Как избавиться от воды в подвальных помещениях

  • Полезные советы
  • Стены фундамента и их герметизация
  • Дренажные системы
  • Организация дренажной системы
  • Способы устранения воды в подвальном помещении

Как только наступает весна и начинают таять снега, многие владельцы частных жилых домов сталкиваются с такой проблемой, как вода в подвале. Губительной она может стать не только для содержимого подвального помещения. но и для самого дома, в котором подвал является основой фундамента.

Устройство внутреннего дренажа в подвале.

Другими словами, эту проблему необходимо не просто решить, но и по возможности упредить, чтобы избежать негативного воздействия влаги. Многие люди не уделяют этому вопросу должного внимания и просто перестают пользоваться подвальным помещением в период его затопления, а это неправильно.

Полезные советы

Устройство подвального помещения и дренажной системы.

Первый совет – уделять больше внимания подвальному помещению дома во время его строительства. Специалисты настаивают на том, что большие затраты для более качественного и надежного подвала с лихвой покрываются ремонтными работами, которые потребуются тем застройщикам, у которых каждый год в подвале скапливается талая или грунтовая вода.

Для этого необходимо не только провести полную герметизацию внутреннего подвального помещения, но и выполнить отвод грунтовых вод от наружных стенок фундамента. Но даже при такой подготовке вода может оказаться в подвале, и в таком случае необходимо принимать моментальные меры для того, чтобы осушить помещение.

В любом случае, предотвратить эту проблему значительно проще и дешевле, чем ежегодно ликвидировать ее последствия. Как уже было сказано, во избежание последствий проникновения воды в подвал дома, необходимо обеспечить качественную изоляцию подвального помещения, а также выполнить отвод воды от самого фундамента.


Качественная дренажная система позволяет воде в минимальном количестве контактировать со стенами фундамента, обеспечивая ему защиту от воды.

Правильная и качественная схема укладки дренажных труб.

Не все застройщики принимают во внимание эту проблему, и когда дом построен, к переделке его конструкции доступа просто нет. Но и из этого положения можно найти выход, который позволит избавиться от воды в погребе.

Самым подходящим вариантом является организация дренажа для отвода воды внутри самого подвала, что позволит отводить практически всю влагу обратно в толщу грунта. Кроме того, можно приступить к герметизации помещения готового подвала, что позволит снизить количество проникающей внутрь воды.

Вернуться к оглавлению

Стены фундамента и их герметизация

Схема естественной вентиляции в подвале и погребе.

Сточные и талые воды довольно быстро пропитывают почву вокруг жилого дома, что приводит к образованию областей сильного давления, которое и проталкивает жидкость сквозь всевозможные отверстия и дефекты фундаментной конструкции. Потребуется провести ряд изоляционных работ, чтобы защитить подвал от затопления. Для начала необходимо выполнить обмазку стенок фундамента дома изоляционным раствором, который будет сопротивляться влаге.

Как правило, для этого используют битумный раствор, которым фундамент обмазывается с наружной его части. При использовании битумного раствора значительно снижается общая пористость бетонного фундамента, но не стоит полагать, что это полностью защитит подвал от влаги. Со временем битум теряет свою эластичность, что приводит к образованию сколов и трещин. Эту ситуацию можно улучшить при помощи специальных пластификаторов, но их действие не является постоянным.

Устройство системы вентиляции.

Максимальный срок защиты подвала при такой обработке составляет около 5 лет, но стоимость самих материалов предельно низкая, что и повлияло на их популярность. Альтернативой битумных растворов является мастика горячего типа, которая изготавливается из более качественных материалов, способных уберечь конструкцию предельно долгое время. Перед тем как наносить такую мастику на стены фундамента дома, материал необходимо разогреть, чтобы не только достичь более качественного результата, но и нанести средство на самые сложные и неровные участки.

Возможен вариант засыпки фундамента обратного типа, при котором его стенки можно обшить плотным пенополистиролом. Этот строительный материал сопротивляется не только влажности, но и всем существующим вредителям, находящимся в грунте.

Помимо защитных свойств, эти плиты способны создать тепловой барьер, который позволит улучшить состояние и долговечность используемого битумного или мастичного материала. Так можно организовать дополнительный слой, при помощи которого увеличиваются все показатели защиты подвала от влаги.

Перед тем как приступать к монтажу этого защитного материала, необходимо произвести очистку стенок фундамента дома, что позволит максимально плотно и надежно смонтировать плиты. Не стоит забывать об итоговой засыпке грунта, который должен закрыть защитный слой. В противном случае герметичность всей защитной конструкции будет нарушена, и со временем протечки возобновятся.

Особое внимание можно уделить дренажным матам геокомпозиционного типа, которые крепятся непосредственно к фундаментным стенам. Главная проблема этого способа изоляции заключается в том, что его необходимо организовать при начальном строительстве дома, когда имеется прямой доступ к подушке фундаментной конструкции.

В противном случае, когда будет отмечено отсутствие дренажа у подушки, вода при помощи естественного давления будет подниматься между матами и фундаментом, что в итоге приведет к проникновению жидкости в подвал. Даже самый качественный изоляционный материал не может уберечь подвал от проникновения в него воды при отсутствии дренажной системы возле фундаментной подушки.

Вернуться к оглавлению

Дренажные системы

Схема движения воздушных потоков при правильной организации вентиляции.

Самым распространенным, а также действенным способом упредить такую проблему, как вода в подвале, является организация качественного отвода любого типа вод от жилого частного дома. Существует множество вариантов выполнения дренажной системы, и каждый из них может помочь в решении этой проблемы. Для создания предельно качественной, и в то же время максимально доступной дренажной системы, можно использовать распространенные сегодня трубы из ПВХ, внутренний диаметр которых составляет 10 см.

В продаже можно отыскать и специальные трубные материалы перфорированного типа. Вот только укладка таких элементов предельно сложна и трудоемка в силу многих факторов, среди которых стоит отметить податливость трубы и сложные стыковочные механизмы.

Организация дренажной системы

Необходимо рассмотреть этапы строительных работ, при помощи которых весь процесс можно разделить на отдельные действия, чтобы упростить его. Первым этапом строительства можно считать подготовку траншеи, которая должна достигнуть первичной фундаментной подошвы. После этого необходимо позаботиться об упреждении загрязнения дренажа. Для этого края готовой траншеи необходимо проложить фильтрующей тканью.

На ткань насыпается слой мелкого гравия, который предельно важен для качественной системы отвода воды от дома. На готовую подушку из гравия укладывается подготовленная ПВХ-труба, которая будет соединяться с выпускным отверстием. Уложенная труба должна быть засыпана гравием таким образом, чтобы он не доходил до верхней границы подошвы. После этих манипуляций необходимо накрыть гравий той же тканью фильтрующего типа, что позволит избежать загрязнения дренажа грунтом.

Вернуться к оглавлению

Способы устранения воды в подвальном помещении

Помимо описанных действий, которые могут защитить подвал от проникновения воды, стоит позаботиться о внутренней защите, которая нередко спасает положение. Вода внутри подвала может образоваться не только из-за протечки, но и из-за отсутствия вентиляции и должной изоляции внутри помещения. На внутренних стенках фундамента в подвале будет собираться вода, которая может навредить всей конструкции. Избежать этого поможет внутреннего типа дренажный контур, который будет собирать влагу и отводить ее в нужное место.

Кроме всего прочего, бетонное покрытие необходимо качественно изолировать от такой влажности, что не позволит воде подниматься выше ограничительного дренажного контура. И на случай проникновения воды в большом количестве в подвале должен располагаться отводной насос, соединенный с общей дренажной или канализационной системой.

Перед устройством бетонного покрытия в подвальном помещении необходимо выполнить правильную дренажную подушку – слой гравия толщиной 20 см. Таким образом под плитой будет устроена готовая система дренажного типа, которая не позволит воде подняться внутрь помещения.

На слой гравия необходимо уложить плотную полиэтиленовую пленку, которая не будет пропускать влагу внутрь, и только потом приступать к заливке бетонного покрытия. Наемные мастера-строители часто отговаривают застройщиков класть пленку, ведь из-за этого бетон сохнет дольше. Но и это можно исправить, засыпав пленку слоем песка толщиной 20-25 см, который сможет впитать в себя определенное количество жидкости.

Отвод воды из подвала проще всего организовать в местах соединения стен фундаментной конструкции и пола подвального помещения. Для этого под бетонной плитой устанавливается любой профиль из пластикового материала, в который и будет попадать практически вся жидкость, попавшая в подвал. По профилю вода будет поступать в гравийную подушку, а оттуда при помощи насоса – в общую дренажную систему. Наконец, главный элемент качественной системы дренажа – насос.

Только правильно действующий и расположенный в нужном месте насос способен избавить хозяина дома от появления воды в подвальном помещении. Другими словами, такой насос является сердцем всей готовой системы дренажа. При выборе этого оборудования стоит обращать внимание на несколько основных характеристик, которые позволяют оборудованию прослужить как можно дольше без поломок. В первую очередь необходимо обратить внимание на корпус насоса, который должен быть чугунным.

Немаловажной характеристикой является способность прибора отводить грязную воду, в которой могут находиться твердые элементы, размер которых не превышает 10 мм. Обратить внимание следует и на систему остановки работоспособности.

Выключатель должен быть поплавкового типа, этот вариант самый правильный и надежный. Располагать насос следует только внутри водосборника, изготовленного из пластика, предназначенного для итоговой фильтрации жидкости. Находится этот элемент внутри наполнительного слоя, через который вода попадает в готовую систему дренажа.

Итак, можно сделать довольно простой вывод: при выполнении описанных действий можно достигнуть качественного результата, который избавит хозяина жилой постройки от затопления подвала.

По материалам сайта: http://moipodval.ru