Гидроизоляция фундамента дома: используемые материалы и особенности их применения

Наиболее распространенным временем начала строительных работ является весенний период. В это время может начинаться новая стройка или же продолжаться старая. Постройка любого дома начинается с возведения фундамента, который в процессе эксплуатации дома со временем подвергается губительному воздействию окружающей среды, в частности, из-за влажности.

Для предотвращения разрушений и снижения прочности фундамента необходимо выполнить его гидроизоляцию. Она не является какой-то роскошью, как думает большинство застройщиков и поэтому экономят на материалах и вовсе игнорируют данный этап строительства.

Гидроизоляция препятствует воздействию влаги на бетон

Исследования ученых показали, что прочность бетонного основания, гидроизолированного специальными составами, через некоторый промежуток времени остается значительно выше, чем необработанного.

Как правильно сделать гидроизоляцию фундамента: подготовка

Если запланированное время работ – именно весна, то стоит учитывать, что участок будет очень влажным после схода снежного покрова. Поэтому потребуется его подготовка, которая заключается в отведении лишней влаги от строительного участка.

Проводится данное мероприятие в два основных этапа:

  1. Копаются временные неглубокие траншеи, которые позволят отвести застоявшуюся воду;
  2. В качестве дополнения к гидроизоляции фундамента изготавливается специальная дренажная система из труб, которая позволит устранить скопление воды на участке в случае больших осадков или во время таяния снега весной.

Дренажная система для отвода воды от цоколя


До начала строительства дома должно быть проведено исследование участка специалистами ля выяснения следующих параметров:

  1. Гидрогеологические условия на строительном участке;
  2. Особенности климатического пояса;
  3. Уровень залегания грунтовых вод;
  4. Особенности грунта, на котором разместится фундамента;
  5. Глубина залегания фундамента;

Эти параметры влияют на влажность почвы, с которой будет постоянно контактировать бетонное основание дома.

Способы гидроизоляции фундамента

Процедура гидроизоляции может выполняться множеством материалов, так как нынешняя обстановка на строительном рынке такова, что выбор их огромен. Однако все работы по гидроизоляции можно разделить на две большие группы:

  1. Горизонтальная гидроизоляция;
  2. Вертикальная гидроизоляция.

Горизонтальная гидроизоляция фундамента выполняется на начальном этапе строительства

Первый метод достаточно сложный, поэтому потребует дополнительных временных затрат. Производится горизонтальная гидроизоляция на этапе планирования участка и подготовки его к заливанию фундамента.

Выполняется горизонтальная гидроизоляция фундамента в следующей последовательности:

  1. В вырытый котлован насыпается слой глины, который после тщательной утрамбовки должен быть толщиной не менее 20-30 сантиметров по всей площади котлована. В качестве такой «подушки безопасности» можно использовать песок.
  2. Поверх слоя глины делается бетонная стяжка, толщина которой около 5 сантиметров.
  3. После полного застывания бетона на его поверхность наносится слоя битумной мастики и укладывается рубероид. После застывания мастики наносится еще один слой и снова укладывается рубероид.
  4. После засыхания мастики на подготовленное основание заливается еще один слой бетонной стяжки такой же толщины.

Нанесение горизонтальной гидроизоляции

Теперь на такое подготовленное основание, которое защищено от проникновения грунтовых вод, начинает возводиться фундамент, после чего понадобится провести его вертикальную гидроизоляцию. Заключается она в нанесении защитного слоя непосредственно на поверхность готового фундамента, то есть располагается вертикально.

Дополнительный слой гидроизоляции наносится и на верхнюю часть фундамента, чтобы предотвратить попадание влаги через стык с основной конструкцией дома.

Материалы для гидроизоляции фундамента

Битумная мастика

Самый простой, дешевый и удобный для самостоятельной гидроизоляции фундамента материал – битумная мастика. Суть процесса – нанесение равномерного слоя мастики на всю поверхность готового фундамента, в результате чего она попадает во все стыки, поэтому блокирует контакт фундамента в водой.

По материалам сайта: http://www.pol-comfort.ru