ГЛАВНАЯ

Гидроизоляция подвала или как построить сухой подвал (часть 2).

Гидроизоляция подвала приобретает первостепенное значение когда уровень грунтовых вод расположен выше уровня пола подвала. Вообще, лично я в таком случае просто отказался бы от строительства цокольного этажа. Затраты на него сильно возрастают и к тому же к работе нужно подходить с полной ответственностью, что к сожалению в нашей стране строителями не всегда практикуется.

Теперь поговорим о том, какие мероприятия необходимо предпринять, чтобы избежать подтоплений и сырости в подвале, если Вы всё таки решили его строить. Защита от грунтовых вод осуществляется совместным применением двух способов:

  1. искусственное понижение уровня грунтовых вод на участке застройки;
  2. непосредственная гидроизоляция подвала. его пола и стен.

Общая последовательность строительства описана в первой части статьи. необходимо лишь выполнить некоторые дополнения.

  Для начала выкапываем котлован. Размеры его делаем примерно на 1 метр больше размеров фундамента с каждой стороны. Нужно это для того, чтобы соорудить вокруг подвала дренаж. Общая схема его изображена на рисунке.

После работы экскаватора зачищаем дно котлована вручную, придавая ему небольшие уклоны от центра. По периметру выкапываем траншеи глубиной около 30-40 см, также придавая им соответствующие уклоны в определённом направлении. На дно траншей расстилаем геотекстиль, заворачивая на стенки примерно по 70-80 см.

Затем по всей их длине засыпаем на дно слой гравия или гранитного щебня толщиной около 5 см.  На разравненную с определённым уклоном засыпку раскладываем специальные дренажные трубы. Уклон рекомендуемый производителем составляет не менее 2-3 мм на 1 метр длины. Для лучшего стока воды уклон всё же стоит увеличить примерно до 1 см на 1 м.п. Диаметр труб, наиболее часто применяемый в малоэтажном строительстве, составляет 100 мм. Применяйте дренажные трубы в фильтровочной обмотке (геополотно, кокосовое волокно и т.п.). Они прослужат дольше.


  После раскладки засыпаем их слоем гравия или щебня толщиной 20-30 см. Чтобы дренажные трубы меньше засорялись, засыпку лучше предварительно промыть водой. Затем оборачиваем всё оставленным геотекстилем. В самой низкой точке фундамента (можно в нескольких точках) устанавливаем смотровой колодец. Он может быть пластиковым  либо бетонным. Далее из колодца вода отводится двумя способами:

  1. самотёком — когда есть возможность прокладывается труба, по которой вода сливается в ближайшую канаву либо в общий сливной коллектор;
  2. вода выкачивается насосом в низину подальше от дома, летом её можно использовать для полива.

После сооружения дренажной системы продолжаем строительство подвала. Подготовку основания производим путём засыпки на дно котлована и уплотнения слоя щебёнки толщиной 15-20 см. Затем щебёнку немного присыпаем песком, чтобы при раскатывании рулонной гидроизоляции не повредить её острыми гранями щебня. Делать песчаную подушку, как описывалось в 1-й части не нужно. Если дренажная система не справится (при сильных дождях или весеннем паводке), песок намокнет и превратится в плывун.

Дальнейшее строительство подвала производим по описанной в 1-й части статьи технологии за исключением следующих изменений:

    на подготовленное основание рулонную гидроизоляцию раскатываем в 3-4 слоя; стены подвала при высоком уровне грунтовых вод рекомендуется делать только из монолитного железобетона. Блоки ФБС и кирпичную кладку лучше не использовать; в качестве вертикальной гидроизоляции стен подвала используется оклейка 2-мя слоями рулонной гидроизоляции. Можно перед этим для большей уверенности обработать стены проникающей гидроизоляцией (например, пенетрон, кристаллизол и т.п.).

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:

Рулонная гидроизоляция фундамента.

По материалам сайта: http://stroyu-dom-sam.ru