Мастика для гидроизоляции – ее виды и свойства

Работа по гидроизоляции поверхностей является необходимым этапом во время строительства  и ремонта зданий. Обработке подвергают в основном те поверхности, которые либо непосредственно контактируют с влагой, либо те, на которые находятся так сказать в зоне риска возможного прямого воздействия.

Крыша

Совет: Для плоских крыш практикуют наклонную конструкцию, которая позволяла бы излишкам влаги скатываться вниз. Некоторые крыши делают с уклоном к центру, обрабатывают  их мастикой для гидроизоляции кровли, укладывают рулонный материал. В центре  устанавливают дренажную систему. То есть в плоскости проделывают отверстие, в которое устанавливают сливную трубу. Так влага, которая попадает на крышу, собирается в центре и уходит вниз по дренажной трубе.

Скатные крыши страдают от осадков не меньше. Кровельные листы невозможно уложить на крыше абсолютно без швов. В эти промежутки и проходит влага. Количество проникающей влаги может зависеть от направления ветра во время дождя или снега.

Фундамент

Он принимает на себя «удар» с нескольких сторон. На него воздействуют прямые осадки, которые просачиваются в землю и «ищут» себе выход. Незащищенный фундамент не сможет в одиночку справиться с обилием воды. Тогда влага свободно пройдет сквозь щели и заполнит собою подвал.

В отсутствии «большой» воды во время дождя на фундамент воздействуют грунтовые воды. Если уровень грунтовых вод высокий, то есть располагается достаточно близко к поверхности, вполне вероятно, что незащищенный фундамент тоже не сможет эффективно сдерживать их напор.

В результате, в подвале будет постоянно находиться вода. Грунтовые воды также могут «подниматься» по капиллярам стен фундамента. Если не будет горизонтальной преграды, влага будет подниматься вверх по стене в жилые помещения.


Ванная комната, туалет, кухня

В этих помещениях подразумевается постоянное использование воды. Особенно это касается ванной комнаты. Кроме влаги на поверхностях постоянно образуется конденсат, который «сбегает» на пол.

Влага пропитывает собою незащищенные  мастикой для гидроизоляции стены и пол, может проникать сквозь них в соседние помещения. А там, где есть повышенная влажность, там сразу же появляются соседи – плесень и грибок.

Классификация мастик

Защитить поверхности можно несколькими способами. Выбор способа зависит от того, какой тип поверхности обрабатывается, внутри или снаружи, эксплуатируемая поверхность или нет и так далее.

Все виды отделок можно разделить на несколько групп:

  • Рулонная гидроизоляция или её еще называют оклеечной. Она представляет собой листовой, скатанный в рулоны материал. Способ нанесения понятен по названию – наклейка.
  • Обмазочная гидроизоляция. К этому виду причисляются материалы, которые наносятся на поверхность посредством кисти, щетки, валика методом намазывания.

Кроме вышеперечисленных, есть другие виды гидроизоляций, например, напыляемая, окрасочная, инъекционная.

Кроме как по способу нанесения, гидроизоляционные материалы можно разделить на группы, которые характеризуются по составу:

  • Битумные.
  • Цементные.
  • Акриловые.
  • Полимерные мастики для гидроизоляции.
  • Резиновые и так далее.

На фото — рулонная гидроизоляция

Рулонные материалы в основном битумные. Каркас листа — ткань, он пропитывается битумной массой. Рулоны  используют на объектах, их настилают, одновременно раскатывая и приклеивая к поверхности.

Обмазочные, окрашиваемые, напыляемые смеси выпускают в сухом виде или готовой массой. Есть двухкомпонентные мастики, которые нужно «готовить». Весь процесс их приготовления сводится к тому, чтобы смешать компоненты перед употреблением.

Самой широко применяемой среди обмазочных материалов является мастика для гидроизоляции, основа которой – битум.  Оправдывается такая популярность универсальностью средства и дешевизной. На битумные мастики для гидроизоляции самая приемлемая цена. по сравнению с полимерными.

Есть два способа нанесения  материала:

  1. Горячий. Обычно таким методом пользуются на масштабных проектах. Для работы используется условно твердая битумная мастика для гидроизоляции фундамента или кровли, которую разогревают. Мастика расплавляется, становиться жидкой. В горячем виде её наносят на поверхность. Наносить мастику можно ручным и механизированным способом. Механизированный способ – это распыление состава при помощи краскопульта. Там она остывает и образует сплошную защитную пленку.
  2. Холодный. Мастики, которые наносят на поверхность холодным способом, обычно продаются в магазинах уже в готовом виде. Например, мастика для гидроизоляции фундамента технониколь. Её можно сразу использовать.

Коротко о способах нанесения

Наносят мастики кистью или валиком. Сделать нужно несколько слоев. Каждый следующий слой жидкой мастики для гидроизоляции наносят после полного застывания предыдущего.

Нанесение битумной мастики на поверхность

Битумные мастики очень универсальны. Ими можно обрабатывать практически любые поверхности любого назначения. Они подходят для гидрозащиты стен, пола, крыши.  Битумные мастики также используют для гидроизоляции швов. Они пригодны для использования как внутри, так и снаружи помещения.

Мастики часто используются не только как одиночный способ защиты. Они выступают в качестве клеящей смеси для укладки рулонного материала. Так зачастую обрабатывают фундамент.

В разрезе получается:

  • Основа.
  • Мастика. Пропитывает все щели в стене, образует сплошной защитный слой.
  • Слой листового материала.
  • Мастика. Она как бы «запечатывает» все щели, которые могут образоваться в местах стыка листового материала.

О видах мастик

Кроме битумных, есть еще целый ряд мастик, которые имеют аналогичные свойства. К ним относятся полимерные, резиновые, битумно-полимерные, резинобитумные мастики для гидроизоляции и так далее.

Преимущества полимеров, битумно-полимерных, резиновых мастик в том, что они придают защитной пленке большую эластичность, удлиняют срок службы защиты. Чисто битумные мастики могут со временем потерять свои свойства, ссохнуться. Полимерные, битумно-полимерные мастики, например, обмазочная гидроизоляция славянка, служат намного дольше, не изменяя своего состояния.

Есть еще один вид мастик, акриловых, то есть на водной основе. Преимущества данного вида материала в том, что они не имеют характерного битумам едкого, токсического запаха. Их можно использовать внутри помещений без организации интенсивного проветривания, что немаловажно.

Единственный минус мастик на битумной, резиновой, полимерной основе в том, что все они не стойки к механическим повреждениям. Пленочный защитный слой можно сковырнуть острым предметом и нарушить целостность пленки. В образовавшуюся щель легко проникнет влага.

По этой причине все обмазочные материалы, кроме тех, которые имеют цементную основу, требуется «закрыть» цементным или другим слоем. Дополнительно «мастичный» слой укрепляют, укладывая поверх него металлическую армирующую сетку, после заливают слой бетона.

Надеемся, что материал был вам полезен, и вы с радостью поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопки ниже.

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru