Чем откачать воду с затопленного погреба?

  • Чем откачивают воду из погреба
  • Устройство насоса
  • Подбор подходящего агрегата
  • Какой насос лучше: погружной или поверхностный?

Для владельцев собственного жилого дома может оказаться актуальным такой вопрос, как откачивание воды из погреба. Чтобы быстро откачать воду из определенного места, понадобится специальная техника. Если пренебречь и просто оставить воду там, где она есть, в надежде на то, что она уйдет самостоятельно, можно получить различные неприятные последствия. Это может быть образование грибка и плесени, возникновение неприятного запаха, после чего помещение, скорее всего, будет к использованию непригодно.

Чем откачивают воду из погреба

Причины появления в погребе воды могут быть разными.

Меры по ее откачиванию надо принимать в зависимости от причины.

Схема автомата для откачки воды.

Если погреб расположен прямо под домом, перед откачиванием надо убедиться, что подтопление произошло не из-за того, что фундамент установлен на постоянно обводненном грунте. Если отсюда выкачивать воду, это может привести к выносу из-под фундамента грунта. Впоследствии основание здание из-за этого может оказаться разрушенным. При откачке воды в таком случае необходимо предварительно выполнить полную изоляцию подвала или погреба, после чего и приступать к работе.

Когда затопление произошло из-за паводка, который образовался в результате тающего весной снега, надо дождаться, когда пик паводка пойдет на спад, после чего выкачать воду и гидроизолировать помещение.

Что касается жителей города, они не особенно задумываются, благодаря чему пользуются канализацией, водоснабжением и отоплением. Для работы любой из этих систем используют насосы. Об этом хорошо знают владельцы собственных загородных участков, которые чаще сталкиваются с необходимостью приобретения агрегатов, в числе которых и дренажные насосы, которые используются для откачки воды.


Дренажные насосы производятся с различными возможностями, и при покупке выбор следует делать тщательнее. Можно выбрать именно ту модель, которая лучше всего справится с задачей и при этом прослужит достаточно долго. Чтобы как следует откачать воду при помощи насоса, надо обращать внимание на его характеристики.

Вернуться к оглавлению

Устройство насоса

Схема разреза насоса для откачки воды.

Если вкратце рассмотреть, из чего составлен дренажный насос, картина будет примерно следующей. Состоит насос из корпуса, внутри которого имеется электрический двигатель и насосный узел. На валу ротора электрического двигателя укреплено рабочее центробежное колесо. В насосном узле имеется несколько всасывающих отверстий. Двигатель состоит из статора, ротора и подшипниковых щитов.

Вернуться к оглавлению

Подбор подходящего агрегата

Схема принципа работы помпового насоса для воды.

Чтобы выбрать подходящий для ваших задач дренажный насос, надо определить условия использования для него. Насосы предназначены для оказания помощи при осушении водоемов, их удобно использовать при удалении талой воды из подвала или откачки ее из бассейна.

Надо обратить внимание в первую очередь на диаметр условного прохода. Величина его – показатель наибольшего размера твердых частиц, которые способен перекачивать насос. В случае с бытовыми агрегатами такой показатель может составить 0,5-5 см. Необходимая величина зависит то того, насколько загрязнена вода, которую предстоит перекачивать.

Производительность насоса определяется в зависимости от того, какие действия с его помощью предполагается выполнять. Следует учесть и то, что 1 м водозабора вертикального равен 10 м горизонтального. Агрегат, который способен поднимать воду с глубины 10 м, сможет выполнять откачивание из удаленного на 100 м водоема. Таким образом, напор и производительность насоса связаны между собой: чем высота больше, тем напор меньше.

Вернуться к оглавлению

Какой насос лучше: погружной или поверхностный?

Схема устройства дренажного насоса.

Рассмотрев недостатки и достоинства обоих вариантов насоса, можно определиться с тем, какой лучше подходит для откачивания воды из вашего погреба.

Достоинства погружного насоса: может применяться для использования на глубине до 50 метров, по размерам небольшой, почти не шумит. Недостатки: поскольку корпус герметичный, агрегат будет непросто обслуживать и ремонтировать, для этого его надо непременно доставать из источника и какое-то время обсушивать.

Погружные насосы удобнее применять в глубоких источниках, а для неглубоких лучше использовать поверхностные агрегаты. Достоинства поверхностного насоса: простая установка и несложный демонтаж, все обслуживание сводится к чистке и смазыванию деталей. При этом насос не годится для источников с большой глубиной – удобнее всего его использовать для откачивания грунтовых вод, которые находятся близко от поверхности.

После подбора дренажного насоса для откачивания из погреба воды эксплуатация его должна осуществляться в соответствии с правилами. Насос подключать в сеть надо только через дифференцированный автомат. Нельзя использовать агрегат для перекачки воды с частицами, которые больше, чем максимально допустимые в соответствии с характеристиками. Также не следует перекачивать при помощи насоса легковоспламеняемые, взрывчатые, едкие вещества, вроде бензина, нефти и растворителей.

Во время работы агрегат перемещать не следует. Откачка воды после затопления таким образом будет быстрой и плодотворной.

Внимательное отношение к выбору агрегата и своевременное осуществление обслуживания насоса позволит долго и плодотворно использовать этот агрегат.

По материалам сайта: http://moipodval.ru