Как гидроизолировать подвал от грунтовых вод?

Гидроизоляция является одним из важнейших этапов обустройства подвальных помещений. Они больше других страдают от повышенной влажности и образования конденсата, поэтому защищать их от грунтовых вод необходимо тщательно и грамотно. Что для этого нужно?

В независимости от того, к помощи какого гидроизоляционного материала планируется прибегнуть, требуется подготовить стены подвала к проведению дальнейших работ. Очень важно, чтобы в процессе строительства домов в Балашихе. были соблюдены требования по ровности всех рабочих поверхностей. Они должны быть загрунтованы, желательно дважды, и обработаны антисептическими растворами. Гидроизоляция подвального помещения может быть проведена с использованием следующих типов покрытий: жестких, пластичных, обмазочных или тех, которые будут оклеены. Рассмотрим особенности работы с каждым из них.

Гидроизоляция с помощью жестких покрытий

Покрытия данного типа характеризуются высокими показателями прочности и надежности, однако процесс их монтажа довольно трудоёмок. К жестким покрытиям относят:

  • Штукатурные – они будут надежно защищать подвал или погреб от плесени и грибков только при условии дополнительной обработки стен;
  • Железобетонные панели – до их установки необходимо обработать поверхности бучардой;
  • Листовые – позволяют стенам устоять под регулярными динамическими нагрузками.

Для их фиксации поверхность стен подвала грунтуется и покрывается слоем цемента и глины, причем все эти мероприятия можно осуществлять лишь после того, как залитый бетон набирает 70% своей расчетной прочности.

Защита подвала пластичными поверхностями

Строительство коттеджей в Балашихе нередко предполагает использование для целей гидроизоляции специальных рулонных материалов. Они, как показывает практика, позволяют достигать практически полной водонепроницаемости поверхностей, а также обладают отличной адгезией. Их установка очень проста, поскольку крепление осуществляется посредством битумного состава. Тем не менее, их применение может быть ограничено вследствие испарения смол. Они отвечают за прочность фиксации, поэтому при старении битума покрытие может оползать.

Как нанести обмазочную гидроизоляцию?

Покрытие из водонепроницаемой мастики предотвращает попадание в подвальное помещение капиллярной влаги. Оно имеет в своем составе битум и наносится двумя слоями, которые должны достигнуть общей толщины в 4-5 мм. Обмазочная изоляция при строительстве загородных домов делится на три главных этапа. На первом проводится очищение и подготовка стен, на втором – их поверхности грунтуются. В течение третьего этапа осуществляется нанесение двух слоев мастики по 2 мм каждый, причем между ними должен быть перерыв. Он обусловлен необходимостью дать время на остывание первого слоя. Для самого нанесения Вам понадобится специальная кисть. С ее помощью необходимо укладывать мастику последовательными полосами, края которых немного нахлестываются друг на друга. Оптимальная ширина захвата – 3 мм. В дальнейшем высохшая грунтовка покрывается 3 мм асбовиниловой массы. В итоге у Вас должен получиться слой гидроизоляционного покрытия в 1 см. Учтите, что каждый новый слой необходимо покрывать лаком и давать время на полное высыхание. Для последнего, как правило, достаточно 20-24 часов. Дальнейшая гидроизоляция подвала предполагает установку замка из гидрофобного грунта или глины толщиной около полуметра.

Работы с оклеечной гидроизоляцией

Если строительство дома в Балашихе осуществляется в условиях большого напора грунтовых вод, то данный вид покрытия является предпочтительным. Оно может быть из толя, рубероида или пергамина, которые приклеиваются горячими мастиками. Они укладываются в 4 слоя и могут покрывать как вертикальные, так и горизонтальные поверхности. Оклейка производится от пола до потолка, с обязательным разглаживанием и прикатыванием полотен от середины к краям. Стыковые соединения необходимо будет герметизировать с помощью шпаклевки и мастики. Строители обязательно должны проверить прочность наклейки, а перед каждым новым слоем - контролировать температуру применяемой мастики.


При строительстве коттеджей Балашиха важно учитывать тот факт, что гидроизоляционные покрытия являются скрытыми конструкциями, ремонт которых невозможно осуществить без полного демонтажа отделки стен. В связи с этим защита фундамента и подвальных помещений, находящихся под постоянным воздействием влажности, требует высокой ответственности и профессионализма исполнителя.

По материалам сайта: http://status-str.ru