Гидроизоляция фундамента вашего дома

Фундамент – это основа любой конструкции или постройки. От него в большей степени зависит прочность и долговечность сооружения. Как известно, вода может разрушить фундамент, а, следовательно, это приведет и к разрушению нашей постройки, поэтому очень важно обеспечить гидроизоляцию фундамента.

Как правило, гидроизоляция фундамента применяется тогда, когда постройка располагается на грунтах с повышенной влажностью или в подвальных помещениях. Если же строится нежилое помещение на водонепроницаемых грунтах, то гидроизоляцией можно не делать. Но в силу того, что бетон не имеет гидроизоляционных свойств, со временем под воздействием влаги в помещении появляется плесень, а из-за воздействия коррозии на арматуру, находящуюся в бетоне, появляются трещины. Такая постройка долго не прослужит, поэтому гидроизоляция фундамента – это очень важный элемент строительства, которым нельзя пренебрегать.

Основные виды гидроизоляции

Гидроизоляция фундамента по способу нанесения делится на оклеечную, обмазочную и штукатурную. Толщина штукатурной гидроизоляции составляет от 20 до 50 мм. Делается она, как правило, из битумно-полимерцементных (жестких) растворов. Такая гидроизоляция является самой надежной, так как обеспечивает наилучшую защиту от проникновения влаги. Слой обмазочной гидроизоляции, как правило, не более 3 мм. Применяется он для защиты только при невысокой влажности грунта. Оклеечная гидроизоляция является самой распространенной и состоит из рулонных битумно-полимерцементных и самоклеющихся пленок. Толщина такой влагоизоляции не более 5 мм.

По месту размещения гидроизоляция подразделяется на вертикальную и горизонтальную. Как правило, в домах без подвалов достаточно применить только горизонтальную влагоизоляцию. В помещениях, где планируется подвальные помещения, помимо горизонтальной гидроизоляции, необходимо сделать еще вертикальную, иначе под воздействием грунтовых вод, в подвале будет сырость, которая приведет к разрушению фундамента. По правилам строительства, горизонтальная гидроизоляция должна быть не менее 30 см от низа фундамента. В местах, где планируется подвальное помещение, делают двойную гидроизоляцию.

Основные ошибки, которые допускают при строительстве

Самой распространенной ошибкой, которую нужно не допустить, является неправильный выбор гидроизоляционного материала, а также неверные расчеты уровня грунтовых вод. Нельзя также подсыпать дополнительный слой грунта выше уровня гидроизоляции. В результате происходит разрушение защитного слоя и, как следствие, - фундамент дает трещину и в помещение проникает влага.

Материалы для гидроизоляции

Существуют разные материалы, которые используются для гидроизоляции фундамента, основными из них являются: материалы жидкого нанесения, на основе бентонитовых глин и минеральные вяжущие. Также используются сухие строительные смеси проникающего действия. Широкой популярностью пользуются металлические листы и рулонный тип гидроизоляции (рубероид, техноэласт и изоэласт).


Применяемые материалы должны первым делом быть непроницаемыми, водоотталкивающими свойствами.

Этапы работ по гидроизоляции фундамента

Прежде чем производить гидроизоляцию, необходимо первым делом подготовить бетон. Следует очистить от пыли и выровнять его поверхность, удалить выступающую арматуру. При необходимости наносят предварительную грунтовку.

В зависимости от типа постройки производят горизонтальную или двойную горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию. Двойная гидроизоляция применяется для защиты от влаги помещений с подвалами. Здесь берется в учет тип грунта и высота подземных вод.

Первым делом наносится нижний слой гидроизоляции. В качестве гидроизоляционного материала лучше всего использовать материалы на основе цементно-полимерных мастик. Далее осуществляется гидроизоляция стен подвального помещения. Не стоит забывать о местах стыковки бетонных плит, так как они больше всего подвержены проникновению влаги в помещение. Так, места стыковки бетонных плит заделывают, нанося штукатурную гидроизоляцию, а сам бетон покрывают обмазочной. Для более полной защиты лучше всего использовать рулонную гидроизоляцию (рубероид,техноэласт или изоэласт).

После выполнения первого слоя горизонтальной гидроизоляции, следует приступить к выполнению вертикальной. Она должна начинаться от нижнего слоя фундамента и до уровня попадания дождевой воды (как правило, на 30 см выше верхнего горизонтального слоя). Рулонные листы гидроизолянта должны как бы внахлест на 15-20 см ложиться друг на друга, чтобы не дать влаге проникнуть в помещение. Рубероид клеится с помощью специальных мастик, а также с помощью разогрева газовой горелкой (наплавливание).

Завершающим этапом является второй слой горизонтальной гидроизоляции. Она делается в местах опоры стен, поверх фундаментных плит.

Горизонтальную гидроизоляцию потом практически невозможно переделать, поэтому следует очень серьезно отнестись к гидроизоляции, ведь проникновение влаги испортит фундамент, а это приведет к скоплению влаги, появлению плесени и трещин на стенах и в итоге - к разрушению постройки.

К выполнению гидроизоляции фундамента следует подходить очень ответственно. Стоимость работ по гидроизоляции составляет от 110 и выше рублей за квадратный метр. Такую работу лучше всего доверить специалистам. Ведь даже маленькая ошибка при закладке фундамента приведет к повышению влажности и уменьшит строк эксплуатации постройки.

По материалам сайта: http://idei-dachi.ru