Гидроизоляция фундамента своими руками

Я ранее уже говорил, что это нудная и грязная работа, но она одна из очень важных процессов. Гидроизоляция защитит фундамент от негативного воздействия грунтовых вод.

А раз фундамент будет защищен, то и все здание будет сухим и долговечным.

Защитная гидроизоляция фундамента своими руками

Теперь перейдем к тому, какие существуют виды гидроизоляции, и какой вид используется в зависимости типа фундамента. К этому вопросу надо подойти крайне серьезно. Иначе вам удачи не видать.

В случае если вы строите фундамент без подвала, то применяется горизонтальная гидроизоляция. На ровную площадку под бетон укладывается рубероид и на него наносят два слоя гудрона.

Через некоторое время наносят еще два слоя гудрона. Потом заливают бетоном. Как только бетон подсохнет, его обмазывают опять гудроном и расстилают рубероид, который в свою очередь обмазывается сверху гудроном.

Таким образом, вы предотвратите капиллярный подсос из грунта в стены дома. Запомните – это важное мероприятие!

Но если вы думаете иметь погреб, то необходимо сделать и вертикальную гидроизоляцию.


Производить ее нужно внутри и снаружи фундамента. Это исключит попадания влаги под фундамент.

Гидроизоляция фундамента своими руками, может быть нанесена вертикально и в нескольких вариантах:

  • Экранная. По существу это глиняный замок. Выполняется он из бетонитовой глины. Он очень эффективен, при напористых грунтовых водах.
  •  Оклеечная. Вертикальная гидроизоляция производится оклейкой дренажной мембраной. На прогрунтованный фундамент приклеивают разогретые листы рулона. Для этой цели применяют клей на битумной основе.
  •  Обмазочная. Обмазка производится всевозможными битумными мастиками. Они наносятся в несколько слоев при помощи кистей или специального инструмента.
  •  Проникающая. Гидроизоляция совершается при помощи цементной смеси. Эта смесь имеет специальные вещества, которые вступают в химическую реакцию с поверхностью фундамента. Таким образом, заполняются все микротрещины, и происходит герметизация

При строительстве ленточного фундамента, также применяется вертикальная гидроизоляция. Но она также применяется для обустройства отмостки и цоколя.

А вот сваи для фундамента изготавливают из водонепроницаемого бетона и применяют обмазочную гидроизоляцию.

На сегодняшний день имеется самая популярная защита фундамента. Это гидроизоляция Пенетрон.

Такой мастикой фундамент можно обрабатывать с любой стороны. Ей не страшен механический износ, обработка сквозных трещин происходит автоматически.

При работе с Пенетроном не нужно специального инструмента. Обработка производится простой кистью в несколько слоев.

Очень хорошо показала себя жидкая гидроизоляция.

Она отлично противостоит влаге, что значительно увеличивает срок эксплуатации здания. Ее можно использовать для вертикальной и для горизонтальной гидроизоляции.

Если использовать правильную технологию, то получается, что фундамент покрыт со всех сторон резиновым покрывалом. Влага для него не страшна.

Гидроизоляционные материалы.

Наши деды и отцы для гидроизоляции в лучшем случае использовали горячий битум. Но он имел свои недостатки. Сегодня для определенного вида гидроизоляции применяют определенный материал.

Но он может быть взаимозаменяемым. Для обмазочной гидроизоляции чаще всего применяют битумно-полимерные обмазки. Для горизонтальной защиты, используют стеклоткань или полиэстер.

Ну, а всякие мастики на полимерных смолах применяют для жидкой гидроизоляции.

Друзья! Гидроизоляция фундамента своими руками будет сделана профессионально, если вы воспользуетесь современными  материалами.

Напоминаю, подпишитесь на мои бесплатные материалы, и вы постоянно будете иметь интересные публикации.

P.S. Для вас отличное видео:

По материалам сайта: http://newschips.ru