Вертикальная гидроизоляция фундамента: защищаем конструкцию от грунтовых вод и капиллярной влаги

Содержание

Видео-инструкция по устройству вертикальной гидроизоляции ?

Мастичная гидроизоляция оградит фундамента от грунтовых вод ?

Задача мастичной гидроизоляции – оградить материал фундамента от грунтовых вод. Для этого используются мастики, изготовленные на основе битумно-полиуретановых и битумно-каучуковых смесей. Их наносят снаружи после предварительной подготовки и сушки поверхности основания. После того, как мастика высохнет, образуется сплошное покрытие, непреодолимое для воды – эластичная мембрана. Такое покрытие не только оберегает основание от разрушения вследствие воздействия влаги, но также успешно маскирует трещины, возникающие в материале из-за усадки.

Недостаток такой гидроизоляции в том, что коэффициент расширения материала основания сильно отличается от способности расширяться самой мембраны. Вследствие этого, зачастую происходит отслаивание гидроизоляции, образуются пузыри, заполненные водой.

Причин возникновения таких дефектов несколько. Это случается, когда на основание наносят мастики, срок хранения которых уже истек. Также к такому результату приводят нарушения технологии работы с такими смесями, а именно: их нанесение на плохо высушенную поверхность, работа во время дождя. Нельзя также наносить гидроизолирующую мастику, если скорость ветра в этот день превышает 10 м/с, а также под прямыми лучами солнца. Нельзя выполнять эту работу в холодное время года, когда на фундаменте еще присутствует наледь. Недопустимо обрабатывать мастикой плохо выровненные поверхности, с впадинами, выпуклостями и прочими подобными дефектами. Повредить мембрану можно и неаккуратными действиями во время выполнения обратной засыпки.

Гидроизолирующая мастика может наноситься при помощи шпателя

Как уже сказано, мастику наносят на тщательно очищенную и высушенную поверхность фундамента. На нем не должно быть песка и пыли: это будет серьезной помехой для хорошего контакта (адгезии) мастики с бетоном. Очистка может выполняться любым эффективным способом: щеткой, пылесосом, автомоечным аппаратом и т.п. Высушивать можно как естественным способом (под жаркими солнечными лучами), так и с помощью технических средств: тепловых пушек, электрокалориферов, ламп накаливания с мощным тепловым излучением.

Высушенный бетон необходимо обработать грунтовкой: она «свяжет» мелкие частицы пыли и укрепит тем самым поверхность основания. Кроме того, грунтовка, благодаря своему составу (она изготавливается из смеси битума с бензином, керосином или дизельным топливом), хорошо подготавливает фундамент к дальнейшей обработке мастикой. Наносить грунтовку необходимо на ровную поверхность: все выступы следует срубить, впадины заделать цементно-песчаным раствором.


После этого наносится мастика: двумя слоями, с помощью шпателя или широкой кисти. Второй слой можно наносить после того, как первый полностью высохнет. Для достижения большей прочности применяется армирование сеткой из стекловолокна. Рекомендуется наносить защитный слой толщиной около 2 мм. Расход мастики при этом составит около 2,5 кг/м?. После высыхания верхнего (второго) слоя производится обратная засыпка грунтом: это можно делать не раньше 48 часов.

Гидроизоляция битумной мастикой — старый и проверенный способ

Мастичная изоляция может наноситься на основание здания, выполненное из любого материала: бетона, кирпича, бута и дерева. Обрабатывать стены фундамента следует не только снаружи, но и изнутри: это особенно важно при наличии подвала и подземного гаража.

Проникающая гидроизоляция защитит фундамента от капиллярной влаги ?

Проникающая гидроизоляция принципиально отличается от мастичной. Ее задача – предотвратить проникновение влаги по капиллярам в структуре бетона. Стоит отметить, что данный метод защиты применяется только к бетонным основаниям: в случае строительства фундамента из кирпича проникающая изоляция не работает.

Обрабатывается фундамент с обеих сторон. Для приготовления гидроизолирующего материала в сухую растворную смесь добавляют определенное количество воды. Полученный состав должен иметь сметанообразную консистенцию и быть равномерным, для чего его тщательно перемешивают. Наносят его с помощью кисти-макловицы на бетонное основание после его обильного увлажнения водой: бетон должен быть полностью насыщен влагой. Содержащиеся в материале химически активные добавки реагируют с компонентами бетона, в результате чего образуются кристаллические соединения в структуре материала основания. Таким образом все микротрещины и поры заполняются, и влага не может проникнуть в «тело» фундамента.

Действие проникающей изоляции фундамента

Положительным качеством проникающей гидроизоляции считается ее экологическая чистота. Это средство не содержит битума, загрязняющего почву приусадебного участка. Кроме того, бетон после обработки изолирующим составом не пропускает воду, но не теряет способности «дышать», оставаясь паропроницаемым. Это важно для хорошей сохранности фундамента и нормального микроклимата, необходимого для комфортного проживания людей.

Перед тем, как приступить к нанесению проникающей гидроизоляции на вертикальную поверхность основания, ее следует очистить от грязи и пыли. В противном случае все усилия окажутся напрасными: эффективное средство отвалится от стены фундамента вместе с грязью, смоется грунтовыми водами. Очистка и выравнивание поверхностей выполняется по той же технологии, что и при использовании мастичной гидроизоляции.

Сухая смесь смешивается с водой следующим образом: к двум частям сухого материала подмешивается одна часть воды (перед приготовлением смеси следует изучить инструкцию: у разных препаратов, в зависимости от производителя, могут быть некоторые отличия). Следует добавлять воду в смесь, а не наоборот. Перемешивание производить не менее 2 минут с помощью шпателя (вручную) или при помощи дрели с миксерной насадкой.

Это важно знать. готовить нужно такое количество смеси, какое можно израсходовать в течение получаса. В процессе работы необходимо периодически перемешивать раствор для предотвращения его загустевания. Если его консистенция стала не пригодной для дальнейшей работы – добавление воды не допускается.

Раствор проникающей изоляции может наноситься на фундамент кистью

Раствор для проникающей гидроизоляции наносится двумя слоями с помощью кисти или специального приспособления – растворонасоса с распылительной насадкой. Первый слой смеси наносится на увлажненный бетон. Следующий слой – на еще свежий, но уже твердеющий первый слой, то есть спустя примерно 2 часа. Перед вторым этапом стены фундамента снова необходимо увлажнить. Наносить гидроизолирующую смесь следует сплошным слоем, без пропусков.

Расход смеси обычно составляет 0,8-1,2 кг/м?: это зависит от качества обрабатываемой поверхности. Следует избегать механических повреждений поверхности и низких температур в течение 72 часов. Кроме того, фундамент должен оставаться влажным в течение этого времени: для этого применяется водное распыление. Бетон укрывают пленками из полиэтилена. Растрескивания не должно наблюдаться.

Гидроизоляция – важнейший этап при проведении строительных работ. Качество ее исполнения влияет на срок службы всего дома. Ошибки могут стоить очень дорого, поэтому при отсутствии необходимого опыта, для правильного выполнения работ следует обратиться за помощью к специалистам. Квалифицированные мастера все выполнят на должном уровне. Фундамент будет надежно защищен от разрушительного воздействия влаги.

По материалам сайта: http://gidroguide.ru