Устройство горизонтальной и вертикальной гидроизоляции фундамента

  • Технология гидроизоляции основания дома
  • Горизонтальная гидроизоляция фундамента
  • Устройство дренажной системы
  • Вертикальная гидроизоляция основания дома
  • Оклеечная гидроизоляция фундамента
  • Проникающая гидроизоляция фундамента

Фундамент является основной частью дома. От его качества зависит долговечность здания в целом. На основание дома воздействуют грунтовые, дождевые и капиллярные воды, из-за чего он может просесть и деформироваться. Бетон – гигроскопичный материал. Влага, которую он впитывает, поднимается по капиллярам, проникая в стены и пол и вызывая образование плесени и грибка. При замерзании этой воды фундамент может разрушаться. Для того чтобы защитить дом от разрушения в результате воздействия влаги, необходимо своевременное устройство гидроизоляции фундамента. Если вы еще думаете, делать ли гидроизоляцию, учтите, что ремонт фундамента в дальнейшем будет стоить дороже, чем строительство дома, а о сложности и трудоемкости работ и говорить не стоит.

Схема гидроизоляции фундамента.

Нельзя сказать, что выполнение подобных работ – легкая задача. Технология гидроизоляции требует определенных навыков и понимания процессов, которые происходят в бетоне и грунте и в различных материалах. Немаловажное значение имеет и опыт, поэтому перед выполнением работ необходимо посоветоваться со специалистом и следовать его рекомендациям.

Технология гидроизоляции основания дома

Для начала нужно определиться с комплексом строительных работ по гидроизоляции. При этом необходимо учитывать следующие факторы: уровень залегания подземных вод, силы морозного пучения, условия эксплуатации дома, неоднородность грунта. Если максимальный уровень подземных вод находится ниже подошвы фундамента на 1 м и более, достаточно произвести вертикальную обмазочную гидроизоляцию и горизонтальную с применением рубероида.

Основные виды гидроизоляции фундаментов.

Если грунтовые воды залегают близко от фундамента, но уровня подвала не достигают, комплекс работ придется расширить. Горизонтальная изоляция выполняется в 2 слоя, каждый из которых нужно промазывать битумной мастикой. Для вертикальной гидроизоляции используется и оклеечный, и обмазочный способ. В зависимости от бюджета, запланированного на покупку стройматериалов, все бетонные конструкции можно обработать проникающими материалами, останавливающими движение воды по капиллярам.

Если грунтовые воды залегают выше подошвы фундамента и пола подвала, необходимо дополнительно оборудовать дренажную систему. Цена на гидроизоляцию фундамента зависит от его площади, количества и типа используемых материалов. В самом простом случае приобрести придется только битум. В самом сложном – придется потратиться на проникающие, рулонные и обмазочные материалы, а также на обустройство дренажной системы .


Вернуться к оглавлению

Горизонтальная гидроизоляция фундамента

Для монолитного и ленточного основания горизонтальную гидроизоляцию проводят в 2 местах: на уровне пола подвала и в местах соединения фундамента со стенами.

Горизонтальная гидроизоляция может выполняться только на этапе строительства здания, поэтому о ней нужно позаботиться вовремя.

Для этого вам потребуются следующие материалы и инструменты:

Схема горизонтальной гидроизоляции.

  • лопата;
  • жирная глина;
  • бетон;
  • битумная мастика;
  • рубероид;
  • цемент;
  • валики, кисти;
  • клеящие мастики.

Перед возведением фундамента на дно котлована необходимо засыпать слой жирной глины толщиной 20-30 см, которую нужно тщательно утрамбовать. После этого заливают слой бетона в 5-7 см. Это необходимо для обустройства гидроизоляции фундамента. Перед укладкой материала бетон должен высохнуть и набрать требуемую прочность. Затем бетон обмазывают битумной мастикой, сверху которой кладется рубероид.

Поверхность снова покрывают мастикой и кладут второй слой рубероида. Сверху заливают бетон и выполняют железнение. Оно также входит в комплекс работ по изоляции основания. Делается железнение так: сверху бетона засыпают просеянный через сито цемент и разравнивают его. Цемент через некоторое время намокнет от содержащейся в бетоне влаги. Затем поверхность периодически смачивают водой, пока она не наберет прочность.

После того как ленточный или свайный фундамент будет построен, его поверхность также нужно гидроизолировать для предотвращения поднятия влаги в стены. Поверхность покрывается битумной мастикой, сверху которой стелют рубероид или любой другой рулонный материал. Процедура выполняется дважды для получения двухслойной гидроизоляции. Края материала не обрезают, а заводят вниз и прижимают вертикальной изоляцией.

Вернуться к оглавлению

Устройство дренажной системы

Вариант с устройством гидроизоляции и дренажа фундаментной стены.

В зависимости от глубины залегания грунтовых вод и типа почвы, может потребоваться обустройство дренажной системы, служащей для сбора и отвода атмосферных и грунтовых вод в колодец. Такая необходимость в основном возникает при плохой проницаемости грунта и высоких грунтовых водах. Для постройки дренажной системы нужно выкопать траншеи по периметру здания на расстоянии около 70 см от него. Глубина зависит от уровня грунтовых вод. Ширина – 40 см. Траншея должна располагаться с некоторым уклоном по отношению к яме и колодцу.

Вернуться к оглавлению

Вертикальная гидроизоляция основания дома

Схема вертикальной гидроизоляции фундамента.

Для этого могут использоваться самые разные материалы, которые можно комбинировать. Самой дешевой считается битумная гидроизоляция фундамента. Для этого потребуется битум, продающийся в брусках. В большую емкость закладывается 70% битумной смолы и 30 % отработанного масла. Чан нужно разогреть, разведя под ним костер. После того как битум расплавится, его можно наносить на предварительно выровненную поверхность. Кистью или валиком битум наносится на поверхность основания, начиная с его подошвы и заканчивая за 15-20 см до поверхности грунта. Битум нужно наносить в несколько слоев, доводя общую толщину до 3-5 см. Чтобы битум не застыл в емкости, она все время должна быть горячей.

Оклеечная гидроизоляция фундамента

Схема гидроизоляции фундамента рубероидом.

Рулонные материалы могут использоваться отдельно или в сочетании с обмазочными. Самым популярным оклеечным материалом является рубероид. Перед закреплением его на поверхности основания ее обрабатывают битумной мастикой. После этого полотна рубероида разогреваются газовой горелкой и прикладываются к поверхности с нахлестом в 20 см. Рубероид можно крепить при помощи клеящих мастик. Перед наплавлением вертикальной гидроизоляции края горизонтальной нужно завернуть и прижать, наплавляя сверху рубероид.

Рубероид можно заменить более современными материалами на основе полиэстера, повышающего их прочность, износостойкость и эластичность. Но и они не могут обеспечить необходимой прочности покрытия без предварительного нанесения мастики, так как они не заполняют поры.

Схема гидроизоляции фундамента жидкой резиной.

Оклеечную гидроизоляцию можно заменить жидкой резиной, имеющей хорошее сцепление с поверхностью. Поверхность получится бесшовной, что обеспечит качественную защиту. Если работы будут выполняться вручную, подойдет “Эластомикс” или “Эластопаз” – однокомпонентная резина. “Эластопаз” наносится в 2 слоя, каждый из которых должен сушиться не менее 24 часов. Продается в емкостях по 18 кг, если содержимое не израсходовано полностью, ведро можно герметично закрыть и оставить материал на хранение. Эластомикс наносят одним слоем, продается он по 10 кг. Если ведро со смесью не израсходовано до конца, хранить ее нельзя, так как через 2 часа она превратится в резину.

Покрытая жидкой резиной поверхность требует защиты от внешних воздействий, если почва обратной засыпки имеет включения в виде камней или строительного мусора. Фундамент в таком случае покрывают геотекстилем и обустраивают прижимную стенку.

Вернуться к оглавлению

Проникающая гидроизоляция фундамента

Схема проникающей гидроизоляции фундамента.

Проникающими называются материалы, вещества которых проникают в структуру бетона и кристаллизуются внутри. Гидрофобные кристаллы защищают бетон от проникновения воды в его структуру и ее поднятия по капиллярам. Это предотвращает разрушение бетона и повышает его морозостойкость. Такие материалы, как “Гидротекс” и “Акватрон”, являются проникающей гидроизоляцией, чаще всего ими обрабатывают внутренние поверхности цоколя или подвала. Наносить проникающие материалы лучше на влажный бетон. Для этого поверхность нужно очистить от пыли и тщательно увлажнить. Материал наносится в несколько слоев. После его впитывания наружный слой можно удалить.

Для гидроизоляции и выравнивания вертикальных поверхностей фундамента можно применять штукатурные смеси с влагостойкими компонентами. Штукатурят фундамент точно так же, как стены по маякам. Для предотвращения появления трещин штукатурку нужно наносить горячим способом. Штукатурный слой после высыхания нужно защитить глиняным замком.

Глиняный замок не подпускает к фундаменту напорные воды. Для этого по периметру фундамента на расстоянии 0,6 м выкапывается траншея, на дно которой засыпается щебень. Стены и дно траншеи покрывают жирной глиной. Оставшееся пространство можно засыпать глиной или гравием, а сверху сделать отмостку. Во время весеннего паводка глина не пропускает воду к основанию, а лишняя влага уходит через слой гравия.

Гидроизоляция – важнейший этап обустройства фундамента. Если вы хотите выполнить ее самостоятельно, нужно правильно подобрать необходимые мероприятия и материалы.

По материалам сайта: http://moifundament.ru