Горизонтальная гидроизоляция фундамента

Содержание статьи:

Фундаментные сооружения являются основой вашего дома или хозяйственного строения. Они предназначены для придания прочности конструкции и предотвращения ее повреждения от сезонных изменений почвы.

На фундамент действуют многие свойства грунта. Одним из основных разрушающих свойств почвы является влага. Бетон, который наиболее часто используется для формирования фундаментом является гигроскопичным материалом. Он впитывает влагу как из почвы, так и из воздуха и вследствие этого начинает постепенно разрушаться.

Для предотвращения вредного воздействия влаги на фундаментное основания в процессе строительства проводится вертикальная гидроизоляция фундамента. Она особенно важна, когда ваша постройка располагается во влажном грунте. Также применение вертикальной гидроизоляции необходимо, если внутри вашего фундамента планируется устройство помещений, например, в подвальном или цокольном этаже.

Горизонтальная влагоиозоляция фундамента

Другим важным этапом работ по изоляции фундаментных оснований от влаги является горизонтальная гидроизоляция. Она не только предотвращает проникновение влаги в бетон основания дома, но и препятствует отдаче данной влаги на материал стен и в помещения вашего строения.Горизонтальная гидроизоляция фундаментных оснований состоит из двух циклов работ: устройства дренажной системы и собственно проведения изоляции от влаги горизонтальных поверхностей фундаментов.

Дренаж фундамента

Дренаж фундамента представляет собой создание определенной инфраструктуры вокруг фундамента дома с целью отвода от него дождевой воды.


Для отвода воды вокруг фундамента устраиваются следующие сооружения:

Отмостки, которые препятствуют попаданию дождевой и талой воды в грунт, расположенный в непосредственной близости к фундаменту.

Примерная схема создания отмостков приведена на рисунке.

Кроме того, система дренажа вокруг фундамента может включать в себя и систему сбора дождевой воды в ливневую канализацию.

Места горизонтальной гидроизоляции фундамента

Работы по горизонтальной теплоизоляции фундаментных оснований необходимо проводить в двух местах: на цоколе и в местах примыкания стен к фундаменту, а также на подвальных уровнях, примерно на 20 сантиметров ниже уровня подвального пола.

Работы по горизонтальной гидроизоляции фундаментной плиты, расположенной в подвале дома

  1. На уровне подвала дно котлована перед производством гидроизоляции необходимо тщательно утрамбовать.
  2. Затем на дно котлована засыпается глина слоем до 30 сантиметров, которая также тщательно утрамбовывается. Глина является естественным природным гидроизолятором.
  3. После заливки бетонного пола подвала даем ему выстоятся и высохнуть. На это должно уйти не менее двух недель.
  4. Обмазываем всю площадь подвального пола слоем битумной или другой гидроизолирующей мастики.
  5. После высыхания первого слоя мастики накладываем второй слой, даем ему высохнуть.
  6. Поверх мастичного слоя укладываем внахлест рулонную гидроизоляцию.
  7. Укладываем третий слой гидроизоляции.
  8. Поверх гидроизоляционного слоя заливаем слой выравнивающего бетона. Его толщина должна оставлять около семи сантиметров.

После этих работ вы поставите надежный заслон между грунтовыми водами и почвенной влагой и вашими подвальными помещениями.

Железнение бетона

Одним из способов горизонтальной гидроизоляции бетонных оснований является их железнение.

Для этого по прошествии трех часов после заливки бетонного фундамента тонким ровным слоем рассыпьте на поверхности бетонного основания цемент. Рассыпание необходимо проводить через сито. Рассыпанный цемент впитает влагу, которая имеется в бетоне и создаст дополнительный слой гидроизоляции.

За слоем железнения на этапе высыхания нужно ухаживать также, как и за обычной бетонной стяжкой – регулярно смачивать его водой и не допускать попадания прямых горячих солнечных лучей.

Горизонтальная гидроизоляция фундамента своими руками

После формирования фундамента и проведения его ревизии необходимо провести работы по горизонтальной гидроизоляции. Их необходимо выполнять в следующем порядке.

По материалам сайта: http://fundamentt.com