Защита фундамента.

Гидроизоляция фундамента, подвала, цокольных этажей.

Работы по возведению фундамента, а также подвальных и цокольных этажей являются не только довольно трудоёмким процессом, но и отнимают существенные материальные ресурсы - до 25% от всей сметы на строительство. При подобных затратах не представляется целесообразным экономить на защите основания сооружения от пагубного влияния влаги, неизбежно просачивающейся из почвы.

? Существуют как современные защитные материалы и технологии, так и проверенные временем недорогие методы, позволяющие выполнить работы по защите фундамента и цокольных этажей без специальной подготовки поверхности и без использования высокообразованных дорогих специалистов со сложным оборудованием.

? Окрасочная гидроизоляция фундамента является наиболее доступным методом борьбы с крошением, мелкими трещинами, эрозией подвальных помещений. Такой способ подходит в случаях, когда строительные работы уже завершены, а почва не перенасыщена влагой. Для начала поверхность подготавливается: она должна быть высушенной, зачищенной, выровненной, обезжиренной, с заделанными трещинами, швами, раковинами, а в местах соединения блоков не будет лишним использование армирующей сетки или ткани. Для грунтовки поверхности используется чаще всего битумная мастика. После подготовительных работ поверхность фундамента при помощи кистей, валиков или распылителей покрывается в несколько слоёв жидким составом, в роли которого могут быть полимерные, битумные, битумно-полимерные и цементно-полимерные покрытия. Из недостатков окрасочной гидроизоляции следует выделить, что битум подвержен воспламенению и весьма неустойчив к низким температурам, а каучуко-битумная эмульсия имеет довольно высокую стоимость.

? Штукатурная гидроизоляция фундамента также требует подготовленной поверхности, но в отличие от окрасочной гидроизоляции выполнять данный вид работ лучше доверить мастерам с необходимыми навыками. Штукатурная, она же обмазочная гидроизоляция - это многослойное покрытие с толщиной, доходящей до нескольких сантиметров. Нанесение гидроизоляции происходит в зависимости от использования определённого вида материала. Материалы, в основе которых лежит битум, наносятся методом розлива или с использованием растворомётов, после чего требуется разглаживание вручную. Растворы на цементной основе наносятся с применением специальной пушки - торкретированием, или методом отштукатуриванием при помощи гладилок, тёрок или других простых инструментов. Растворы на полимерной основе как правило глубоко проникают в поверхность и имеют хорошую морозоустойчивость, а также стойкость к механическому и химическому воздействию, но обладают высокой стоимостью. Нанесение таких мастик на поверхность происходит при помощи распылителя, валика или кисти. Использование горячих асфальтовых растворов с нанесением при помощи асфальтомётов позволяет проводить работы по армированию, но возникающие сложности с разогревом материала, что не позволяет использовать данный материал повсеместно.

? Оклеечная гидроизоляция фундамента представляет современные технологии защиты от влаги, суть которой заключает в том, что для начала на подготовленную поверхность наносится слой битумной (битумно-полимерной, полимерной) мастики, на которую укладывается оклеечный гидроизоляционный материал, поверх которого вновь наносится слой битумной (битумно-полимерной, полимерной) мастики. Таким образом фундамент оказывается под сплошной плёнкой из гидроизоляционного материала, который продаётся в виде листов или рулонов. Процесс оклейки напоминает клейку обоев, но в нашем случае стыки необходимо делать внахлёст и горизонтально. Таким образом получается герметично закрытая поверхность. При острой необходимости можно применять несколько слоёв оклеечной гидроизоляции . Существует и другой вариант нанесения - метод наплавления гидроизоляции. Отличительная особенность технологии наплавления состоит в том, что на подготовленную поверхность изоляционный материал не наклеивается, а наплавляется. Использование данного метода предусматривает наличие необходимых навыков. Относительно высокая цена оклеечной гидроизоляции окупается долговечностью при условии соблюдения всех правил технологических процессов изоляции и отсутствия механических повреждений.

? Экранная гидроизоляция фундамента предусматривает сооружение защитного экрана из пластика, металла, геотекстиля или бентонита вокруг фундамента. В основе бентонитовых матов лежит специальная глина со свойствами затвердевания при соприкосновении с водой. Для достижения лучшей гидроизоляции не только стен, но и пола монтажные работы более правильно выполнять во время воздвижения фундамента. В подготовительные работы входит заглубление грунта. Открытая поверхность фундамента обкладывается бентонитовыми матами внахлёст, а места стыков засыпаются бентонитовыми гранулами, после чего происходит уплотнение утрамбованным грунтом. Работы по сооружению экранов из пластика или геотекстиля напоминают технологию оклеечной гидроизоляции с той разницей, что экран не наклеивается на поверхность, а монтируется с использованием специальных прижимных планок. Защитные экраны из металла крепятся при помощи анкеров, после чего подвергаются обработке в несколько слоёв антикоррозийными составами. Использование металлических экранов обусловлено высокими гидростатическими нагрузками и осуществляется профессионалами в данной области.

? Проникающая гидроизоляция фундамента отличается простотой в применении. Отличительная особенность данного вида изоляции в том, что при ремонтных работах нет необходимости выкапывания рва вокруг фундамента - так как проникающая способность состава способна проникнуть через бетон даже если была нанесена изнутри подвального помещения. Нанесение подготовленной смеси производится на влажную бетонную поверхность шпателем или кистью, после чего специальные добавки в составе смеси начинают проникать через поры влажного бетона и взаимодействовать с его составом, образуя при этом кристаллогидраты, которые заполняют поры, микротрещины и прочие капилляры в теле бетона, где и остаются после высыхания.


По материалам сайта: http://kirpichdelo.ru