Что делать, если вода в подвале дачного дома?

Как убрать воду из подвала?

Вернуться к оглавлению

Методы ликвидации затоплений

Обустройство гаража или дачи иногда связано с проблемой появления воды в подвальном помещении строения.

Выделяют 4 основных метода, которые позволяют выкачать воду из подвала: устройство системы дренажа, обустройство колодца, гидроизоляционный материал, покрытие поверхностей подвала жидкой резиной.

Причиной этому может быть то, что при строительстве не были учтены такие характеристики, как глубина залегания грунтовых вод или количество сезонного выпадения осадков.

Практически регулярно появляющаяся вода в подвале является причиной нанесения ущерба строению. Наибольшие проблемы связаны с весенними подтоплениями, которые наносят максимальный ущерб, превращая эксплуатацию гаража в тяжелое испытание.

Близко залегающие грунтовые воды и обычные дожди могут также являться причинами ущерба. При этом существует несколько различных способов, чтобы убрать воду из подвала. Применение той или иной технологии связано с конкретной ситуацией, для которой характерны свои причины, которые необходимо выяснить перед тем, как устранять воду в доме или гараже.


Выделяют 4 основных метода, которые позволяют выкачать воду из подвала гаража или дачного дома:

  1. Устройство системы дренажа.
  2. Обустройство колодца, оснащенного насосом для откачивания воды.
  3. Использование смолы или геля в качестве гидроизоляционного материла.
  4. Покрытие поверхностей подвала жидкой резиной.

Если остановиться на каждом из методов более подробно, то можно определиться с выбором системы устранения воды в подвале гаража в связи с каждым конкретным случаем затопления. Выбрать подходящий метод водоотведения можно, воспользовавшись описанием перечисленных технологий.

Схема устройства подвала.

Применение первого метода связано с устройством фундамента с залеганием на всю глубину. Выкачать воду из подвала дома данным способом гидроизоляции можно путем водоотведения от фундамента, заложенного под постройкой. Осуществляется выполнение работ, связанных с устройством дренажной системы вокруг дома или гаража. Выброс воды производится в отдельную ливневую канализацию за пределы участка постройки.

Возможно обустройство дренажной системы внутри помещения дома или гаража. С этой целью необходимо вырубить технологические желоба по общему периметру постройки с подвалом. Внутри подвала обустраивается колодец для стекания влаги. На полу должно быть предусмотрено специальное дренажное полотно, имеющее воздушную прослойку. Откачивать воду из подвала необходимо с помощью специального дренажного насоса, который устанавливается в колодце внутри водонепроницаемого корпуса.

Если в подвале уже имеется система водоотведения, но требуется ее ремонт, то можно применить инъекционную технологию гидроизоляции. Для этого необходимо просверлить отверстия на расстоянии 20 см, чтобы можно было вставить в них пакеры, необходимые для закачивания смолы или геля. Закачивать гидроизолирующие вещества можно с помощью специальных насосов высокого давления. В результате взаимодействия смолы или геля с влагой происходит их расширение в 30 раз и заполнение этими веществами всех пустот, швов и трещин.

Конденсата в подвале можно избежать, если поверхность помещения покрыть жидкой 2- или 3-компонентной резиной. Это делается вручную или с помощью распылительного насоса, чтобы сухая поверхность гидроизоляционной мембраны была как можно равномерней.

Вернуться к оглавлению

Метод внешнего перенаправления воды из подвала

Способ просушки.

В любом случае воду победить невозможно, ее можно перенаправить. Эффективным способом удачной борьбы с подтоплениями фундамента дома и его подвала является устройство внешнего дренажа. Данный метод основан на идее перенаправления подпочвенной воды к материковым пескам.

Самое правильное решение связано с обустройством системы дренажа одновременно с устройством подвала дома или гаража. Это позволит избежать проблем в дальнейшем. В любом случае можно позаботиться о дренажной системе позднее.

Для обустройства системы дренажа следует выкопать траншею, уровень которой будет достигать поверхности пола в подвале. После этого следует углубиться еще на 40 см, сделав ширину траншеи около 40 см. До уровня залегания материкового песка необходимо проделать скважины в траншее на расстоянии 2 м друг от друга.

Глубина проделанных скважин с учетом заглубления подвала может составлять несколько метров. Далее производится монтаж пластиковых дренажных труб, которые предварительно обернуты в геотекстиль. Чтобы закрыть отверстия скважин, используют мелкую сварную оцинкованную решетку, предназначенную для осыпания щебня и почвы в дренажные трубы. На дно приготовленных траншей расстилается геотекстиль. Сверху насыпанный щебень либо гравий должен быть завернут в края геотекстиля, чтобы не произошло заливание траншеи дренажной системы.

Верхний край полученной горизонтальной трубы в результате выполненных работ, имеющей диаметр 40 см, должен выступить за нижний край подвальной стены. После этого вся дренажная система засыпается грунтом, что производится в ряд приемов, а почва каждый раз тщательно утрамбовывается.

Результатом правильного устройства дренажной системы будет возможность отведения очень большого количества воды в подвале. При этом вода не будет накапливаться в помещении подвала гаража или в окрестностях фундамента дома. Высокая степень водопроницаемости материковых песков позволяет им впитывать любое количество воды.

Делать дренажные скважины слишком углубленными в материковые пески не следует. Слои воды, залегающие в них, являются водоносными, то есть представляющими собой источники питьевой воды. Канализационная система и ее сточные воды ни в коем случае не должны соединяться с дренажной системой. Это может вызвать заражение питьевой воды в радиусе многих километров от того участка, где находится гараж или дом.

Устройство системы внешнего дренажа подходит только для тех гаражей или домов с подвальными помещениями, которые стоят отдельно. Если гараж встроен в дом либо дом имеет пристройку с затопляемым подвалом, то в этом случае подойдет использование технологии внутреннего дренажа.

Вернуться к оглавлению

Как правильно сделать внутренний дренаж подвала?

Дренаж внутренний в подвале.

Устройство внутреннего дренажа подвала является подходящим в том случае, если подвальное помещение достаточно большое. Упрощенным вариантом внутреннего дренажа является установка системы взаимосвязанных труб, располагающихся по внутреннему периметру постройки, которую необходимо защитить от влаги.

Влага, которая должна поступать по грунту в дренажную систему, будет стекать в дрены (дренажные трубы) через специальные отверстия диаметром 1,5-5 мм. Располагать эти отверстия следует по всей окружности и общей длине дрены на определенном расстоянии друг от друга.

Чтобы внутренняя дренажная система была качественной, можно приобрести на рынке полимерные дренажные трубы. Иногда они бывают оснащены ребрами жесткости. Трубы являются гофрированными и перфорированными. В основном выпускаются дренажные трубы, имеющие диаметр 5-20 см. Наиболее популярными и эффективными являются дрены, имеющие диаметр 110 мм.

Перед тем как устраивать систему внутреннего дренажа, следует оценить конкретные масштабы возможного затопления подвала. затем сделать правильный выбор подходящих труб. Монтировать дренаж необходимо только после укладки полов в помещении. Иногда для устройства системы дренажа полы вскрывают, что представляет собой большой минус.

Если полы не вскрывать, то следует вырыть траншею по всему периметру подвала, ее глубина должна составлять 40-50 см. Дно траншеи утрамбовывают, насыпав туда щебень или гравий слоем толщиной 15-20 см, затем производится укладка дренов. Монтаж дренажной системы не зависит от того, вскрыты полы в подвале или нет. Ее устраивают до или после вскрытия полов.

Схема подвала с внешней дренажной системой.

Для более легкого прохождения воды дренажные трубы необходимо засыпать щебнем с фракцией зерен от 5 до 20 мм. Дерна после этого обматывается геотекстилем. Сверху траншея засыпается песком до уровня поверхности грунта.

Собирают воду трубами для того, чтобы она стекала в специальный колодец, выкопанный в низшей точке подвала. Стенки колодца могут быть забетонированными. Возможно приобретение готового колодца. Промышленность производит сборные колодцы, изготовленные из ПВХ, диаметр которых равен 31,5 см, а высота – 1,25-3 м. Эти колодцы являются не только легкими, но и прочными, уменьшающими объем выполняемых работ.

Затем производят установку в колодец специального дренажного насоса. Вода должна скапливаться в дренажном колодце до определенного уровня, который специально установлен. Чем больше воды в колодце, тем выше поднимается насосный поплавок. Вода откачивается в определенное место за счет стационарной системы труб или съемного шланга.

При достижении критического уровня происходит замыкание контактов пускового блока и включение насоса. Вода в подвале откачивается с помощью встроенной помпы. По мере падения уровня воды происходит опускание поплавка вниз, а затем и прекращение работы мотора. Стоимость дренажных насосов колеблется в зависимости от их качества, что составляет 80-300 долларов.

Вернуться к оглавлению

Как убрать воду в погребе или подвале с применением инъекций?

Гидроизоляция подвала.

Новейшая технология инъекционного способа гидроизоляции является не только эффективным, но и одновременно дорогостоящим методом изоляции погребов или подвалов. Процесс устройства гидроизоляционной защиты при этом связан наличием мастерства и профессиональных навыков, что относится только к мастерам, имеющим большой опыт в этой области.

Инъекционный метод изоляции от влаги основан на действии двойного комплекса, включающего:

  1. Внешнюю влагозащитную полимерную мембрану.
  2. Противофильтрационную завесу.

При использовании этого метода не придется проводить внутренние работы по снятию облицовочных материалов и внешние, связанные со вскрытием фундамента снаружи постройки, имеющей погреб или подвал.

Гидроизоляционными веществами, используемыми с защитной целью для подземных конструкций от затоплений, являются гели акрилатные и пенообразные полимерные смолы. Эти вещества вводятся с использованием разжимного паркера.

Для разжимных паркеров просверливают специальные отверстия диаметром 1,2-4 см на поверхности сооружения в определенном порядке, соблюдая расстояние 20-80 см. Параметры расположения паркеров и его порядок определяются в зависимости от плотности почвы, строительного материала, использованного для сооружения и толщины его стен. Ввод изоляторов в паркеры осуществляется с помощью специального насоса под давлением.

Вернуться к оглавлению

Как защитить подвал от затопления с помощью жидкой резины?

Подвал выше грунтовых вод.

В состав жидкой резины входит эластомерная водная эмульсия, производимая на основе добавок особых полимеров и модифицированных производных нефти. Наносится жидкая резина методом холодного распыления, мгновенно образуя цельную мембрану на поверхности. Полимерная мембрана не имеет швов и обладает высокой адгезией к любым видам строительных материалов. В результате на поверхности образуется покрытие, которое является совершенно водо-, паро- и газонепроницаемым, устойчивым к воздействию ультрафиолетового излучения.

Если данный метод гидроизоляции использован правильно, то он будет являться защитой не только от внешних проникновений воды, но и от образования конденсата в погребе или подвальном помещении постройки.

Жидкая резина устойчива к воздействию агрессивных сред, поэтому способна сохранять свои свойства при температурных перепадах от -60°С до- +90°С. Резина, используемая для внешней гидроизоляции, то есть для фундамента, способна сохранять свои защитные свойства до 50 лет. При большом сроке службы, превышающем срок годности других рулонных гидроизоляционных материалов, резина весит меньше их в 4 раза.

Воду из подвала гаража можно устранить путем равномерного нанесения жидкой резины в разных направлениях, используя кисть или валик. Для равномерного нанесения резины так, чтобы поверхность оставалась сухой и чистой, лучше всего использовать распылитель.

По материалам сайта: http://moipodval.ru