Гидроизоляция рубероидом

Рубероид по праву считается уникальным гидроизоляционным материалом. Благодаря своим высоким эксплуатационным свойствам и доступной стоимости он на протяжении многих лет остается одним из самых востребованных средств гидроизоляции. Рубероид относится к рулонным материалам. Его получают путем пропитки кровельного картона нефтяными мягкими битумами с дальнейшим покрытием поверхностей тугоплавким битумом. На одну из сторон наносится специальная присыпка, позволяющая увеличить надежность и прочность материала. Гидроизоляция рубероидом производится, если необходимо защитить пол, полок, фундамент, стены, кровлю. Благодаря своей эластичности, устойчивости к температурным перепадам и простоте монтажа этот материл используется для разных видов работ.

Сегодня набирает популярность так называемый  еврорубероид, в основе которого лежит не картон, а полиэстер, стеклоткань, стеклохолст, благодаря чему возникли такие разновидности материала как рубемаст, стелорубероид.

Рубемаст производится из картона. но в отличие от рубероида, на его нижнюю часть наносится большее количество битума. Это делает его гораздо устойчивее к образованию трещин. Гидроизоляция рубероидом производится с применением органических растворителей, которые наносятся на нижний слой и обеспечивают склеивание рубемаста с изолируемой поверхностью.

Стелорубероид производится на основе стеклоткани. Процесс его укладки полностью идентичен укладке рубемаста.

Горизонтальная и вертикальная гидроизоляция рубероидом фундамента

Горизонтальный тип предусматривает приклеивание рулонного материала с помощью битумной мастики на подушку фундамента. Это позволит изолировать ленту фундамента и стены подвала от проникновения влаги снизу. Гидроизоляция рубероидом производится с запасом 15-20 см. После окончания монтажа фундамента края следует завернуть вверх на стену и приклеить.

Вертикальная гидроизоляция деревянного дома помогает защитить подвал и фундамент от влаги, проникающей сбоку. Рулонный материал приклеивается на бетонную поверхность на слой мастики. В зависимости от вида мастики может понадобиться предварительное нанесение битумного праймера. Вертикальная гидроизоляция рубероидом требует обязательного нахлеста по сторонам на 10 см и более. На вертикальные поверхности рулонный материал можно клеить с помощью мастики, предварительно разогрев рубероид грелками. Это существенно повысит качество оклейки. Для надежности можно приклеить рубероид в 2-3 слоя.

Тат как рубероид неустойчив к внешним воздействиям, в том числе прямому попаданию солнечных лучей, его следует дополнительно защищать штукатуркой, если он располагается снаружи, и асбестоцементными листами, если рубероид находится в грунте.


Специалисты, имеющие определенный опыт в строительной сфере, уверены в том, что некачественная гидроизоляция фундамента рубероидом. другими материалами или полное ее отсутствие могут стать причиной сокращения срока эксплуатации дома.  Влага, проникающая в технические помещения, подвалы и погреба делает их непригодными к использованию, способствует росту болезнетворных плесневых грибов, ухудшению микроклимата в жилых помещениях.

Устройство гидроизоляции в доме – основные виды:

  • рулонная,
  • монтируемая,
  • обмазочная,
  • проникающая.

Рассмотрим более подробно первый тип защиты строения от влаги. В качестве основного материала для данного вида гидроизоляции выступает рубероид .  Он обладает высокой прочностью, долговечен, недорог и прост в использовании. По сроку эксплуатации он превосходит толь и пергамин, но при этом уступает рулонным материалам, изготовленным на основании битумно-полимерных составов. Гидроизоляция фундамента рубероидом, включающая меры по защите от прямого воздействия солнечных лучей и исключающая риск механического повреждения, будет защищать ваш дом от влаги на протяжении многих лет.

Технология устройства

Гидроизоляция фундамента рулонная должна проводиться в следующей очередности. Поверхность основания дома очищается от пыли и грязи, после чего на нее наносится слой горячей битумной мастики. Сверху на нее клеится рубероид с нахлестом в 15-20 см. Для обеспечения максимальной защиты фундамента от влаги рекомендуется проделать операцию дважды.

Гидроизоляция фундамента рубероидом нуждается в защите от возможных повреждений. Для этой цели прекрасно подойдут специальные щиты или прижимная кирпичная кладка .

Ремонт фундамента

Со временем дома могут оседать, в результате чего в фундаменте возникают трещины, повреждается гидроизоляция. Для устранения этих проблем, следует в первую очередь отрыть фундамент и очистить рабочую поверхность от грунта и остатков старой изоляции. Далее необходимо тщательно заделать все трещины, по возможности - выровнять поверхность. Следующий шаг – нанесение слоя битумной мастики. Можно использовать как горячий, так и холодный метод нанесения. Мастика не только поможет приклеить рулонный материал, но и заполнит собой микротрещины и щели. Далее производится укладка рубероида и обработка стыков. Сверху гидроизоляция фундамента рубероидом может быть покрыта слоем мастики.

Возможные варианты комбинирования рулонной гидрозащиты основания дома с другими видами изоляции:

  • битумно-рубероидный способ. Его отличает то, что на фундамент наносится не 1-2, а 3-4 слоя мастики. При таком варианте рубероид накладывается в один слой;
  • резиново-битумный. Вместо битума используется жидкая резина, которая обладает высокими гидроизоляционными свойствами. К преимуществам использования жидкой резины относится меньший расход материала, отсутствие необходимости в нагреве рубероида, долговечность;
  • гидроизоляция фундамента рубероидом и «глиняный замок». Рулонный материал укладывается стандартным способом, а глина выступает в роли буфера, надежно защищая рубероид от механических повреждений и влаги. Комбинация двух способов обеспечивает максимальный результат и является доступной в ценовом плане.

Специалисты не рекомендуют укладывать рубероид при минусовых температурах. Оптимальной считается температура - +15-20°С.

Являясь самой простой и доступной, гидроизоляция фундамента рубероидом надежно защищает дом от влаги. Если вы планируете проводить утепление строения, такая гидроизоляция будет выступать одним и слоев конструкции.

Гидроизоляция рубероидом кровли

Укладка материла производится с применением битума и мастики, позволяющей обеспечить прочную связь изоляционного материала с основанием.

Технология укладки:

  • деревянное основание необходимо прогрунтовать;
  • в качестве связующего слоя используется битум, который следует предварительно разогреть. Также можно использовать мастики, которые не нуждаются в подогреве. В первую очередь проводится нанесение связующего слоя, поверх которого расстилается рубероид. Для надежной фиксации его следует плотно прижать. Полосы материала укладываются внахлест на 10-20 см (ширина зависит от уклона кровли);
  • после того как укладка завершена, места стыков дополнительно прогреваются, что позволяет обеспечить герметизацию швов.

При значительных уклонах крыши (от 45° и более) гидроизоляция бани или дома рубероидом производится в два слоя. при малых уклонах крыши рекомендуется укладывать 3-4 слоя рулонного материала.

По материалам сайта: http://aquagroup.ru