Битумная гидроизоляция – как ее правильно сделать?

Гидроизоляцию необходимо проводить для тех поверхностей зданий, которые постоянно взаимодействуют с влагой. Воздействие может быть открытым, например, когда на крышу капает дождь, либо «скрытым», например, когда происходит просачивание воды по капиллярам строительного материала, кирпича, бетона, внутрь помещения. Такое явление можно наблюдать в подвале здания, если пол и стены не обработаны гидрозащитой.

Основные элементы здания, которые подвергаются водному «штурму» это, конечно же, крыша и  фундамент. Крышу от воды защищают снаружи покрытием. Вид гидроизоляции зависит от конструкции самой крыши.

Скатные, островерхие крыши имеют наружное покрытие, металл, профиль или черепицу, битумный шифер, обыкновенный, асбестовый шифер, кровельный битумный материал – евроруберойд, шинглас и так далее. Почти все виды покрытия, кроме битумных, гидроизолируют изнутри помещения. Для этого используют разные системы, которые во многом зависят от вкуса владельца. Это могут быть мембранные пленки или система паро — и гидрозащиты, с утеплением или без. Битумные покрытия сами по себе являются гидрозащитой.

Совет: Для укладки битумного покрытия, в отличие от других, которые устанавливаются на стропила и обрешетку, необходимо чтобы поверхность была сплошной.

Для покрытия плоских крыш применяют другие технологии. Такой тип конструкции подразумевает, что основание, которое необходимо покрыть – сплошное, бетонное.

Чем изолируют крышу и фундамент: в чем разница?

Следовательно, для покрытия требуется материал, который тщательно заполнит все трещины, неровности, щели и создаст на крыше прочную, водонепроницаемую пленку. Для таких целей как нельзя лучше подходит такая группа материалов как битумные мастики для гидроизоляции и их производные – рулонные кровельные материалы.


Фундамент гидроизолирован битумом

Фундамент, в отличие от крыш, необходимо гидроизолировать  в нескольких плоскостях. Для предотвращения движения воды вверх, по капиллярам применяют мастики и рулонные  материалы. Битумная гидроизоляция для фундамента укладывается непосредственно на фундамент по всему периметру перед укладкой стен.

Кроме этого, стены фундамента необходимо изолировать снаружи. Работы выполняются с применением мастик, рулонных материалов. Сначала на стены наносится обмазочная битумная гидроизоляция. затем рулонный битум. Далее стену вновь обрабатывают мастикой. Такой «пирог» надежно защитит поверхность от влаги.

Работы по изоляции подвала

Еще один необходимый этап гидроизоляции фундамента проводят внутри, в подвале. Там гидроизолируют пол и стены.

Для защиты внутри помещений также можно использовать битумную и  битумно-полимерную гидроизоляцию.

Совет: Для стен в качестве защитного слоя можно использовать цементную гидроизоляционную смесь. Она выполняет сразу две функции: защищает стену от проникновения влаги и выравнивает стену как штукатурка.

Технология гидроизоляции пола в подвале аналогична наружной боковой обмазочной битумной гидроизоляции. Сначала на основание намазывают слой мастики, потом укладывают рулонный материал, затем еще раз обрабатывают мастикой.

Можно изоляцию проводить только мастикой. Обработка должна быть многослойной. Её наносят на подготовленную поверхность в несколько приемов.

Совет: Каждый следующий слой можно наносить после полного высыхания предыдущего.

Битумно-полимерные, битумные мастики используют не только для гидроизоляции поверхностей. Они применяются также в качестве основы – клея для приклейки рулонных изделий.

Основа битумных мастик — это битум или, проще говоря, смола. Продукт является остатком после переработки нефти.

Она может быть твердой и жидкой. Твердую перед нанесением нагревают, жидкообразные предварительно «готовят», добавляют растворитель, добавки, расфасовывают. Жидкие составы обычно готовы к применению.

Битумно-полимерная гидроизоляция бывает двухкомпонентной. Перед использованием сухой наполнитель необходимо ввести в жидкую смесь.

Что еще входит в состав материала?

В состав материала могут входить компоненты, наполнители, которые делают битумную смесь более вязкой, густой. Дополнительные составляющие придают ей лучшие качества, такие как эластичность, прочность, укрывистость. Некоторые добавки, например, каучук, который входит в состав резинобитумной мастики для гидроизоляции «продлевает» её срок службы,  она дольше сохраняет свои свойства, не засыхает, не растрескивается.

Полимеры, такие как, полистирол, стирол и другие, улучшают физико-механические свойства материала. Полимерные смеси содержат растворители. Работать с такими гидроизоляциями, такими как, битумная мастика для фундаментов  aquamast, необходимо в хорошо проветриваемых помещениях. Нельзя проводить работы вблизи открытых источников огня.

Битумная гидроизоляция очень популярна, благодаря своей универсальности и стоимости. Цена битумной мастики для гидроизоляции ниже, чем на аналогичные полимерные, резиновые продукты.

Способы нанесения на поверхность

Мужчина наносит такую гидроизоляцию на поверхность стены

Мастика может наноситься на поверхность ручным и механизированным способом.

В первом случае её наносят вручную кистью или валиком.  Механизация процесса предусматривает использование распыляющего устройства, пульверизатора.

Материал по способу нанесения делится на два вида:

  1. Горячий, когда состав перед нанесением следует нагреть. Горячую смесь наносят на поверхность, где она, остывая, образует прочный водонепроницаемый слой.
  2. Холодный. В этом случае смесь готова к употреблению, её можно сразу использовать.

Все битумные мастики  похожи по принципу действия. После нанесения и высыхания, например, битумно-полимерная гидроизоляция технониколь, образует защитный слой – пленку. Этот слой надежно защищает поверхность от влаги, он не устойчив к механическим повреждениям.  То есть пленка может поцарапаться под механическим воздействием и потерять свои защитные функции.

По этой причине защитный слой мастики сверху покрывают бетонной стяжкой. Бетонную заливку обычно делают для напольных покрытий.  Крышу, фундамент снаружи не штукатурят.

Предлагаем вашему вниманию посмотреть, как делается гидроизоляция цоколя битумной мастикой и рубероидом. Видео очень подробное и наглядное.

Надеемся, что материал был вам полезен. Будем сильно признательны вам ,если нажмете кнопки социальных сетей. Спасибо!

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru