Гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод: для чего и как делается

Гидроизоляция пола подвала изнутри от грунтовых вод

Гидроизоляция подвала от грунтовых вод изнутри – залог качественного сохранения урожая. Наличие влаги способно разрушить даже арматуру железобетонной конструкции.

Зачем нужна гидроизоляция подвала

Повышенная влажность в погребе может быть от внутренних источников:

  • Из-за некачественной вентиляции;
  • Из-за конденсата от горячих труб для отопления.

Если влажность в помещении от внешних источников, то необходима гидроизоляция его.

Основное назначение устройства – защита конструкций от отрицательного воздействия воды и других жидкостей. Стены подвала чаще всего являются частью фундамента, от которого зависит долговечность всего здания.

Проникая в бетон, вода его быстро разрушает изнутри, что особенно заметно при замерзании, когда жидкость расширяется в объеме. Вода особенно сильно действует на металлическое армирование.

При появлении на нем коррозии, все элементы достаточно быстро теряют свою прочность, а увеличение их в несколько раз в объеме, приводит к разрушению монолитности бетона.


Совет: Очень важно обеспечить защиту фундамента и подвала от воздействия воды еще в период строительства дома. В этом случае нужна гидроизоляция подвала снаружи от грунтовых вод и обеспечение естественного подпора слоя изоляции стен водой.

Устройство гидроизоляции позволяет увеличить период эксплуатации сооружения путем повышения его надежности и долговечности.

Работы по защите от влаги выполняются на всех периодах строительства при:

Различают два основных способа гидроизоляции подвала:

  • Внутреннюю.
  • Наружную.

В зависимости от назначения сооружение бывает для:

  • Фундамента. От правильно выбранной технологии и качества самого процесса выполнения работ зависит прочность и долговечность постройки.
  • Кровли. В этом случае защищается крыша и под кровельные материалы от воздействия атмосферных осадков.
  • Подвала.
  • Пола.
  • Швов и трещин на стенах.

Наружная гидроизоляция стен подвала

Наружная гидроизоляция подвалов от грунтовых вод позволяет предотвратить контакт стен погреба и его фундамента с водой, что предохранит их от быстрого разрушения, из-за действия жидкости.

Гидроизоляция чаще делается из комбинации оклеечного и обмазочного способов, как показано на фото.

Наружная гидроизоляция подвала

Это наиболее надежный и универсальный вариант.

В этом случае:

  • Откапывается своими руками фундамент и стены с влажной поверхностью.
  • Поверхности покрываются жидкой резиной или любым другим гидроизоляционным жидким раствором, изготовленным на основе полимеров и синтетических смол.
  • Стены покрываются оклеечной гидроизоляцией или рубероидом двумя-тремя слоями. Цель этого покрытия – защита эластичного слоя от механических повреждений.

Совет: При оклеивании стен обязательно следует наложение оклеечных лент друг на друга, на расстоянии не менее чем 15 сантиметров.

  • Стены засыпаются мелким грунтом или песком. Крупные камни могут продавить и разрушить защитный слой при подвижках грунта в морозную погоду.

Совет: В качестве обмазки нельзя использовать старые составы, изготовленные на основе битума. Гарантийный срок их службы всего до шести лет, затем он теряет свои свойства и становится хрупким.

Как выполнить внутреннюю гидроизоляцию подвала

Гидроизоляция подвала гаража изнутри от грунтовых вод – очень важный этап при строительстве.

По способу нанесения гидроизоляция бывает:

  • Окрасочная. холодная и горячая. Цена ее достаточно большая, поэтому наносится тонким слоем несколько раз. При этом используются полимерные и битумные лаки и краски. Задача такого покрытия – обеспечить антикоррозионную и капиллярную защиту железобетонных и металлических конструкций.

По материалам сайта: http://pogreb-podval.ru