О достоинствах наплавляемой гидроизоляции для фундамента

Содержание

Один из самых важных этапов строительства – гидроизоляция фундамента. Сегодня можно выделить огромное множество технологий, позволяющих надежно защитить основание постройки от агрессивного воздействия на нее влаги.

Гидроизоляция необходима для того, чтобы человек мог безопасно находиться в своем доме, не боясь, что фундаменты подтопит или к нему в подвал зальется огромное количество жидкости.

А ведь паводки, критические уровни повышения грунтовых вод и другие подобные неприятности случаются довольно часто. От всех них можно защититься, только если заняться гидроизоляцией дома изнутри или снаружи.

1 Виды и отличия

Существует несколько основных разновидностей изоляции фундаментов. Все они отличаются по типу используемых материалов.

Там же учитывается и технология применения, так как каждый материал использовать надо по-своему. Например, изоляция изнутри будет отличаться от аналогичной снаружи, а та же отсечная изоляция будет отличаться от проникающей. Что впрочем, и так наверняка очевидно.

В зависимости от места расположения защитного материала выделяют два типа гидроизоляции :


  • Внутренняя;
  • Наружная.

Какой из них выбрать? Тут уже надо смотреть на конкретную ситуацию и делать выводы. Защита снаружи в целом эффективнее, чем аналогичная изнутри, но далеко не всегда ее можно удобно использовать.

В зависимости от способа нанесения и материалов выделяют следующие типы гидроизоляции:

  • Проникающая;
  • Наплавляемая;
  • Отсечная;
  • Инъекционная.

Разберемся же со всеми этими разновидностями отдельно.

Содержание

1.1 Наружная и внутренняя гидроизоляция

Исходя из названия, нетрудно догадаться о значении наружной и внутренней гидроизоляции фундамента.

Как правило, процесс наружной гидроизоляции фундамента выполняется в обязательном порядке, так как она должна защищать бетонную поверхность от воздействия грунтовых вод.

Дело в том, что изоляция снаружи дома защищает фундамент от контакта с водой вообще. Ведь отделка снаружи является ограничительной. Именно она является тем барьером, что защищает дом от проникновения влаги.

То есть конструкции при изоляции снаружи имеют больший запас прочности, а если они еще и действительно качественно изолированы, то вообще не реагируют на влагу, даже если ее в грунтах есть в избытке.

Не менее значимой является гидроизоляция фундамента и изнутри, так как она позволяет обеспечить максимальную защиту от проникновения влаги сквозь бетонную конструкцию.

Тут надо понимать, что защита изнутри подвала – это своеобразный и половинчатый вариант. Конечно, внутрь помещения вода заливаться не будет. Не будет проникать она и под полы дома, если подвала у вас нет.

Но вода все же сможет проникать в саму конструкцию фундамента и разрушать его. Каким бы прочным ни был бетон. поры в нем имеются, и в достаточном количестве. То есть вода сможет постоянно находиться изнутри конструкции, и только в само помещении попасть не сможет, так как туда его не пустит слой изоляции.

Тем не менее, она не обязательна и многие во время строительства ей пренебрегают. Впрочем, такое решение точно не будет лишним. Особенно в сочетании с монтажом защиты снаружи конструкций.

Изоляция фундамента ленточного типа, снаружи

Никто не может гарантировать вам, что изоляция выдержит максимальный напор, поэтому лучше вам перестраховаться.

Иногда можно использовать исключительно внутреннюю гидроизоляцию. Например, если отделывать надо готовый дом. В таком случае для отделки снаружи придется раскапывать пазухи фундамента, снимать коммуникации, утепление, если такое имеется. Это долго и дорого.

Проще отделать стены изнутри. Если серьезных проблем с грунтовыми водами у вас не наблюдается, то этого должно хватить.

Содержание

2 Разновидности по типу материала

Теперь рассмотрим отдельные виды изоляции, что применяются с использованием тех или иных материалов. Они могут быть как внутреннего, так и наружного типа.

Некоторые технологии универсальны, то есть используются в любом состоянии и на любых конструкциях.

Важно четко разобраться во всех их свойствах и разновидностях, чтобы потом не наделать глупостей.

Содержание

2.1 Проникающая гидроизоляция

По своей сути – это специальная добавка, которую смешивают с раствором. Ее кристаллы проникают внутрь и изменяют структуру и плотность бетонной конструкции, увеличивая стойкость.

Специальный состав, который забивает поры, образующиеся во время просыхания бетона, добавляется на стадии приготовления рабочей смеси. Тем не менее, приникающую гидроизоляцию рекомендуется применять как дополнительный метод защиты, а не основной.

Проникающая гидроизоляция фундамента хороша тем, что превращает структуру бетона из пористой, в закупоренную. Она заплывает во все его трещинки и поры, а затем застывает.

Некоторые проникающие составы настолько хороши, что могут впитываться на глубину до 10 см.

Рубероид проклеивают с помощью нагревания

Идеально они подходят для внутренней отделки. Впрочем, и снаружи тоже подойдут, так как их отсекающая функция работает просто отлично и хорошо комбинируется с той же клеящейся изоляции из рубероида.

Содержание

2.2 Наплавляемая гидроизоляция

Наибольшее распространение получила наплавляемая гидроизоляция фундамента. Ее принцип заключается в оклеивании специальными рулонными материалами основания дома.

При этом их следует раскатывать сверху вниз в вертикальном направлении. В работе используются рулоны рубероида, который затем покрывают пластиковой защитой.

Популярность направляющей изоляции появилась из-за ее эффективности. По сути, вы создаете самый настоящий барьер, что отталкивает воду и не дает ей контактировать с фундаментом вообще.

Рубероид сам по себе воду не пропускает и на нее не реагирует, аналогичная ситуация с битумами. А так как наклеивается рубероид в несколько слоев, то и защита там получается поистине мощная.

Такая гидроизоляция укладывается по той части фундамента, которая располагается в земле и наносится выше уровня земли на 20-30 см.

Содержание

2.3 Отсечная и инъекционная гидроизоляция

Если грунтовые воды слишком сильно воздействуют на основание дома, необходимо применение отсечной гидроизоляции фундамента.

В качестве основного материала используются органические силоксановые составы из силикона, которые образуют на стенке специальную отталкивающую микропленку.

Отсечная изоляция используется реже. Иногда используются материалы, основанные на извести (щелочные силикатные растворы). С ними в реакцию вступает калиевое жидкое стекло, образуя нерастворимые продукты, закупоривающие поры.

Данным методом можно выполнять внутреннюю гидроизоляцию фундамента, но стоит отметить высокую стоимость всех необходимых для работы компонентов, которые не всегда можно отыскать на строительном рынке и в магазинах.

Процесс инъекционной гидроизоляции

Отсечная защита в чем-то схожа с проникающей. Только проникающая. как понятно из названия, проникает внутрь конструкции и закупоривает ее, а отсечная занимается созданием непроходимой пленки снаружи фундамента.

Инъекционная гидроизоляция фундамента  основана на применении полимерных составов, которые закачиваются под высоким давлением и надежно закупоривают поры, ограждая бетон от проникновения внутрь влаги.

Здесь тоже используется технология, что схожа с вышеописанной. Однако инъекционную гидроизоляцию нельзя выполнять без специального оборудования, а стоит оно дорого.

Содержание

2.4 Цена вопроса

Разберемся также с ценами на создание изоляции. В любом случае делать ее необходимо, но раз уж вы взялись за работу, то стоит и оценить правильным образом.

Цена гидроизоляции фундамента будет состоять из двух составляющих:

  • Стоимости работ.
  • Стоимости выбранного материала.

При этом проводимые работы можно разделить на два типа:

  • Нанесение напыляемых и обмазочных составов – 2-3 доллара за кв. м.
  • Нанесение других типов материалов – от 10 доллара за кв. м.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru