Как правильно изолировать подвал от влаги — особенности и приёмы

Гидроизоляция подвала является необходимым мероприятием, позволяющим предотвратить потерю бетоном прочности, ухудшение его водонепроницаемости и разрушение конструкции. Кроме того, это позволит избавиться от плесени и сырости в подвале, где они весьма нежелательны. Такую работу лучше всего осуществлять в процессе строительства: можно обработать гидрофобным материалом стены фундамента либо обклеить рулонным гидроизолятором.

Гидроизоляция фундамента и подвала изнутри

Но если здание построено, а подвал сырой? Вскрыть наружный периметр — дело дорогое и хлопотное: придется разрушить готовую отмостку. В подобной ситуации, единственным выходом является гидроизоляция подвала изнутри своими руками .

Какие материалы рекомендуют специалисты?

Вертикальная гидроизоляция (пола, стен) бывает нескольких разновидностей: экранная, обмазочная, проникающая, оклеечная. В каждом из случаев используется свой герметик и разные материалы для гидроизоляции:

  • Обмазочную проводят с помощью битумно-резиновых мастик и битумно-полимерных смесей, цементно-полимерного состава. Безусловно, обмазочная гидроизоляция рассчитана на длительный период эксплуатации здания. По этой причине для ее выполнения выбирают компонентные составы, не трескающиеся и не теряющие со временем своей эластичности.
  • Оклеечная гидроизоляция стен и пола проводится при помощи различных пленочных и рулонных материалов. Их наклеивают на поверхность с помощью мастики, которая отличается повышенной водостойкостью. Если пол, стены, до этого выровняли, прогрунтовали и высушили, подобный герметик надежно будет препятствовать проникновению влаги.
  • Проникающую гидроизоляцию фундамента наносят с внутренней стороны здания и с наружной. В таком случае все осуществляют цементными смесями с примесями кварцевого песка и активных веществ. Такой герметик вступит в реакцию с бетоном, заполнит микротрещины и поры. В результате гидроизоляция будет надежной, ведь повысится долговечность и самого фундамента.
  • Экранную гидроизоляцию актуально применять в тех случаях, когда здание эксплуатируется почти в экстремальных условиях. Если постоянно влияют грунтовые воды на сооружение, гидроизоляция фундамента напоминает «глиняный замок». Рабочие поверхности укрепляют бетонитовыми панелями, геотекстильными мембранами, кирпичными прижимными стенками.

Гидроизоляция стен изнутри: Проникающая изоляция

При выполнении гидроизоляционных работ внутри подвального помещения не используют мастики и штукатурные материалы, так как они не выдерживают отрицательного давления. Эффективной считается проникающая гидроизоляция подвала, служащая надежным препятствием для жидкости, стремящейся проникнуть через бетон, она гидроизолирует стены подвала на всю толщину. К таким средствам относят: пенетрон, метилметакрилат, полипропилен, полиуретан.

Проникающая изоляция выглядит изначально как сухая смесь, в процессе приготовления ее смешивают с водой до сметанообразной консистенции. Наносят полученную смесь кистью на предварительно увлажненную стену фундамента. Благодаря активным добавкам проникающей гидроизоляции, реагирующим с компонентами бетона, образуются кристаллические соединения прямо внутри стены. Следовательно, заполняются поры и микротрещины, герметизируется основание здания. При этом Бетон фундамента остается паропроницаемым.

Инъекционная гидроизоляция

При использовании данного метода гидроизоляционные материалы для фундамента вводят вглубь конструкции при помощи пакера (специального инструмента). Преимуществ у этого метода множество, среди них:

  1. низкие материальные расходы;
  2. можно проводить работу при любой влажности и температуре;
  3. не требуется специальной подготовки поверхности;
  4. высокая эффективность.

Материалы, применяемые для инъекционной гидроизоляции подвала изнутри представлены не вязкими, обладающими высокой текучестью гелями. Например: Вебак 240, Joco, КАРБО ПУР F, Sika, Shomburg.


Гидроизоляция при помощи жидкого стекла

Жидкое стекло является водным раствором силиката натрия. Это воздушное и вяжущее вещество серого или желтого цвета без примесей, его можно рассмотреть человеческим глазом.

Жидкое стекло в качестве материала для гидроизоляции применяют достаточно часто. Поэтому гидроизоляция подвала изнутри жидким стеклом в целом весьма удачное решение. Для чего к 10 литрам бетонного или цементного раствора добавляют литр жидкого стекла. Такой раствор используют для гидроизоляции колодцев, стен, подвалов, стяжек. Им пропитывают фундаменты зданий и построек, железобетонных сооружений, бетонных полов, швов, ванных комнат, бассейнов и емкостей. Применяя жидкое стекло, можно значительно увеличить период эксплуатации постройки. Еще одно достоинство жидкого стекла — антисептические свойства.

Гидроизоляция построек при помощи жидкого стекла сравнима с методикой силикатизации бетонных сооружений. А сам процесс не займет много времени и сэкономит ваши средства.

Для гидроизоляции подземных конструкций, гаражей строители очень часто отдают предпочтение жидкому стеклу для обеспечения защиты от грунтовых вод и иных разрушающих постройку влияний. А благодаря отличной контактности жидкого стекла и воды, материал просто незаменим в строительстве.

Особенности защиты пола и стен

Чтобы избавиться от влаги в подвальном помещении, недостаточно обработать только стены с помощью одной из перечисленных методик. Кроме внутренней гидроизоляции стен необходима гидроизоляция пола в подвале изнутри.

Если пол бетонный, для его изоляции лучше использовать окрасочный метод. Ранее для этого применили битумные мастики, однако они показали себя не слишком эффективными, так как трескаются со временем. Современные средства представлены битумно-резиновыми и полимерными составами, а также полимерами без примесей.

Методику оклеечной гидроизоляции применяют уже на протяжении многих лет. Суть метода: на пол укладывают полимерные листовые материалы или битумные рулонные (рубероид, толь), образуется сплошной многослойный ковер. Поверх него делается дополнительная стяжка, на которую укладывается облицовочный материал.

Пропиточную изоляцию выполняют перед укладкой кафеля или линолеума. пол обрабатывают смесями, которые содержат вяжущие вещества, к примеру, полимерные лаки.

Наиболее надежный метод — литая гидроизоляция подвала. Делают ее следующим образом: сперва устанавливают специальные ограждения, между которыми и поверхностями стен и пола заливают мастику. Результат — образуется сплошной гидроизоляционный слой. Такая изоляция бывает горячей, холодной и асфальто-полимерной (в зависимости от способа выполнения и применяемых материалов).

Подведём итоги…

Любую внутреннюю гидроизоляцию выполняют так, чтобы слой ее был непрерывным. Важное внимание стоит уделить местам примыкания друг к другу стен, пола и стен, а также местам введения коммуникаций.

Необходимо, чтобы гидроизоляция пола выходила на стену подвала минимум на 0,3 метра.

По материалам сайта: http://evrostroy-spb.ru