Характеристики и способы нанесения оклеечной гидроизоляции

Оглавление:

Для тех, кто интересуется, что такое оклеечная гидроизоляция, будет полезно знать, что относится она к листовым гибким или рулонным материалам, предохраняющим поверхности от влаги. После монтажа защитный покров выглядит как сплошной ковер, толщина которого зависит от количества слоев. Рассмотрим самые популярные виды оклеечных материалов.

Типы изоляции

В зависимости от компонентов, которые входят в состав гидроизоляции, гибкие и рулонные материалы делятся на несколько видов.

Они отличаются составом, характеристиками и видом клея, на который монтируются.

Содержащие битум

Это самая распространенная категория оклейки, к тому же самая доступная по цене. Наиболее популярным образцом данного вида материалов является гидроизол, особенностью которого является рулонная форма выпуска.


Стекловолокно с двухсторонней пропиткой из битума и пластификатора не подвержено гниению, не разрушается от времени и постоянной влажной среды.

Из-за достаточной эластичности гидроизол не растрескивается.

Этот материал универсален и подходит для проведения гидроизоляционных работ на любых поверхностях, может изготавливаться в двух вариантах:

  1. односторонний;
  2. двухсторонний.

В первом случае одна сторона гидроизола посыпана минеральной или гранитной крошкой, благодаря которой битум не расплавляется при попадании прямых солнечных лучей.

Двухсторонний гидроизол с обеих сторон снабжен слоем полимерной пленки, которая плавится при нагревании материала. Чаще всего он используется в виде нижней защиты в том случае, когда выполняется устройство двухслойной гидроизоляции фундамента. пола и стен подвала.

В силу своей универсальности оба вида гидроизола могут быть применены при защитной обработке открытых участков (кровля, трубы, фундамент) и сложных конструкций (бассейны, колодцы, туннели, мосты).

Содержащие битум и полимеры

Основой для изопласта и изоэласта служит полиэфирный нетканый материал, пропитанный битумом, модифицированным полимерными добавками. От такой технологической особенности оклеечная гидроизоляция обладает улучшенными эксплуатационными характеристиками.

Изопласт имеет повышенную устойчивость перед ультрафиолетовым излучением и отличается высокой теплостойкостью, поэтому он рекомендован к использованию в регионах с жарким климатом. Изоэласт, наоборот, пригоден для северных широт, так как сохраняет гибкость на морозе до – 300°С.

Мембранные (полимерные)

При создании полимерной мембранной гидроизоляции прибегают к усовершенствованным технологиям производства. Такие виды материала бывают следующих образцов:

  • термопластичная мембрана;
  • мембрана из вулканизированной резины;
  • полиэтиленовая пленка и др.

Основным отличием мембраны от битумной и битумно-полимерной изоляции является ее минимальная толщина и как следствие, безусадочность в момент сжатия.

Этот современный и недешевый материал долговечен и прочен. Форма выпуска полимерной изоляции – рулонная или в виде мягких листов. Она может применяться для обработки стен, подвала, фундамента, кровли и ломаных наружных конструкций.

Устройство изоляции полимерными материалами нуждается в предварительном нанесении праймеров на основу кровли, пола, стен подвала и других обрабатываемых мест или создании воздушной вентиляционной прослойки. В противном случае из-за низкой паропроницаемости от давления водяных паров мембрана может оторваться от основы.

Клеевые составы

Оклеечная гидроизоляция фундамента, а также устройство изоляции других участков связано с обработкой горизонтальных, вертикальных или наклонных поверхностей рулонными материалами путем их усадки на специальные мастики или клеевые основы.

Клеящие средства подбирают с учетом структурного состава оклеечной мембраны. Бризол, пергамин и рубероид взаимодействуют с битумными мастиками, толь и толь-кожа усаживаются на дегтевые составы, а стеклорогожка, ПВХ и пластмассовые гибкие материалы крепят на специальные клеи и эпоксидные смолы.

Пластмассовую пленочную изоляцию сажают на синтетический клей и смолу. Для обработки горизонтальных поверхностей используют перхлорвиниловый клей, для вертикальных стен помещений и подвала используют пасту на основе синтетического каучука и бетонитовой глины.

Битумные составы, из которых готовятся мастики, подбирают с учетом температурного режима.

Чтобы гидроизоляционный материал не сползал со стен подвала и других вертикальных поверхностей, температура размягчения битумной основы должна превышать на 25°C температуру воздуха.

Особенности монтажа

Вертикальные и горизонтальные поверхности оклеиваются разными способами. Также процесс работы будет отличаться в зависимости от длины обрабатываемой поверхности пола, стен подвала, фундамента и т.д.

Для того чтобы работа была выполнена корректно, а результат труда не разочаровал, необходимо знать все тонкости ее проведения.

Горизонтальная и наклонная основа

Устройство гидроизоляции любых горизонтальных или наклонных поверхностей производят после высыхания грунтовочного слоя. Затем наносится битумная мастика и поверх нее раскатывается рулонная изоляция, один из концов которой подклеивается, а полотно сворачивается обратно.

Подливается мастика и постепенно разворачивается изоляционный «ковер» для окончательного уплотнения.

При монтаже многослойной изоляции процесс повторяется в одном и том же направлении. Швы каждого слоя немного смещают, чтобы они не совпадали между собой.

Горизонтальные основы от 10 м

Если длина горизонтальной поверхности превышает 10 м, то необходимо использовать дополнительное устройство.

Так, при раскатывании рулона материал закрепляют в нужном направлении и пропускают через подвижное приспособление, которое передвигается в сторону раскатки изоляции и прижимает ее к полу.

Вертикальные объекты

Обработка вертикальных стен подвала или других помещений выполняется нарезанными кусками материала, длина которых равна 1,2 – 1,5 м (с учетом нахлестки 15 – 20 см). Раскроенные сегменты сворачивают в рулоны, которые наклеиваются по направлению снизу вверх, разравнивая изоляцию от центра к краям. Кромку материала шпаклюют и разглаживают. В завершение процесса изоляция покрывается слоем (1,5 мм) разогретой мастики.

Чтобы предотвратить скатывание материала и рулонная изоляция хорошо держалась, конструкцию можно усилить путем армирования защитной стенкой или горизонтальным пазом по периметру строения. После наклейки «ковра» полое пространство заполняется бетонным раствором.

Перпендикулярная стыковка

Горизонтальные и вертикальные участки стыкуются определенным способом. Если осадка сооружения незначительная, горизонтальный слой изоляции выводят на защитную стену, а ее верхний край крепят к деревянной рейке, промазывают мастикой и наносят цементно-песчаную стяжку.

Если осадка здания более 5 мм, то горизонтальную гидроизоляцию необходимо вывести и наклеить, прикрепив дополнительной рейкой к временной стене (ее высота равна 1,5 м). Затем стену убирают на половину высоты, а открытую часть «ковра» стыкуют с его продолжением по всей необходимой высоте гидроизоляции.

Подробно изучив, что такое оклеечная гидроизоляция фундамента, как правильно провести обработку стен подвала, кровельных поверхностей и других объектов строительства, можно быстро и надежно выполнить их изоляцию, тем самым защитив здание от влаги и сырости.

    какие есть способы гидроизоляции пола что из себя представляет оклеечная гидроизоляция ванной комнаты

По материалам сайта: http://izoler.ru