Очередность отделочных работ

Стройка закончена, можем приступать к отделочным работам. Чем лучше они спланированы, тем меньше длятся и дешевле стоят. Время, которое мы посвятим их подготовке, воздастся нам вдвойне.

1. Внутренние (не несущие) стены - последний звонок для изменений! Если вы решили отказаться от внутренней перегородки или разделить помещение не так, как в проекте, начнем с этого. Всегда нужно проверять, как это может повлиять на проектную документацию, например на укладку проводки и коммуникаций.

2. Укладка проводки и коммуникаций. Когда внутренние стены уже стоят там, где должны стоять, укладываем электрическую проводку, водопроводные и канализационные трубы: прорезаем специальные пазы для подсоединения радиаторов отопления и воды. Укладываем электрические кабели, кабели сигнализации, телевизионные и т. п. Рекомендуем сфотографировать или снять на кинокамеру проводку после укладки, чтобы в случае надобности знать, в каком месте она уложена. Когда ее закроет штукатурка, трудно будет определить, где находятся провода.

3. Основа пола (по которой можно ходить). Укладываем изоляцию пола (гидро- и термоизоляцию в случае укладки пола на грунте и акустическую - на перекрытии), трубы центрального отопления. Делаем цементную стяжку. Перед закрытием коммуникаций нужно произвести все необходимые испытания. Стяжку следует накрыть, чтобы не испачкать во время штукатурных работ.

4. Оштукатуривание стен и потолков «мокрым» способом. Традиционная штукатурка относится к «мокрым» видам работ. Известково-цементная штукатурка наносится вручную или машинным способом. Часто дополнительно кладется слой гипсовой штукатурки. Гипсовые штукатурки, которые наносятся машинным способом, позволяют получать гладкую поверхность стен и потолков без дополнительной затирки «под гладь» - они готовы к окраске. Известково-цементные штукатурки сохнут быстрее, чем гипсовые. Прежде чем начинать следующие работы, такие как монтаж плит гипсокартона, паркета или паркетной доски, нужно дождаться, пока штукатурка полностью высохнет.

5. Внутренние подоконники. Устанавливаются на последнем этапе нанесения штукатурки, а чаще - во время монтажа окон. В некоторых случаях рекомендуется устанавливать подоконники перед оштукатуриванием - тогда их необходимо тщательно закрыть, чтобы не испачкать и не повредить.

6. Самовыравнивающиеся стяжки. Выравнивают и подготавливают основание под определенное напольное покрытие. По большинству из них можно ходить уже спустя 12-24 часа, но до полного высыхания нужно подождать три-четыре недели. Безопаснее будет подождать даже 6 недель прежде чем приступить к укладке напольного покрытия. Применение самовыравнивающихся полов не всегда является обязательным. Если планируете сочетать паркет с керамической плиткой, необходимо подобрать толщину стяжки в соответствии с толщиной напольного покрытия.

7. Уборка после «мокрых» видов работ. Порядок в строительной зоне облегчает работу и позволяет оценить качество ее исполнения. Выполняя уборку, нужно сохранить то, что уже сделано. Необходимо изначально запланировать перерыв на время высыхания штукатурки и стяжки. При отделочных работах проверенный способ - это начать с «мокрых» видов работ внутри здания, затем перейти к отделочным работам снаружи и выполнить работы по утеплению и отделке фасада, в то время как стены и потолки помещений будут сохнуть.


8. Отделка «сухим» способом. Плиты гипсокартона можно монтировать после того, как высохнут штукатурка и стяжка. В противном случае плиты будут впитывать влагу, разбухать, а при высыхании - деформироваться. Плиты гипсокартона необходимо зашпаклевать и отшлифовать. При этом образуется очень мелкая пыль, которая проникает во все углы. Рекомендуем закрыть те помещения, в которых не ведутся работы, чтобы предотвратить попадание в них пыли.

9. Укладка кафеля и керамической плитки. На свежую штукатурку можно укладывать кафель уже спустя несколько дней после ее нанесения. На загрунтованную бетонную стену кафель можно класть не ранее, чем через три месяца с момента окончания бетонирования. Гипсокартонные и гипсоволокнистые плиты нужно за день до этого загрунтовать. Работы по укладке кафеля и плитки лучше всего доверить специалистам.

10. Грунтование стен под первую покраску. Грунтование выполняется для укрепления основания, уменьшния его впитываемости, а также повышения адгезии краски. Грунтование стен лучше всего выполнять при температуре не ниже 5°С. Во время работ температура не должна быть ниже 5°С, а влажность - превышать 80%. Работы по покраске начинаем с потолков, а заканчиваем стенами.

11. Укладка паркета. Закончив «мокрые» работы, проверяем влажность помещений и стяжек. Только когда они будут полностью сухими, начинаем укладку паркета. Если еще слишком влажно,помещение следует высушить (можно использовать специальные сушильные аппараты). После укладки паркета, прежде чем приступать к его лакированию или другой обработке, нужно подождать две-три недели.

12. Монтаж дверей и плинтусов. Его необходимо выполнить до лакирования деревянных полов. Если двери изготавливаются в столярной мастерской, их створки должны быть покрашены и покрыты лаком заранее, чтобы к моменту монтажа дверных коробок они могли высохнуть. Наиболее частой ошибкой в ходе монтажа дверей является неточное измерение проема - по правилам, его измеряют после укладки пола.

13. Циклевание и лакирование паркета. После циклевания и тщательной очистки паркета сначала наносится грунт, а затем - два слоя лака с интервалом в несколько часов. Лак отвердеет через один-три дня. В это время нужно очень аккуратно эксплуатировать поверхность, покрытую лаком. Только спустя однудве недели лак достигает максимальной прочности, и пол можно эксплуатировать без опасений.

14. Второе окрашивание стен. Необходимо прикрыть пленкой или другими защитными материалами дверные коробки на стыке со стенами, плинтуса, подоконники, каменные столешницы и т. п. Для этого также можно воспользоваться специальной малярной лентой. Вторая покраска должна быть более тщательной. Чтобы достичь хорошего результата, нужно использовать различные валики и кисти, например, для прокрашивания в углах и за батареями.

15. Монтаж электрического оборудования, бытовых приборов, встроенной техники и мебели (шкафов, кухонных плит и др.). Чтобы не повредить полы во время монтажа, прикройте их картоном. Привинчиваем розетки, выключатели, светильники. Устанавливаем вытяжку, навешиваем карнизы. после монтажа наверняка нужны будут некоторые корректировки. Не рассчитывайте, что в ходе монтажных работ ничего не повредится - этого сложно избежать, будьте к этому готовы.

Добавьте ссылку на статью в:

    5490 просмотров

По материалам сайта: http://dis1.ru