Утепление и гидроизоляция ленточного и плитного фундаментов

  • Как выполняется утепление и гидроизоляция фундамента
    • Ленточный фундамент
    • Дренаж
    • Отмостка
    • Гидроизоляция и утепление плитного фундамента

О гидроизоляции и утеплении фундаментов заговорили сравнительно недавно. Но метод получил широкое распространение, так как было подсчитано: если фундамент утеплен, то потеря тепла снижается на 20%, это позволяет значительно сэкономить на отоплении. Гидроизоляция – это надежная защита, которая продлевает срок жизни фундамента. Ведь вода, как известно, камень точит.

Схема утепления отмостки.

Гидроизоляция и утепление фундамента выполняется комплексно, одно за другим. Можно обработать как новый, строящийся фундамент, так и фундамент уже готового дома. Правда, во 2-ом случае работы будет значительно больше.

Как выполняется утепление и гидроизоляция фундамента

Ленточный фундамент

Такой фундамент представляет собой ленту из бетона, которая прокладывается под каждой стеной будущего дома. В землю такой фундамент заглубляют обычно на глубину промерзания грунта, то если на 1,5 м. Если при строительстве обычного ленточного фундамента было достаточно выкопать на нужную глубину траншеи, установить в них опалубку и залить бетонный раствор, то здесь должен был доступ к ленте фундамента после того, как опалубка будет снята. То есть траншеи должны быть гораздо шире.

Схема утепления фундамента керамзитом.

Лента фундамента должна набирать свою прочность на протяжении 4-6 недель. После того как бетон высохнет, можно приступать к гидроизоляции. Но сначала нужно выровнять боковую поверхность бетонной ленты. Это нужно сделать для того, чтобы впоследствии листы утеплителя прилегали к гидроизоляции как можно более плотно. Между ними не должно быть зазора. А то, насколько ровная поверхность гидроизоляции, напрямую зависит от подготовленной поверхности бетона. Выравнивается поверхность фундамента штукатуркой. В том случае, если поверхность бетона получилась неровная, то выполняется армирование сеткой рабицей, а поверх она штукатурится. Штукатурка должна хорошо просохнуть.


Затем на поверхность наносится битумная мастика. Ее можно купить готовую или приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять сухой битум и растопить его в какой-либо емкости. В битум нужно добавить отработанное моторное масло, которое придаст мастике пластичность. Масло добавляется из расчета 50 л масла на 150 кг битума.

Мастика тщательно наносится на поверхность фундамента при помощи валика. Нужно стараться, чтобы не осталось мест, где не было бы слоя мастики. Нужно сказать, что битум – замечательная защита от влаги. После того как она высохнет, сверху наклеиваются листы гидроизоляции называемой «технониколь». Наклеиваются они при помощи газовой горелки, которой расплавляется этот материал. Не нужно держать горелку слишком близко, так как технониколь может загореться. Материал тщательно разглаживается на поверхности фундамента. Нужно стараться, чтобы под ним не оставалось пустот с воздухом. Листы кладутся внахлест, а стыки промазываются битумной мастикой.

Такая гидроизоляция фундамента совершенно не пропускает влагу.

Схема утепления фундамента пенопластом.

Теперь выполняется утепление фундамента листами утеплителя. Существует много разновидностей этого материала. В качестве примера будет рассмотрено утепление экструдированным полистиролом, или пенофлексом. Этот утеплитель обладает замечательными характеристиками, но и цена на него выше чем, например, на привычный пенопласт.

Выпускается пенофлекс плитами различного размера и толщины. Сколько именно нужно утеплителя, высчитывается исходя из площади утепляемой поверхности. Перофлекс легок, монтировать его просто. Тем более что каждый лист материала снабжен соединением типа «шип-паз».

Крепится утеплитель при помощи клея. При выборе клея нужно учесть, что экструдированный пенополистирол разрушается от соприкосновения с органическими растворителями, такими, как ацетон и бензол. Клей наносится пятью точками на поверхность листа. Лист прижимается к стене фундамента. Затем крепится другой лист и так далее. Крепить листы рекомендуется снизу вверх в 2 слоя. Если толщина утепления должна быть 100 мм, то берут плиты пенофлекса по 50 мм. Верхний слой наклеивается так, чтобы перекрыть стыки на нижнем слое, то есть в шахматном порядке. Все щели заполняются клеем или монтажной пеной.

На той поверхности фундамента, которая располагается ниже уровня грунта нельзя использовать дюбели для крепления плит. Они повреждают гидроизоляцию. Защита гидроизоляции необходима, иначе вся работа теряет смысл. Но дюбели можно использовать для крепления утеплителя на цоколь.

Сверху на листы пенофлекса крепят сетку из стекловолокна и производят оштукатуривание. После того как штукатурка высохнет, можно подсыпать землю под фундамент.

Вернуться к оглавлению

Дренаж

Схема утепления фундамента минеральной ватой и пенопластом.

Можно дополнительно сделать дренаж, чтобы отвести воду от фундамента. Для дополнительной защиты. В его изготовлении нет ничего сложного. По периметру фундамента выкапывается траншея. В нее насыпается щебень, прокладывается геотекстиль и помещаются дренажные трубы. Трубы должны располагаться под уклоном и отводить воду в дренажный колодец. Дренажные трубы засыпаются щебнем и оборачиваются геотекстилем. Дренаж засыпается землей.

Вернуться к оглавлению

Отмостка

На этом гидроизоляция и утепление ленточного фундамента не заканчивается. Делается еще отмостка, которая создает дополнительную гидроизоляцию и утепление. При засыпке ленты фундамента земля не насыпается до самого верха. Между фундаментом и землей можно насыпать слой керамзита..

Вплотную к ленте фундамента насыпается щебень и песок. Эта подушка тщательно утрамбовывается. Затем кладут рубероид в 2 слоя. Листы кладутся внахлест, а стыки обрабатываются паяльной лампой. На рубероид укладывается пенофлекс, а сверху заливается бетон и выполняется цементная стяжка. Вокруг фундамента получается своеобразный ободок. Отмостка делается с уклоном, чтобы вода отводилась от дома.

Произведенное таким образом утепление фундамента и цоколя позволяет создать в доме теплый подвал и утепленный цокольный этаж. Эти помещения можно дополнительно утеплить и изнутри.

Вернуться к оглавлению

Гидроизоляция и утепление плитного фундамента

Схема гидроизоляции ленточного фундамента.

Она выполняется иначе, чем утепление и гидроизоляция ленточной конструкции. В разрезе плитный фундамент напоминает слоеный пирог.

Как и ленточный, этот тип фундамента тоже достаточно распространен. Для того чтобы конструкция была изолирована от воды и утеплена, работы производятся следующим образом.

В выкопанный котлован насыпается песок. Песчаная подушка тщательно утрамбовывается. Затем кладется слой геотекстиля, сверху него насыпается щебень.

Поверх щебня заливается бетон. После его высыхания укладывается гидроизоляция из рубероида. Ее нужно укладывать таким образом, чтобы после сооружения плиты фундамента, края рубероида можно было загнуть наверх.

Поверх изоляции укладываются листы утеплителя, а сверху настилается полиэтиленовая пленка. Теперь можно установить опалубку и залить плиту. В опалубку загибается рубероид, помещаются листы утеплителя, и настилается пленка из полиэтилена. Это делается для того, чтобы утеплить торцы бетонной плиты.

Затем выполняется армирование и заливается бетон. После того как плита окончательно высохнет, на ней сверху тоже монтируют гидроизоляцию и настилают утеплитель.

Были рассмотрены этапы выполнения работ для гидроизоляции и утепления самых распространенных типов фундамента. Ленточного и плитного. Для того чтобы выполнить такую работу понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • щебень, песок и цемент;
  • битумная мастика;
  • рубероид и технониколь;
  • утеплитель;
  • монтажная пена и клей;
  • дюбели;
  • валик, шпатель и мастерок;
  • паяльная лампа или газовая горелка;
  • сетка рабица и сетка из стекловолокна;
  • раствор для штукатурки.

Если вы решите сделать дренаж, понадобятся еще дренажные трубы, пластиковый дренажный колодец, геотекстиль.

Для того чтобы купить необходимое количество листов утеплителя, нужно сделать замеры фундамента и назвать эту цифру продавцу.

Если нужно сделать гидроизоляцию и утепление дома, который уже построен, надо по периметру прокопать траншею на всю глубину фундамента и произвести описанные работы.

По материалам сайта: http://vsyaizolyatsiya.ru