Бетонирование фундамента

Заливка фундамента – достаточно объемный и трудоемкий процесс, отнимающий немало физических сил. Учитывая, что для проведения работ не требуется каких-то специальных знаний и навыков многие стараются произвести бетонирование фундамента самостоятельно. Для создания надежной и прочной основы будущего здания нужно четко соблюдать технологию и порядок производства работ.

Содержание статьи

Земляные работы

Начинать следует с разметки участка в соответствии с проектом будущего дома. Для проведения работ понадобятся шнур и колышки. Чаще всего для возведения дома применяют ленточный фундамент, контуры которого и следует разметить при помощи шнура.

По результатам проведенной разметки нужно вырыть траншею шириной около 0,6 м, ее глубина должна превышать глубину промерзания грунта на 0,2-0,3 м. Дно траншеи следует уплотнить и устроить фильтрующую подушку из щебня и песка толщиной 0,1-0,15 м.

Устройство опалубки и приготовление раствора

Устройство опалубки является одним из необходимых шагов при возведении ленточного фундамента. Оптимальным решением будет создание опалубки из сборных щитов, однако при их отсутствии, можно обойтись досками и гвоздями.

Толщина досок и количество креплений должны выдержать давление бетона. После возведения опалубки можно приступать непосредственно к приготовлению раствора, состоящего из цемента марки не менее М-200, щебня, песка и воды, которые следует смешать в следующих пропорциях:

  • 1 часть цемента;
  • 3 части песка;
  • 5 частей щебня.

Воду следует добавлять из расчета 0,65-0,7 м3 на 1 м3 бетона. При смешивании компонентов важно добиться однородности смеси. Лучше всего использовать бетономешалку, хотя можно обойтись и специальной емкостью, правда, в последнем случае возведение фундамента может затянуться из-за увеличения ручного труда, связанного с высокими физическими нагрузками.


Способы

Технология заливки полагает проведение армирования при помощи стальных прутьев диаметром 8-12 мм, из которых потребуется устроить сетку с ячейками размером около 15Х15 см. К заливке раствора можно приступать только после установки армировочной сетки в полости опалубки. Непосредственно заливку можно производить двумя способами, на каждом из которых следует остановиться более подробно.

Первый способ полагает возведение фундамента вручную, когда готовый раствор заливает несколько человек. При этом на площадке должно присутствовать не менее двух бетономешалок, подающих раствор с разных сторон. Для обслуживания каждой из бетономешалок потребуется не менее трех человек.

Раствор нужно подавать порциями таким образом, чтобы получался слой толщиной 0,35-0,4 м, равномерно распределенный по периметру траншеи при помощи глубинного вибратора или простой тяпки. Данная процедура выполняется для устранения из тела фундамента воздуха. Ее следует проводить до появления на поверхности жидкости белого цвета, называемой молочком. Данную жидкость нужно убрать с поверхности.

После заливки первого слоя можно начинать приготовление очередной порции раствора. При этом следует учесть, что заливку нельзя откладывать на следующий день, а необходимо произвести через 2-2,5 часа после устройства первого слоя. Подобным образом фундамент возводится до достижения требуемой высоты. После устройства последнего слоя его поверхность должна быть выровнена. Готовый фундамент застывает около 6-8 недель в зависимости от погодных условий.

Второй способ бетонирования фундамента полагает использование миксера, позволяющего устроить основание дома всего за пару часов. Очевидно, что подобный вариант является более дорогостоящим, но конечный результат будет гораздо лучше.

При использовании миксера бетон подается в тело опалубки с помощью специальных желобов. Учитывая, что заливка бетона выполняется достаточно быстро, необходимо оперативно выполнять его уплотнение тяпкой и выравнивание. После полного заполнения опалубки нужно произвести дополнительную трамбовку и произвести выравнивание поверхности. Время застывания фундамента остается таким же, как и при первом способе.

Устройство рабочих швов

При бетонировании фундамента следует избегать больших перерывов, так как очередная порция раствора должна выливаться на еще не отвердевший слой. С учетом времени затвердевания раствора можно сказать, что перерывы между заливками не должны превышать трех часов.

Предусматривая большой объем работ данные параметры не всегда удается соблюсти, в результате чего перерывы могут колебаться от нескольких дней до нескольких недель. Нормализовать процесс можно путем устройства специальных рабочих швов, представляющих собой своего рода границу между слоями раствора. При создании подобных швов нужно быть особо внимательным, иначе при нарушении технологии прочность фундамента, а вместе с тем и надежность и долговечность конструкции, могут быть существенно снижены.

Выполняя устройство рабочих швов, следует обеспечить максимальную степень сцепления разделенных слоев бетона. Для этого производится тщательная подготовка застывшей поверхности к дальнейшему проведению работ. Начать нужно с удаления всех видов загрязнений – снег, вода, пыль и т.п.

Еще один немаловажный шаг состоит в удалении с затвердевшего слоя цементной пленки, образующейся из-за наличия в составе бетона растворимых и нерастворимых солей. Подобная пленка не имеет достаточной прочности из-за рыхлости структуры, что может существенно снизить сцепление нового слоя бетона с уже имеющимся застывшим слоем. Удаляется пленка путем воздействия на нее водяной или воздушной струи высокого давления. Также можно прибегнуть к помощи фрезеровочной машины, которой следует обработать поверхность застывшего слоя.

Не менее эффективно справляется с цементной пленкой и кислота, которая за несколько часов способна полностью подготовить поверхность бетона к нанесению очередного слоя. Нужно учесть, что по завершении работ необходимо произвести гидроизоляцию рабочих швов и их утепление, что позволит предотвратить разрушение фундамента.

Подводя итоги

Из изложенного материала четко видно, что бетонирование фундамента нужно производить с соблюдением технологии процесса. Подобная работа должна производиться в несколько этапов – это позволит предотвратить ошибки и добиться максимального качества конструкции. При этом следует избегать значительных интервалов между устройством слоев из бетона.

Если проведение работ за один день невозможно, то следует уделить особое внимание подготовке поверхности застывшего слоя до распределения очередной порции. Соблюдение этих простых правил позволит устроить качественный фундамент, который будет надежным основанием дома.

По материалам сайта: http://stroimsvoidom.com