Производство в подвале: как организовать?

Подвал в частной собственности: организация бизнеса

Частенько подвал 6х6 под жилыми многоквартирными зданиями и офис-центрами притягивают к себе внимание организаторов малого и среднего бизнеса. В них нет инженерно-технических коммуникаций, и использование не перекроет к ним доступа.

Contents

Как можно использовать подвальное помещение

Теоретически можно организовать:

  • Пищеблоки.
  • Столярные мастерские
  • Слесарные мастерские.
  • Ателье по пошиву одежды или обуви.
  • Небольшие магазины.
  • Складские помещения и многое другое.

Но как обстоит дело на практике? Можно ли организовать в подвале производство, и какое? Об этом и многом другом вы узнаете далее.

Что такое подвал

Подвалом называется помещение, располагающееся под первым этажом. Основная часть помещения углублена и находится ниже уровня земли.

Примечание. В регионах с высоким содержанием грунтовых вод первый этаж приподнят над уровнем земли на высоту от 80 см до 1-го метра. Устройство подвала, как правило, обусловлено конструктивными особенностями фундамента, с целью устойчивости высотных зданий.


Чем отличается от техподполья:

  • В подвале, который также именуется техническим этажом, высота потолка должна быть не ниже 200 см. Если помещение под первым этажом оказывается ниже, то оно называется техническим подпольем. В таком помещении нельзя ни отдыхать, ни работать.
  • Чем выше здание, чем больше его этажность, тем должен быть глубже подвал. Нередко в высотных зданиях подвальные помещения обустраиваются на глубину в несколько этажей.

Таким образом, подвал является основой здания. Он еще служат для распределения инженерно-технических коммуникаций: электропроводки, газо- и водопроводов, тепловой магистрали.

Подвал в частном доме

Обустройство подвала в частном доме – это не столько техническая необходимость, сколько бытовая

Для заливки фундамента под одноэтажный дом и его устойчивости достаточно глубины в 30-50 см. Подвал в частном доме устраивается для хранения продуктов, сезонного хранения предметов домашнего быта или устройства гаража.

Примечание. Владельцы частных домов беспрепятственно могут использовать собственные подвальные помещения для организации малого и среднего бизнеса, разрешенного государством.

Можно ли выкупить подвал в многоквартирном доме?

Любое помещение, в том числе и подвал в частной собственности дает предпринимателю большую свободу действий и большую уверенность в завтрашнем дне, чем аренда.

Можно ли выкупить подвал для организации бизнеса в частную собственность? Весь, конечно же, нет. Но выкупить какую-то его часть закон позволяет.

Правда, для этого нужно соблюсти нижеследующие условия:

  • Нужно полное согласие всех жильцов дома. (Или согласие муниципалитета, КУГИ).
  • Через выкупаемую площадь не должны проходить коммуникации.

Примечание. Выкупаемый в частную собственность подвал не должен подвергаться перепланировкам, поскольку это может угрожать устойчивости здания.

В ряде современных новостроек первые этажи являются нежилыми и домовладелец реализует их для организации малого бизнеса. Соответственно, реализуется под складские помещения и подвал.

Организация производства в подвале

Если помещение, которое вы хотите арендовать с целью организации производства, принадлежит комитету по управлению государственным имуществом, то проблем с его арендой, скорее всего, не возникнет

Комитет заинтересован в том, чтобы использовать помещения с максимальной эффективностью:

  • Вы должны только соблюдать требования, предъявляемые санэпидемстанцией и пожарным надзором.
  • Обеспечить себе отдельный вход в подвал. чтобы не пользоваться для входа подъездом и лестницами, находящимися во владении жильцов дома.

Гораздо сложнее обстоят дела с организацией бизнеса в многоквартирном доме, принадлежащем товариществу собственников жилья:

  • Здесь нужно согласие всех жильцов, кому принадлежит две трети жилой площади.
  • Вопрос с арендой должен рассматриваться на общем собрании собственников жилья. И не факт, что получив их согласие, вы будете спокойно работать.

Примечание. Людей раздражает появление посторонних лиц, шумы и запахи, а более всего ваши доходы, которые кому-то могут показаться баснословными.

Жильцы, особенно те, кто оказался в числе одной трети, не давшей согласие на организацию бизнеса, будут доставать вас звонками в милицию, санэпидемстанцию, пожарным и другим надзирающим органам.

Что нужно сделать

Что нужно сделать, чтобы начать в подвале предпринимательскую деятельность

По материалам сайта: http://pogreb-podval.ru