Материалы для гидроизоляции фундамента

Фундамент возводится под любое сооружение и является его основой, от которой в дальнейшем будет зависеть прочность и надежность всей конструкции. Поэтому важно не только построить его правильно и с соблюдением необходимых технологий, но и защитить от внешних воздействий. Самой разрушительной из них является влага, которая выпадает в виде осадков или залегает вблизи постройки в виде грунтовых вод. Она постепенно подтачивает дом, что приводит к преждевременному его разрушению. Чтобы предотвратить это, необходимо надежно защитить основание и правильно выбрать материалы для гидроизоляции фундамента. Самыми распространенными являются битум, жидкая резина, рулонная, проникающая, штукатурная и экранная изоляция.

Содержание статьи

Битум

Использование битумной смолы – это самый дешевый способ защиты фундамента от влаги. Она выпускается в брусках и является обмазочным вариантом гидроизоляции.

Обработка основания происходит по следующей технологии. В большую емкость, установленную на костре или плите, помещается битумная смола (70%) и отработанное машинное масло (30%). Когда смесь станет жидкой, приступают к ее нанесению на фундамент.

Предварительно его поверхность выравнивают, удаляя имеющиеся наплывы и заделывая мелкие трещинки и впадинки. Затем кисточкой или валиком очень тщательно обмазывают основание, начиная снизу, с его подошвы и заканчивая на расстоянии 20 см от грунта. Необходимо нанести не менее трех слоев, чтобы толщина гидроизоляции составила 5 см. В процессе обмазывания следует постоянно поддерживать температуру битумной смеси, чтобы она не застывала.


Проникая в бетон, битум образует защитную оболочку, которая препятствует проникновению влаги внутрь фундамента. Срок службы такой гидроизоляции не больше 5 лет, но для такого дешевого материала это совсем неплохой показатель.

Применение мастик на основе битума значительно продлит срок эксплуатации, так как они не имеют недостатков, которыми обладает сам материал. Наносятся они разными способами, как в холодном, так и в горячем виде.

Рулонная

Рулонные материалы для гидроизоляции фундамента применяются либо отдельно, либо вместе с обмазочными средствами. Самым известным среди них является рубероид, имеющий невысокую стоимость, и купить который можно на любом строительном рынке.

Перед тем, как закрепить материал на основание, его обмазывают битумным праймером или мастикой, затем полотна разогревают горелкой и фиксируют на поверхности, делая нахлесты. Этот способ называется наплавление.

Закрепить рубероид можно и при помощи клеящей мастики. Вначале ее наносят на поверхность фундамента, укладывают листы рулонного материала, промазывают их мастикой и закрывают еще одним слоем рубероида. Гидроизоляция готова.

Сейчас используются более современные рулонные материалы, изготовленные на основе полиэстера, который имеет повышенные эксплуатационные характеристики, он более прочный, эластичный и износостойкий. К ним относятся технониколь, техноэласт, стеклоизол, рубитекс и гидростеклоизол.

Несмотря на высокую стоимость, эти материалы получили широкое распространение, благодаря своим улучшенным качествам. При их использовании необходимо применять мастику, иначе гидроизоляционный материал не сможет проникнуть в бетон и не создаст нужную прочность.

Жидкая резина

Для гидроизоляции фундамента можно использовать жидкую резину, которая имеет хорошее сцепление при нанесении на поверхность, не горит и долго служит. После обработки образует сплошной пласт без швов, что значительно повышает защитные функции материала.

Для самостоятельной работы по гидроизоляции лучше применять однокомпонентную резину, например:

  • «Эластомикс». Эту смесь наносят одним слоем, который высыхает через 2 часа. После открытия тары материал необходимо использовать сразу, иначе в течение непродолжительного времени он превратится в резину;
  • «Эластопаз». Для гидроизоляции поверхность покрывают двумя слоями, высыхающими через сутки. После вскрытия заводской упаковки можно применять не сразу и хранить в плотно закрытой таре.

Перед обработкой жидкой резиной поверхность фундамента тщательно очищают от пыли и покрывают грунтовкой. Примерно через час гидроизоляционный материал наносят на основание при помощи валика, кисти или шпателя.

Следует заметить, что в отдельных случаях его приходится защищать от внешних воздействий, так как в грунте обратной засыпки нередко остаются мелкие камешки и остатки мусора. Тогда фундамент покрывают геотекстилем или обустраивают прижимную стенку.

Проникающая

Такие материалы для гидроизоляции способны проникать в структуру бетона на 10-20 см, где происходит их кристаллизация. Эти кристаллы служат барьером для образования влаги внутри и проникновения ее снаружи. Кроме того, такая изоляция повышает устойчивость основания к отрицательным температурам (что особенно важно в российских условиях) и предотвращает преждевременное разрушение, останавливая коррозию.

Схема работы проникающей гидроизоляции фундамента

К материалам с проникающим действием относятся «Акватрон-6», «Гидротекс» и «Пенетрон», которыми обрабатываются внутренние поверхности фундаментов, цокольных этажей и подвалов. Все они обладают хорошей глубиной проникновения.

Наносится такая изоляция на влажный бетон, очищенный от всевозможных загрязнений, в несколько слоев. После впитывания материалов на поверхности образуется наружная пленка, которую необходимо удалять.

Штукатурная и экранная

Для выравнивания поверхности фундамента и одновременной защиты его от влаги можно воспользоваться штукатурными смесями специального назначения. В их состав входят влагостойкие компоненты в виде полимербетона, гидробетона и асфальтовых мастик.

Технология нанесения такая же, как при отделке стен штукатуркой по маякам. Только гидроизоляция укладывается горячим способом, что на длительное время предотвращает появление трещин на поверхности. После высыхания штукатурного слоя проводится его защита при помощи обратной засыпки глиной или используется глиняный замок.

Экранная гидроизоляция – это новый способ защиты фундамента от влаги, который успешно заменяет глиняный замок. Может использоваться как самостоятельный вариант, так и в виде дополнительного слоя к другим видам изоляции.

Для обустройства защиты основания применяются бентонитовые маты на глиняной основе, которые укладываются на чистую и сухую поверхность с нахлестом и закрепляются дюбелями. Затем производят обустройство прижимной стенки, которая не позволит матам разбухать. Во время эксплуатации бумажные компоненты разрушаются, а глина впитывается в бетон, образуя хорошую защиту от проникновения влаги.

Каждому владельцу дома или загородной недвижимости следует помнить, что гидроизоляция фундамента – это важный этап в защите всей постройки от разрушения в результате негативного воздействия воды, и к выбору соответствующих материалов для этого нужно подходить с особой тщательностью.

Поделитесь статьей с друзьями:

По материалам сайта: http://stroimsvoidom.com