний дренаж - второй способ сделать подвал сухим

Этот метод идеально подходит в том случае, если погреб - это полуподвал под домом или достаточно большое помещение под гаражом.

Схематически этот вид дренажа представляет собой систему труб, которые расположены по периметру осушаемого помещения и связаны друг с другом. В систему стекает находящаяся в подвале вода. Дренажная труба - дрена - имеет много отверстий как по окружности, так и по длине. Диаметр их колеблется в диапазоне 1,5-5 мм.

В любом строительном магазине можно найти дрены на любой вкус - перфорированные, имеющие ребра, придающие им жесткость, гофрированные. И диаметр они имеют разный - от пяти до двадцати сантиметров. Для тех нужд, о которых идет речь, оптимальными считаются трубы, диаметр которых составляет 110 мм.

Работы по обустройству внутреннего дренажа можно проводить и после того, как сделаны полы. Но лучше все же, делать это до того, как они положены. В противном случае их придется вскрывать.

Схема прокладки внутреннего дренажа выглядит следующим образом. Если монтаж проводится в помещении с обустроенными полами, их сначала надо вскрыть. Затем надо по всему периметру вырыть траншею глубиной 40 - 50 см.

На утрамбованное дно насыпается слой гравия или щебня толщиной 15-20 см. На него кладутся трубы под уклоном, который должен составлять 3 мм на каждый метр. Для лучшей проходимости воды в дрены насыпают щебень размером от пяти до двадцати миллиметров. Дрену, наполненную щебнем, заворачивают в геотекстиль и засыпают траншею песком.

В самой низкой части подвала выкопайте колодец, куда по трубам будет стекать вода. Стены колодца надо забетонировать. Можно купить сборный промышленный в готовом виде с такими параметрами:

- диаметр - 31,5 см;

- высота - 1,25-3 м.

Изготовлены колодцы из поливинилхлорида (ПВХ), что обеспечивает им легкость и прочность. В колодце устанавливается дренажный насос, который откачивает из него воду. Схема работы его такова: насос снабжен поплавком, который поднимается по мере заполнения колодца.

По достижении определенного уровня воды замыкаются контакты пускового блока, мотор включается, и встроенная в насос помпа начинает откачивать воду. Когда она достигает низшего критического уровня, контакты разъединяются, и мотор выключается. Стоимость такого насоса - 80-300 долларов.

Чтобы откачивать воду в определенное место вне участка, к насосу можно подсоединять съемный шланг или систему труб, смонтированных стационарно.

Осушение подвалов с применением эластомерной эмульсии

Если вы навсегда хотите избавить свой погреб или подвал от проникновения в него воды и образования конденсата, вам следует прибегнуть к помощи жидкой резины. По химическому составу она является эластомерной эмульсией, изготовленной из модифицированных производных нефти с добавкой полимеров и имеет водную основу.

На поверхность наносится в холодном состоянии методом напыления. При этом мгновенно создает на покрываемой поверхности бесшовную эластичную монолитную пленку-мембрану, толщина которой - 1-3 мм.

Эта мембрана устойчива к перепадам температуры, химическим и механическим воздействиям, к воздействию озона, органических удобрений, морской воды, ультрафиолетовых лучей и других агрессивных веществ и сред. Физико-химические свойства пленки позволяют с одинаковым эффектом обрабатывать любые стройматериалы, будь-то камень, бетон, шлакоблок, металл, пластик, дерево и др.

Абсолютно не пропускает ни пар, ни газ, ни воду. Выдерживает перепады температуры от +90°С до -60°С. Может сохранять перечисленные свойства в течение 50 лет. Жидкую резину можно использовать также вне помещений, например, для обработки фундамента в качестве гидроизолятора.

Необходимое количество для обработки определенной площади поверхности в четыре раза меньше, чем для обработки той же площади рулонными полимерными гидроизоляторами. При этом стоит дешевле, а служит в 5-10 раз дольше.

Наносить жидкую резину можно на поверхности любой конфигурации, в любых положении и направлении (горизонтальном, вертикальном). Сделать это можно не только методом распыления, но и вручную, воспользовавшись валиком или кистью. Просто расход материала будет больший, да и добиться равномерного нанесения сложнее.

Наносить жидкую резину можно только на сухую чистую поверхность. Поскольку этот материал обладает еще и антикоррозийными свойствами, его можно использовать и для защиты от появления ржавчины на металлических поверхностях в вашем жилище.

Как высушить подвал

Прежде чем начать процесс покрытия поверхностей гидроизоляционным материалом, их надо почистить и просушить.

Начните с того, чтобы полностью освободить погреб от всего, что там находится. Вынесите все банки, полочки, поддоны, стеллажи. Тщательно уберите даже мельчайший мусор. Когда уборка закончена, начинайте просушку помещения. Пару дней оно должно подсыхать естественным образом, затем приступайте к ускоренной просушке. Особенно актуальна она в осенний и зимний период.

Можно из старого металлического ведра сделать жаровню, разжечь в ней огонь и поставить посередине помещения. Поддерживайте костер некоторое время. Создаваемый им горячий воздух имеет свойство быстро вытеснять из подвала застоявшийся влажный. Благодаря этому стены активно просыхают. Плюс к этому дым от импровизированного костра убивает насекомых и уничтожает споры плесени.

Высушенные и вычищенные стены, потолок и пол готовы к гидроизоляции. Прежде чем заносить в подвал полки, стеллажи и т.п. тщательно помойте и почистите их. Не забудьте пропитать антисептиком.

Перейти в раздел: Ландшафтные материалы и элементы благоустройства ? Дренажные системы

Добавить в социальные сервисы:

По материалам сайта: http://www.materik-m.ru