Гидроизоляция подвалов и фундаментов

Следует помнить о том, что изолировать от грунтовой влаги нужно любой дом - в том числе и без подвала. Не стоит на этом экономить, потому что устранение результатов увлажнения конструкций и устройство гидроизоляции в уже построенном доме - очень сложные и дорогостоящие мероприятия.

Проникающая в строительные конструкции влага является одной из главных причин их разрушения. Качественная гидроизоляция фундамента создает защиту всего здания, обеспечивая его сохранность и долговечность.

Как предотвратить появление сырости?

Если грунтовые воды находятся близко к поверхности или известно, что у соседей иногда появляется вода в подвале, лучше строить дом без подвала. Независимо от того, строится дом с подвалом или без, нужно позаботиться о хорошей защите его подземной части от грунтовой влаги. Если дом возводится на участке, на котором могут быть проблемы с грунтовой водой или почвой, желательно вызвать геотехника и поручить ему выполнение геотехнических исследований. На их основании проектировщик запроектирует фундаменты и выберет способ их гидроизоляции. Затем нужно с еще большей тщательностью выполнить то, что было предусмотрено проектом.

Внимание! В индивидуальном проекте способ изоляции дома должен учитывать грунтово-водные условия участка, на котором будет строиться дом.

Готовый же проект нужно адаптировать к этим условиям. Ведь может возникнуть потребность в изменении не только вида изоляции, но даже конструкции (например, проектирование более прочных фундаментов).

Откуда берется сырость?

Подвалы или фундаменты домов без подвалов могут намокать снаружи из-за воздействия:


  • атмосферных осадков, просачивающихся вглубь грунта около фундаментных стен или стен подвалов;
  • грунтовых вод, если их уровень очень высокий, резко поднялся или если происходит капиллярный подсос воды (особенно в песках).

Два типа гидроизоляции

Выбор способа защиты зависит от вида грунтов, на которых будет располагаться дом, а также от уровня грунтовых вод. Также имеет значение то, будет в доме подвал или нет. Легкая гидроизоляция защищает подземные части дома от воздействия влаги, которая просачивается вдоль стен или подтягивается капиллярно. Она используется в случае, если дом строится на водопроницаемых грунтах (песке и гравии) выше уровня зеркала грунтовых вод, или если под не очень толстым слоем водонепроницаемых плотных грунтов (глин и суглинков) находятся водопроницаемые грунты. Средняя и тяжелая гидроизоляция защищает от высоко залегающих грунтовых вод, поэтому она должна выполняться из более прочных материалов. Такая гидроизоляция применяется, когда фундамент дома закладывается ниже уровня грунтовых вод, а также существует опасность периодического поднятия уровня грунтовых вод выше уровня пола подвала. Также она необходима в случае, если приходится иметь дело с плотным грунтом, перемежающимся песчаными прослойками, по которым вода может устремиться к фундаменту.

Читайте также:

Если уровень грунтовых вод высокий, в домах с подвалом необходимо использовать тяжелую гидроизоляцию, устраивая подобие герметичной ванны, стойкой к натиску грунтовых вод. Такая гидроизоляция очень дорогая. Ее выполнение должно быть особенно тщательным, иначе в подвалах рано или поздно будет сыро. Однако даже добротной гидроизоляции может оказаться недостаточно. Если натиск грунтовых вод очень сильный, в подвале укладывают бетонную плиту. Толщина плиты должна быть такой, чтобы своей массой она уравновешивала натиск воды: на каждые 10 см столба воды должно приходиться 5 см бетона. Если толщина слоя бетона в подвале по расчету получается очень большой, лучше уложить более тонкую, но более прочную железобетонную плиту, закрепив ее анкерами в стенах подвалов.

В чем причина появления сырости?

  • Отсутствие гидроизоляции. Данное обстоятельство встречается часто, особенно в старых домах.
  • Вводы инженерных коммуникаций сквозь гидроизоляцию. Это очень сложные места: вода может проникать через щели вокруг труб.
  • Негерметичная гидроизоляция. Чаще всего наличие щелей связано с ошибками, допущенными при ее выполнении. Случается, что правильно выполненная гидроизоляция повреждается рабочими во время последующих этапов работ или в процессе обратной засыпки котлована.
  • Слишком слабая гидроизоляция - не соответствующая водно-грунтовым условиям или не учитывающая периодическое повышение уровня грунтовых вод, например, вследствие деятельности человека или очень интенсивных осадков.
  • Отсутствие дренажа. Если существует опасность заливания подвалов водой, дренаж должен быть предусмотрен обязательно.
  • Неправильно выполненный дренаж. Наиболее частые ошибки - укладка дренажных труб на неправильной глубине или выполнение обсыпки из малопроницаемого грунта.
  • Отсутствие вентиляции в подвале. Она должна быть всегда, но особое значение она имеет, если в подвале расположена прачечная или ванная.

Как избавиться от сырости?

Прежде чем начать борьбу с сыростью, необходимо установить причины ее возникновения. Это бывает трудно сделать самостоятельно, поэтому часто приходится обращаться за помощью к инженеру-строителю, а в более сложных случаях - к геотехнику.

  • Если стены подвалов отсыревают из-за атмосферных осадков (то есть увлажняются периодически), это самая легкая проблема. Нужно откопать стены до уровня фундаментов, подождать, пока они высохнут, а потом восстановить существующую вертикальную гидроизоляцию или уложить новую.
  • Если причиной отсыревания стен является капиллярный подсос воды (в этом случае стены подвалов увлажняются в опасной близости к полу), необходимо выполнить горизонтальную гидроизоляцию стен, а иногда и полов. Существует много способов гидроизоляции стен. Наиболее древним, но используемым до сих пор, является метод частичного подрезания стены. Но такой способ очень сложный и трудоемкий. Стены откапываются короткими участками, подрезаются, а в щель, которая образуется вследствие этого, вставляется гидроизоляция. Затем засыпается отремонтированный фрагмент стены и откапывается следующий.
  • Существуют также и современные методы осушения стен: проникающая гидроизоляция, термоинъекции, инъектирование под давлением. Их можно применять изнутри дома, следовательно, не нужно откапывать фундаменты. Например, метод проникающей гидроизоляции состоит в применении материалов, которые проникают внутрь бетона и кристаллизуются в порах и микротрещинах, тем самым предотвращая фильтрацию воды через бетон, решая проблемы как горизонтальной, так и вертикальной гидроизоляции. Глубина проникновения состава составляет 40-50 см, что позволяет обработать фундамент изнутри и гидроизолировать его на всю толщину. При этом, в отличие от мембранных или мастичных материалов, на поверхности не создается отдельный защитный слой, который можно повредить и тем самым нарушить гидроизоляцию. Срок службы проникающей гидроизоляции приравнивается к жизни всего фундамента, и ремонтировать ее не придется. Если нет технической возможности сделать гидроизоляцию изнутри и приходится восстанавливать старую или укладывать новую вертикальную гидроизоляцию фундаментов, то без их откапывания не обойтись.
  • Если грунтовые воды поднимаются выше уровня пола подвалов (тогда в подвале, как правило, стоит вода), ремонт является самым дорогим и сложным. Чаще всего в этой ситуации в первую очередь необходимо временно понизить зеркало грунтовых вод, чтобы можно было вести работы. Затем следует уложить гидроизоляцию изнутри дома. Она укладывается на полу и на стенах на высоту, превышающую максимальный уровень подъема воды, а затем защищается от повреждений слоем бетона, уравновешивающим подъемную силу воды, или железобетонной конструкцией, закрепленной анкерами в стенах подвалов. Следующий этап - выполнение горизонтальной гидроизоляции наружных стен (одним из вышеупомянутых методов) непосредственно над краем железобетонной конструкции, предохраняющей гидроизоляцию. Может также потребоваться укладка вертикальной гидроизоляции и выполнение дренажа вокруг дома.

Не только гидроизоляция, но и дренаж

Что такое дренаж? Это сеть дрен (труб, скважин и т. п.), которая собирает накапливающуюся рядом с домом воду и отводит ее на безопасное расстояние. Если дренаж уложен вокруг дома на уровне фундаментов, он называется кольцевым. Если возможность укладки дренажа вокруг дома отсутствует (так может быть, например, в сблокированных домах), устраивают дренаж внутренний (внутри дома, в подвале). Дренаж выполняется на основании проекта, в котором определяются диаметр труб, глубина укладки и уклон, место отвода воды - в дождевую канализацию, мелиоративный ров, абсорбирующий колодец или в реку. В случае песчаной почвы для отвода воды можно также применить метод распыления, то есть распределить воду по участку. Когда стоит делать дренаж? Если существует опасность постоянного или периодического подтопления дома водой. Особенно обоснованно применение дренажа на слабопроницаемых грунтах, таких как глина или суглинок. Дренаж необходим, если дом расположен на склоне или рядом с откосом: уложенный выше по склону он защитит дом от стекающей воды, которая может задерживаться на фундаментных стенах и приводить к их намоканию.

По материалам сайта: http://matstroy.net