Гидроизоляция подвала: как сделать?

Содержание статьи:

Создания подвала в вашем доме, важный момент. Это полезное дополнительное место, в которое можно помещать все полезные предметы, начиная от овощей и фруктов и заканчивая различными бытовыми предметами. Но важным вопросом в создание есть гидроизоляция подвала. Само место находится в самой сырой точке дома, так же отсутствие солнечных лучшей не дает испаряться влаге, которая там может накапливаться. Если будет большая сырость и влажность в подвале, это обязательно сподвигнет к появлению плесени и грибка. В этой статье мы поговорим об гидроизоляции подвала, как важной частью строительства всего дома.

Защищаем подвал от воды

Методы которые в ходу могут быть совершенно разные:

  • Противонапорный метод гидроизоляции. Метод борьбы против грунтовых вод, за частую известно что уровень таких вод находится на уровне подвала, а бывает что и выше  — на уровне стен. В таком случае создают три слоя гидроизоляции, используют шламовой раствор, который смешивают мастиками, который на битумной основе.
  • Безнапорная гидроизоляция. Заключается в защите подвала от разлива рек, таянья снега, а так же больших осадков. Сам процесс защиты заключается в покрытие пола подвала мастиком.
  • Третий способ защиты называется противокапилярным. Состоит в защите стен и пола, от влаги которая подымается с помощью капилляр. Так же если используется противонапорный метод защиты, дополнительно делается капиллярная защита трещин и швов.

Гидроизоляция пола

Важно заметить что произвести качественную гидроизоляцию возможно только при строительстве пола, это обусловлено создание защитных слоев с нижней части пола,а так же между слоями материала. Что бы считать гидроизоляцию полностью сделанной вот такие этапы нужно выполнить:

  • Произвести расчет, созданного котлована для создания подвала, размер слоев которые будут уложены, расстояние стены а так же другие метрические данные будущего подвала.
  • После того как котлован выкопали, нужно сделать отступ не менее чем метр, от стен и фундамента для создания гидроизоляции.
  • Следующим шагом делаем выравнивание пола, а так же создания угла от его середины. После чего это засыпается глиняным слоем, который впоследствии утрамбовывается.
  • Создаем дренажные траншеи, длинна которых составляет от 30 до 50 сантиметров. На дно траншеи укладываем геотекстиль, который заворачиваем за его края на 70-80 сантиметров.
  • После чего все это засыпаем гравием, уровень которого составит примерно 50 сантиметров. После этого сразу же укладываем дренажные трубы, с уклоном в полтора сантиметра на один погонный метр.
  • Теперь снова высыпаем гравий уровнем 25-35 сантиметров.
  • Дренажные трубы нужно вывести в смотровой коллектор или же сливной колодец.
  • После чего высыпаем еще гравия уровнем 20-30 сантиметров. После же такой же уровень песка, который позволит защитить состояние рулонной гидроизоляции перед гравием.
  • Основание готово, теперь на него можно выстелить рулонную гидроизоляцию. В качестве используемого стройматериала может выступать обычный рубероид.
  • Стыки которого можно сварить газовой горелкой. Кладется он в два слоя, первый причем нужно смазать мастиком.
  • В случае, если уровень подземных вод выше подвала, то лучше будет уложить три слоя.
  • После чего создается опалубка и заливается бетон. Бетон лучше использовать который не пропускает воду, так же советуем залить и стены.
  • С внешней стороны, земля откапывается на всю длину стены, создается глиняной замок и отмостки.

Возведение и защита стен

Стены из кирпича возводятся обычным способом, если заливаете бетон то готовится опалубка и производится обычный процесс возведения. Важно знать что силикатный кирпич не подходит для такого использования.

После стены штукатурятся с обеих сторон. В состав бетона входит 1 часть цемента и две части воды.


Рулоны гидроизоляции лепят двумя слоями, в качестве крепления возводят прижимную стену из красного кирпича. Он будет удерживать слой гидроизоляции и защищать его.

Далее создается замок из глины, расстояние до которого составляет не меньше половины метра от стены, он создается с уклоном. Глиняный слой должен равняться ста миллиметрам и уплотняться брусками из дерева. Этот слой должен совпадать со слоем глины под полом таким образом, чтобы являться одним целым. Замок из глины убережет прижимную стенку от контакта с грунтовыми водами. Промежуток, что находится между стеной и замком из глины, засыпается грунтом. Поверху возводятся глинощебеночные отмостки, а от стен делается маленький уклон, позволяющий стекать воде в противоположную от подвала сторону. Часть стены, что располагается с внешней стороны и выступает над грунтом, обрабатывается обмазочной гидроизоляцией .

Гидроизоляция изнутри

Все стыки и промежуточные места нужно промазать мастиком, который создаст защиту этих слабых мест в строении.

При работе с кирпичными или блочными стенами, которые имеют щели, последние необходимо промазать мастикой толщиной в два сантиметра, после чего подвергнуть обработке мастикой для обмазки, имеющей легкую текстуру. Все это позволит приобрести стене равномерный цвет. Поверх этого производится оштукатуривание стены смесью из цемента.

Чтобы сделать каркас более жестким, к стене крепятся арматуры, после чего производится укладывание штукатурки трех или четырехсантиметрового слоя. Для таких работ подойдет битум всех марок, а вот цемент должен быть исключительно водонепроницаемым. Расплавить битум можно при температуре от тысячи пятиста до тысячи семиста градусов по Цельсию, после чего в соответствии с рецептом добавляются необходимые компоненты. Все это перемешивается в течение двадцати минут и используется в горячем виде.

Проникающая гидроизоляция

Такой вид изоляции позволяет блокировать возможность подъема воды по капиллярам. Изоляция такого рода является материалом, представляющим смесь мелкодисперсного песка, активных химвеществ, цемента. Данное вещество попадает вовнутрь стенок и пола на сто миллиметров, где кристаллизуется за счет структуры, имеющей текучий характер, а также благодаря небольшим размерам зерен.

Следует иметь в виду, что изоляция проникающего характера применяется как противокапиллярная изоляция. В бетоне происходит образование гидрофобных кристаллов, которые создают препятствие поднятию воды по капиллярам. Вдобавок, это усиливает устойчивость бетона к морозам и оберегает его от коррозии. Технология такого рода обладает антибактериальным составом, не имеющим токсинов.

Гидроизоляция такого рода может различаться путем нанесения и глубиной проникновения. Необходимо иметь в виду, что изоляция, о которой ведется речь, может использоваться только по мокрому бетону.

Окрасочная гидроизоляция

При низком уровне грунтовых вод подойдет гидроизоляция из битума, битумно-полимерная, полимерная и полимерцементная. Могут наноситься мастики из битума, эмульсии, пасты. Требуется слой от двух до шести миллиметров. Как окрасочную гидроизоляцию можно взять мастику битумного состава.

Гидроизоляция пола в ванной. советы и рекомендации для начинающих строителей.

По материалам сайта: http://stroymarket38.ru