Опыт устройства дренажа в погребе и подвале. Как избавиться от воды в подвале.

Раздел. Дачное строительство и благоустройство

Есть у меня погреб под садовым домом. Некоторое время он стойко выдерживал натиск грунтовых и талых вод и я по наивности думал, что так будет всегда. Но однажды весной, уже готовясь открыть очередной дачный сезон я застал в погребе воды, как говорится, по шею. Консервированные запасы в банках и бутылках не пострадали, к счастью. А вот овощи пришлось потом долго-долго сушить и перебирать.

Сильнее всего пострадали кое-какие инструменты, убранные в погреб. Особенно электрические. Практически все потом пришлось выбросить, так как пришло в совершенную негодность.

Тогда у меня не было еще никакого опыта, ни практического, ни даже теоретического, как бороться с такими сезонными подтоплениями талыми водами. И максимум, что я сделал - это выкопал в полу (бетонном, но тонком) яму и вбетонировал туда же 200 литровую металлическую бочку. В бочку опустил дренажный насос с выключателем-поплавком, который весной, по мере заполнения бочки талой водой аккуратно ее выкачивал наружу. За сутки насос срабатывал раз 5-6, т.е. дебет моего погреба был примерно 500-800 литров в сутки.

Система простая, дешевая и вобщем то достаточно надежная. Ни разу еще не подводила. Хотя для абсолютной надежности требуется второй дренажный насос, расположенный выше первого и источник бесперебойного питания, типа компьютерного.

Занявшись строительством нового дома я уже был обожжен тем талым молоком, поэтому дул на всю воду, которую видел. Почитал, поговорил с умными людьми, сам подумал. Исследовав структуру грунта на участке при помощи самодельного ручного садового бура. я обнаружил, что примерно на глубине 5-6 метров начинается сплошной песок, т.н. материковый - верхушка водоносных слоев. В нем тоже встречаются прослойки глины, но сам объем песка (и сухого песка!) огромен, на 3-4 порядка больше, чем в верхнем 2-3 метровом слое, где вобщем то и ведется все дачное строительство.

Полученную информацию и свои (несомненно, гениальные) соображения, я решил использовать как при строительстве нового дома. в частности устройства подвала. А так же для окончательного решения водяного вопроса в старом садовом доме, вернее в погребе под ним.


Сложность заключалось в том, что погреб расположен под домом, поэтому сверление скважин в непосредственной близости с внешней стороны погреба практически невозможно. Разве что по всему периметру дома. Это вобщем реально, но требует больших трудозатрат. Хотя и этим стоит заняться. Заодно и фундамент станет вечно-сухим. Он и так стоит на песке и проблем с ним никаких. Но станет еще лучше.

В самом же погребе я решил устроить дренированный фальш-пол. Раз уж вода по весне сочится в погреб и сделать с этим что то реально трудно ( всякие гидрозащиты в виде паст, смесей и обмазок в моем случае мало применимы, да и ценовой вопрос не последний), я решил просто пропускать воду через погреб, и тут же отправлять ее вниз, в материковые пески.

Для этого был разработан следующий план.

В полу погреба пробивается несколько отверстий. через эти отверстия ручным земляным буром сверлятся скважины. С учетом глубины погреба в 3 метра до материковых песков оставалось метра 2-2,5 (реально оказалось еще меньше). Высота потолка погребе позволяла использовать бур.

Затем на бетонный пол погреба было решено насыпать слой мелкого щебня, высотой в 5-8 см. Поверх щебня стелился гидроизоляционный материал. Я использовал ПВХ-пленку, аналогичную тем, что используют при строительстве мини-водоемов. Правда я применил бывшие в употреблении рекламные баннеры. Их можно купить очень недорого, а наличие картинки на них меня не смущает.

Что бы пленка не сильно истиралась об щебень при ходьбе по ней, я настелил деревянные мостки.

Конечно, можно было отлить и бетонную стяжку. Но погреб - не подвал, в него и лазишь раз в неделю на 5 минут, так что я посчитал это излишеством. Теоретически схема должна была работать безупречно.

Реализация на практике так же не вызвала проблем. Более того, я решил, что накапливать воду в бочке тоже не имеет смысла, поэтому пробив ее дно, я высверлил одну скважину прямо в ней.

Обустроив дренажные скважины при помощи самодельных дренажных пластиковых труб с прорезанными отверстиями и уложив над ними мелкую сетку, что бы щебень не провалился в трубу, я отсыпал пол щебнем, покрыл ПВХ-пленкой и уложил мостки.

Теперь, вода если и проникала в подвал через какую либо щель, текла по полу под пленкой и падала в дренажную скважину.

Дренажный насос я на всякий случай оставил висеть в бочке. Мало ли что, теория теорией, но надо же проверить практикой.

Сделав все как планировал, я уселся ждать весны и талых вод.

Надо сказать, что результаты превзошли все мои самые радужные чаяния и надежды. Хотя прошлая зима (2006-2007) была и не сильно снежной, но в целом все было как всегда. Зато весна была дружной и все вокруг превратилось в болото за неделю.

Насос за всю весну не сработал ни разу! Не то что бы я сидел в погребе всю весну и наблюдал. Но периодически в него спускаясь, я заглядывал в бочку. Она всегда была сухая! И поплавок насоса жалко лежал на ее дне. Т.е. вся вода поступавшая в погреб, перехватывалась скважинами по периметру и отправлялась вглубь. В погребе исчезла сырость, конденсат на потолке. Вобщем погреб стал комфортнее. До этого великого осушения, на полу были мелкие лужицы (пол не идеально равный, а простая стяжка), которые высыхали только к июлю. Сейчас если они и есть, то их не видно под щебнем, и испарение воды из них блокируется ПВХ-пленкой. В обитаемом же пространстве - сухо.

По материалам сайта: http://www.delaysam.ru