Грунтовая вода в погребе

  • Сухой подвал: основные рекомендации
  • Грунтовые воды
  • Рекомендации по устройству системы отвода грунтовых вод
  • Рекомендации и инструкции по герметизации фундаментных стенок
  • Рекомендации по устройству грамотного водоотвода
  • Методы осушения подвала

Сырой или и вовсе затопленный подвал – достаточно распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться многим дачникам, особенно в период весеннего таяния снега. Некоторые хозяева прекращают использовать свой погреб.

Грунтовые воды бывают: почвенно-грунтовые и поверхностные, которые проходят на глубине ниже 10-12 м.

Но осушить подвал и предотвратить его повторное подтапливание можно. Современные технологии позволяют решить данную проблему навсегда.

Сухой подвал: основные рекомендации

Прежде всего, не нужно экономить.

Гораздо проще (и дешевле) построить хороший подвал с необходимой изоляцией и дренажной системой сразу, чем потом его переделывать.

Устройство подвала.


Чтобы подвал оставался сухим, нужно сразу же основательно герметизировать стенки основания и обеспечить отвод воды от него. Если же талые или грунтовые воды все равно проникли в подвал, то нужно как можно скорее от них избавиться, чтобы сохранить свой погреб сухим. В данном случае нужно оперативно отвести воду из погреба.

Проблему гораздо проще предотвратить, чем решить. Предусмотрительные хозяева уже на стадии строительства дома обязательно заботятся о правильной организации дренажной системы для отвода талых и грунтовых вод и о грамотной гидроизоляции погреба.

Дренажная система позволяет лишней воде уходить глубоко в землю и не контактировать с подвалом. Однако не стоит расстраиваться, если все это не было предусмотрено на стадии строительства дома. Для любого случая можно найти свой вариант решения проблемы. К примеру, по периметру погреба уже построенного дома можно устроить дренажные каналы. Обычно для этого используется фальшпол.

Вернуться к оглавлению

Грунтовые воды

Схема залегания и движения грунтовых вод.

Грунтовые воды приносят множество проблем. Если в подвал постоянно протекают грунтовые воды, им становится невозможно пользоваться. Чтобы эффективно бороться с данным явлением, необходимо знать особенности грунтовых вод.

Нужно различать собственно грунтовые воды (обычно они проходят на глубине ниже 10-12 м), почвенно-грунтовые и поверхностные воды. Основные неприятности доставляют не поверхностные (в том числе талые), а именно почвенно-грунтовые воды. Если вы самостоятельно рыли котлован, то могли заметить, что супеси и легкие суглинки на некоторой глубине сменяются более тяжелыми породами – небольшими пластами черной плотной глины. Этот пласт представляет собой водоупор. На нем собираются и по нему стекают инфильтрированные почвенно-грунтовые воды. Они не пересохнут до тех пор, пока не пропустят сквозь себя всю влагу с площади местного водосбора. А эта вода попадает в землю и во время дождей, и при таянии снега. Под землей образуются целые водяные озера и множество слоев песка, насквозь пропитанного водой.

Если на пути подобной подземной реки попадается стенка подвала или фундамент вашего дома, то образуется подземная плотина и, следовательно, озеро. Оно будет постепенно точить фундамент дома. Хорошо, если прочности фундамента будет достаточно на время, которое вы планируете пользоваться этим домом.

Именно поэтому важно разобраться в структуре грунтовых вод на своем участке перед тем, как начинать строить подвал и весь остальной дом.

Проще всего защитить подвал от талых вод. Для этого будет достаточно небольших, почти незаметных глазу валиков и канав для отвода воды. В природе нет идеально ровных участков: хотя бы незначительный уклон есть всегда. Именно под этот уклон и нужно направлять ливневые и талые воды. Тогда количество влаги, проникающей в грунт, существенно снизится.

Вести борьбу против тех грунтовых вод, которые всегда находятся на одном уровне и образуют водоносный слой, бесполезно. В соответствии с глубиной залегания грунтовых вод выбирается и тип фундамента.

Если вы не собираетесь строить подвал, то можно не озадачиваться выбором типа фундамента. Строится основание в виде плиты на подготовленной песчаной подушке. Это самый надежный и выгодный вариант. Если постоянные грунтовые воды расположены на глубине хотя бы в 1,5-2 м, можно ограничиться отводом поверхностных вод.

Пристенный дренаж для осушения подвала.

Если же вы собираетесь строить подвал, придется в полной мере озаботиться темой устройства дренажа. Особенно если вам не нужны проблемы с домом в дальнейшем. Можно представить такую модель: ящик, наполненный землей. Если лить в этот ящик воду, то она будет постепенно просачиваться вниз. Если в земле будет проложена водонепроницаемая пластина под наклоном, то вода по мере ее достижения будет стекать вниз по этой пластине, создавая некоторое давление на различные препятствия на своем пути (в реальности данными препятствиями станут стенки погреба или подвала). Если водоток будет достаточно мощным, а стенки погреба слабыми, то подвал (или фундамент) всплывет или будет постоянно испытывать давление, постепенно разрушаясь под его воздействием.

Конечно, вы можете попробовать сделать подвал своего дома полностью герметичным – в виде опущенного в землю кессона. Однако в индивидуальных условиях сделать это почти невозможно хотя бы из-за того, что стены и пол подвала строятся по отдельности. И какой бы качественной ни была устраиваемая вами гидроизоляция, вода все равно найдет, где пройти. Разумеется, на определенное время грунтовые воды будут остановлены. Однако за стенками погреба будет не сухой и твердый грунт, а плывун, что абсолютно не сопоставимо с понятием надежного и долговечного дома.

Поэтому самое оптимальное и правильное решение проблемы – это устройство правильной дренажной системы по периметру дома.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по устройству системы отвода грунтовых вод

Дренажные системы отвода грунтовых вод.

Грамотный дренаж представляет собой траншею глубиной ниже, чем самая нижняя точка в подвале или погребе, и шириной в несколько десятков сантиметров. Данная траншея засыпается щебнем крупной фракции. В самом низу щебня укладывается перфорированный желоб или перфорированная труба. Чтобы предотвратить заиливание траншеи, ее нужно отделать по периметру каким-нибудь негниющим водопроницаемым материалом. К примеру, стеклотканью, толстым агрилом, геотекстилем. Сверху траншею следует засыпать обыкновенным грунтом. С поверхности она не будет заметна.

Дренаж должен иметь уклон в направлении от дома (вниз по склону). Выход траншеи должен располагаться ниже уровня пола погреба. Подобная траншея обеспечивает эффективное оттягивание, сбор и отвод грунтовых вод с большой площади – приблизительно с 15-25 м от нее. Конечно, необходимо предусмотреть отвод этой воды.

Хорошо, если ваш дом расположен на склоне. В данном случае траншея должна огибать дом со стороны возвышенности. Выходы траншеи должны быть в нижней точке земельного участка. Если площадь владений позволяет, то в данном месте можно устроить небольшой пруд или озеро. В нем будет собираться вода, которую в дальнейшем можно использовать для различных хозяйственных нужд.

Если же склон незначительный или вовсе отсутствует, нужно будет сделать дренажный колодец для сбора грунтовых вод. По мере накопления вода из такого колодца удаляется с помощью насоса. При устройстве насоса важно исключить попадание в него какой-либо воды из внешних источников, кроме траншеи. В противном случае он будет не отсасывать грунтовые воды из дренажа, а питать его.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации и инструкции по герметизации фундаментных стенок

Гидроизоляция и герметизация швов.

Пропитывая почву вокруг фундамента дома, дождевые, талые и грунтовые воды создают гидростатическое давление, за счет которого вода проходит через все стыки и дефекты фундамента. Чтобы подвал оставался сухим, нужно подумать об устройстве качественной гидроизоляции, прежде всего – обмазочной.

Чаще всего для этого используются материалы с содержанием битума. Подобная изоляция наносится на основание с внешней стороны. Материал снижает пористость бетона, однако со временем теряет свою эластичность и становится хрупким, что приводит к возникновению трещин. Разнообразные пластификаторы позволяют улучшить ситуацию, однако такая защита будет недолговечной. Многие застройщики делают выбор в пользу этого решения из-за низкой стоимости, однако обязательно нужно учитывать то, что срок службы подобных составов не превышает 5-6 лет.

На современном рынке представлены горячие мастики с основами низкомолекулярных полиэтилена и полипропилена и нефтебитума. Перед использованием такие материалы нагреваются. Их эксплуатационные свойства (склеивающие характеристики, эластичность, теплоустойчивость) выше.

Жесткий пенополистирол обеспечивает сохранение целостности покрытия при выполнении обратной засыпки фундамента. Данный материал долговечен, стабилен и устойчив к различным микроорганизмам в почве. Пенополистирольная плита создает тепловой разрыв между фундаментом дома и засыпаемой землей. Хотя компании-производители и утверждают, что современные очень эластичные покрытия не нуждаются в защите, не стоит отказываться от дополнительной изоляции стен основания.

Прежде чем наносить покрытия на бетон, нужно очистить поверхность. Также важно правильно определить высоту уровня грунта по окончании земляных работ. При нанесении покрытий этот показатель обязательно учитывается.

Хорошей альтернативой водонепроницаемому покрытию являются геокомпозиционные дренажные маты. Они прикрепляются к стенкам фундамента и защищают подвал дома от грунтовых вод.

Проблема использования таких полимерных материалов заключается в следующем: без грамотного дренирования фундаментной подошвы вода будет проталкиваться вверх между матами и стеной под воздействием гидростатического водного давления. В данном случае вода сможет просачиваться сквозь любые трещины в стене фундамента.

Необходимо отметить, что самое качественное покрытие не позволит влаге проникать сквозь стены, но не обеспечит защиты от скапливания воды вокруг фундаментной подошвы. То есть, чтобы подвал оставался сухим, нужно обязательно устраивать дренаж.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по устройству грамотного водоотвода

Устройство водоотвода.

Чтобы подвал оставался сухим, нужно организовать грамотный водоотвод. Однако не каждый дом оснащен действенным водоотводом дождевых стоков. Еще один эффективный метод отведения дождевой воды заключается в соединении водосточных и отводной трубы, имеющей крутой (насколько это возможно) уклон от дома. Лучше всего использовать отводную трубу диаметром 150 мм. В данном случае пропускная способность не будет снижаться даже при скоплении в желобах различного мусора.

Вернуться к оглавлению

Методы осушения подвала

Способы просушки погреба.

Изоляция под фундаментной плитой (не позволяет воде и пару подниматься вверх), внутренний контур дренирования (обеспечивает сбор воды со стенок фундамента), качественный откачивающий насос – это главные составляющие эффективной дренажной системы, благодаря которым подвал будет оставаться сухим.

Под бетонной плитой необходимо уложить слой гравия толщиной порядка 20-25 см. Такая засыпка представляет собой надежную подушку для бетона, обеспечивающую дренаж под плитой. После укладки щебня устраивается пароизоляция. Для этого используется полиэтилен высокой плотности. Полотна пароизоляции перекрываются не менее чем на 40-50 см. Стыки герметизируются с помощью клейкой ленты.

Многие строители не приветствуют такую изоляцию, т.к. она не позволяет влаге, содержащейся в растворе, уходить в землю, что удлиняет технологический цикл. Однако проблема решается путем укладки сверху изоляции слоя песка толщиной порядка 7-8 см. Еще один хороший вариант – устройство изоляции под гравием.

Стык стены фундамента и подвального пола – самое оптимальное место для захвата и дальнейшего отвода воды, попадающей в подвал. Достаточно эффективным методом захвата воды является устройство пластикового профиля по периметру, размещаемого под бетонной плитой. Подобный фартук будет собирать воду, просачивающуюся через стены. Благодаря отверстиям в профиле влага будет просачиваться в щебень под плитой, а уже оттуда откачиваться с помощью насоса.

Насос является сердцем дренажной системы. Хорошее оборудование позволит предотвратить проникновение воды в подвал. Существует несколько важных критериев для выбора насоса. Прежде всего, его корпус должен быть изготовлен из чугуна. Следующий важный момент – способность откачивать воду, загрязненную различными твердыми включениями размером 1-1,2 см. Не менее важным моментом является наличие у данного насоса поплавкового механического выключателя.

Насос устанавливается внутри водосборника, который собирает и фильтрует воду. Данная перфорированная емкость устанавливается в слое заполнителя. Вода поступает в водосборник из внутреннего корпуса дренажной системы через боковую стенку. Емкость должна иметь герметичную крышку, не пропускающую воздух, она предотвратит испарение влаги в подвал и обеспечит защиту водосборника от попадания различных предметов, способных нарушить нормальную работу выключателя.

Схема движения воздушных потоков при правильной организации вентиляции в подвале.

Однако обеспечивать сухость погреба одним лишь насосом весьма рискованно. В случае обесточивания дома подвал очень быстро затопит. Для подстраховки систему следует оснастить резервным насосом на батареях. Он устанавливается в том же водосборнике, что и основной насос. Для резервного насоса можно использовать тот же нагнетательный трубопровод.

В высокоэффективных системах используются насосы, оснащенные зарядными устройствами и аккумуляторами для продолжительного резервного использования.

Откачиваемая вода или подается по трубопроводу в ливнесток (если такой имеется) или наружу, где удаляется как можно дальше от постройки. Нагнетательный трубопровод устанавливается так, чтобы он не промерзал в зимнее время.

По материалам сайта: http://moipodval.ru