Ключевые нормы СНиП гидроизоляции фундамента

Любой строительный процесс должен в обязательном порядке сопровождаться соответствующим уровнем безопасности, который второстепенно может влиять на качественное выполнение поставленной задачи. Существующие стандарты и правила нужно учитывать и вникать в их суть, поэтому самые опытные мастера своего дела прекрасно знакомы с ключевыми пунктами этих нормативных документов. Возведение дома должно проходить в соответствии с предварительно составленным планом, который также включает в себя технологию создания основания. Современные разработки предоставляют возможность выбора оптимального варианта, который позволит в итоге достичь долговечного и надежного результата. Скачать СНиП 3.04.03-85 можно в конце статьи.

Основные снип гидроизоляции фундамента для безопасного выполнения работ

Для достижения желаемой долговечности основания дома необходимо спланировать и осуществить целый комплекс работ, которые будут направлены на организацию защиты от воздействия влаги. Полноценная гидроизоляция фундамента на видео примере в статье показывает особенности и технологию выполнения этого неотъемлемого процесса. Существует его две разновидности, а именно первичная, которая включает в себя ограждение всей конструкции с помощью железобетона или бетона, а также вторичная – нанесение дополнительной защиты в виде специальных средств или материалов на поверхность ограждающей поверхности. Выбор зачастую основывается на снип гидроизоляции фундамента (смотрите СНиПы 3.06.03-85, 3.04.01-87, III-4-80, ГОСТ 12.3.009, 21.513-83) и зависит от таких факторов:

  • Степень агрессивности грунтовых вод, которая может увеличиваться в процессе эксплуатации.
  • Уровень грунтовых вод и величина водяного столба.
  • Срок службы используемых изоляционных средств и материалов.
  • Силы вспучивания грунта в период после зимы.
  • Индивидуальные условия эксплуатации возводимого строения.

Например, при высоком уровне напорных грунтовых вод, качественное выполнение этой задачи выполняется в несколько последовательных этапов :

  • Предварительно очищается поверхность и наносится грунтовка .
  • На фундамент кладется цементный раствор толщиной 3см.
  • После его высыхания укладывается слой рубероида.
  • Далее в два слоя наносится основной изоляционный материал с общей толщиной не менее 8мм.
  • Сверху накладываются еще два слоя рубероида, которые между собой смазываются битумной мастикой.
  • Засыпать мягким грунтом или специальным строительным песком.

Виды гидроизоляции фундамента с видео примером реализации задачи

На сегодняшний день были разработаны разные отличительные виды строительных материалов, позволяющие обеспечить долговечную защиту поверхностей от воздействия воды в любом ее виде. На предоставленном видео гидроизоляции фундамента вы можете ознакомиться с тонкостями этого процесса. Чтобы подобрать подходящую разновидность, следует предварительно изучить характеристики и случаи применения каждой из них. По месту расположения на плоскости бывают вертикальные, наклонные и горизонтальные типы. Относительно расположения в пространстве бывают подводные, подземные и атмосферные. В зависимости от материалов и с учетом снип гидроизоляции фундамента отличают такие ключевые виды:

  • Обмазочная – после полного высыхания создает единое сплошное покрытие. Также этот вид именуют, как битумный, поэтому он не требует предварительной подготовки поверхности и наноситься непосредственно на бетон или штукатурку .
  • Штукатурная – включает в себя использование полимерцементных масс в виде горячей либо холодной мастики. Достаточно простое нанесение с минимальными физическими затратами, которое осуществляется в два слоя.
  • Литая – применяется для заполнения существующих щелей в местах соединения поверхности с прижимной заливкой плоскости. Практикуется исключительно на жестких монолитных покрытиях и защищается путем реализации стяжки из строительного раствора.
  • Пропиточная – создается с помощью пропитки в органически вяжущих строительных изделиях из пористых материалов.
  • Инъекционная – наносится путем нагнетания специального материала в трещины строительных конструкций (пенетрон). Также используется в местах примыкания к ним грунта.
  • Окрасочная – с помощью малярной кисти наносится на поверхность в виде пленкообразующего жидкого материала.
  • Монтируемая – выполняется с применением заготовленных профильных лент или металлических листов установленных размеров. Крепится к строительному сооружению с помощью монтажных связей.

С помощью видео гидроизоляции фундамента в нашей статье вы более подробно узнаете про свойства и отличительные особенности этого способа защиты поверхности от воды. Поэтому советуем просмотреть этот информационный репортаж от начала до конца.

Желательно всегда идти в ногу со временем и интересоваться новинками на текущем строительном рынке, что позволит увеличивать собственный опыт с целью достижения максимальных результатов. Современные новинки позволяют выполнять сложные задачи в самые кратчайшие сроки без возможных дополнительных финансовых потерь. Очень популярно стало снимать видеоролики, которые несут информационный характер, что значительно помогает новичкам в этом деле не допускать грубых ошибок и руководствоваться полезными советами от профессионалов. В комплексе с нормами и правилами безопасности такая информация может стать инструментом для качественной реализации поставленной задачи. Скачать СНиП 3.04.03-85  можно тут.

По материалам сайта: http://papamaster.su