Водонепроницаемая битумная мастика для гидроизоляции фундамента: виды, преимущества, технология нанесения

Мастикой называют смесь химических веществ. предназначенную для заполнения трещин в строительных конструкциях, делая их водонепроницаемыми .

Наносимый раствор находится в жидком или пастообразном состоянии. а процесс затвердения происходит в результате испарения растворителя с поверхности, либо вследствие химреакции имеющихся ингредиентов .

Наиболее распространенным видом мастики является изделие на основе битума. с добавлением масла, резиновых гранул, различных наполнителей, модификаторов или полимеров.

Такие смеси имеют довольно обширную сферу применения. Они отлично зарекомендовали себя при пароизоляции напольных покрытий в ванной, в устройстве межэтажных перекрытий, а также при гидроизоляции кровель.

Особенно важно использовать битумные мастики для изоляции фундамента. так как даже небольшое количество влаги (например, грунтовые воды) способно разрушительно влиять на всю постройку.


Именно поэтому необходимо производить гидроизоляцию тщательно и аккуратно.

Содержание

Разновидности битумной мастики

Современный строительный рынок предлагает огромное разнообразие битумных мастик. и у не подготовленного пользователя может возникнуть множество вопросов :

  • как правильно выбрать изделие,
  • чем они отличаются друг от друга,
  • а также о свойствах и особенностях тех или иных мастик.

Чтобы разобраться в перечисленных вопросах, для начала следует понять, что собой представляет данный материал.

Итак, мастика — это искусственно созданная смесь из нефтяных битумов либо дегтя, с добавлением в состав минеральных или полимерных наполнителей (минеральная ваты, цемент, зола, мел, кварцевый песок и так далее). Именно дополнительные ингредиенты позволяют повысить основные технические характеристики изделия.

Мастики могут различаться по основному связующему веществу :

  • битумные – наиболее простой вариант, обладающей низкой стоимостью, но не отличающейся прочностью и долговечностью;
  • резинобитумные – относятся к средней ценовой категории, при этом способны отлично противостоять влаге;
  • битумно-полимерные – наиболее дорогостоящие составы, значительно увеличивающие срок эксплуатации конструкции.

Также распространенной классификацией является деление по способу применения :

    1. Холодные мастики – это изделия, не требующие предварительного разогрева перед нанесением. Различают два основных типа:
      • на растворителях;
      • на водной основе (эмульсия).

Наносить холодную мастику можно при помощи кистей. валиков или шпателя, основным достоинством битумных эмульсий считается то, что использовать их можно даже в закрытых помещениях. так как они пожаробезопасны и не токсичны, а также допускается их нанесение на влажные основания .

  1. Горячие мастики – требует разогрева на открытом огне перед использованием, при остывании образует на поверхности монолитный слой. К основным положительным качествам можно отнести:
    • низкую стоимость;
    • застывание в течение нескольких минут после нанесения;
    • отсутствие усадки.

Преимущества битумных мастик

Несмотря на то что существует несколько вариаций битумных изделий. все они обладают достоинствами, которые делают данную продукцию незаменимой для гидроизоляции строительных конструкций. К положительным качествам материала можно отнести:

  • высокую адгезию к любым основаниям;
  • доступную стоимость изделий;
  • стабильность и однородность состава;
  • надежность и практичность;
  • создание бесшовного эластичного слоя после застывания;
  • возможность производить работы при различных погодных условиях;
  • теплостойкость и морозоустойчивость;
  • долговечность созданного гидроизолирующего покрытия (до 30 лет эксплуатации);
  • устойчивость готового слоя к агрессивным условиям среды;
  • нанесенный слой обладает антисептическими качествами и не выделяет вредных веществ при эксплуатации;
  • простой монтаж, в том числе и при самостоятельном нанесении мастики на горизонтальные и вертикальные поверхности.

Технология нанесения

Битумная мастика относится к категории обмазочной изоляции и рекомендуется к применению в новостройках или в конструкциях со сложной конфигурацией. Для качественного нанесения материала необходимо выполнить ряд последовательных этапов .

Поверхность, на которую планируется наносить обмазочную гидроизоляцию должна быть сухой и прочной. также на ней не должно быть грязи или строительного мусора. Еще один важный момент в том, что основание должно быть сплошным. то есть желательно затереть все трещины, сколы или ямки цементным раствором. Также следует ликвидировать выступающие острые грани, которые в дальнейшем могут нарушить целостность покрытия.

Проверить уровень влажности фундамента довольно просто. Достаточно закрыть часть конструкции квадратом полиэтиленовой пленки, со стороной приблизительно в 1 м и оставить его на сутки. Если по истечению 24 часов на пленке не появился конденсат, то можно смело приступать к нанесению гидроизоляции .

В случаях, когда влажность остается высокой, то для начала необходимо просушить поверхность. так как влага в дальнейшем приведет к отслоению мастики или к вздутию готового слоя. Допустимый уровень влажности для полимерных изделий до 4%, для эмульсии не более 8%.

Данный этап также важен для создания качественного гидроизоляционного слоя. Праймер повышает адгезию гидроизоляционной смеси и основания. В данном случае потребуется специальный грунтовочный состав на основе битума либо мастика, разведенная растворителем в соотношении 1:4.

Грунтовка должна обязательно соответствовать применяемому материалу. Наносится она в один слой при помощи валика или распыляется на поверхность краскопультами. Если производилась затирка фундамента цементной смесью, то желательно в этих местах нанести дополнительный слой .

Рекомендуется производить обработку праймером в сухую погоду. при температуре не ниже — 20°С. В следующие сутки следует защитить поверхность от попадания влаги. Также важно не производить работы вблизи открытого источника огня.

Мастика наносится на поверхность непрерывным слоем при помощи ручного инструмента (кисти или валики), а также методом налива. Если планируется несколько слоев. то важно просушить каждый предыдущий (просушка происходит приблизительно сутки). Наносится смесь равномерно. толщиной до 3 мм, снизу вверх.

Все места примыкания, а также участки, где возможно образование трещин необходимо армировать стеклотканью. Для этого армирующий материал укладывается на первый слой мастики и утрамбовывается (например, с помощью валика), чтобы исключить образование пустот. После полного высыхания получившейся конструкции, наносится второй слой.

Производители, ассортимент и цены

По материалам сайта: http://chastnydom.com