Этапы гидроизоляции фундамента под пеноблоки

Обычно под жилые и хозяйственные объекты из пенобетона устраивают недорогие ленточные фундаменты (Подробнее >> ). Они будут прочными долгие годы при условии, что главные опоры объекта хорошо изолируют от грунтовой, талой и дождевой воды.

Этап первый. Низ фундамента

При высоком подъеме грунтовой воды низ фундамента изолируют еще на начальной стадии строительства:

  • После установки опалубки внутрь ее поместите рубероид с таким расчетом, чтобы он выступал по обеим сторонам на некоторую высоту;
  • Заливайте фундамент;
  • После полного отвердения бетона, снимите опалубку, а концы рубероида буквально приварите к фундаменту при помощи паяльной лампы или мощной газовой горелки.

Пламя расплавит битум и навсегда прикрепить изолирующий материал к сторонам фундамента. Выпуск краем рубероида в этом случае не может быть большим одной третей части высоты всей главной опоры дома.

Таким образом, на первом этапе вы изолировали фундамент от контакта с грунтовой водой настолько надежно, насколько это требуется.

Второй этап. Вертикальная изоляция

На втором этапе вертикальной изоляции фундамента осуществляются работы следующего порядка:

  • В подобранную открытую емкость загрузите куски жирного битума.
  • Емкость устанавите на костер, и ждите, когда битум расплавится и превратится в тягучую консистенцию.
  • К этому моменту подготовьте квачи, при помощи которых происходит обмазка разогретым битумом обеих вертикальных сторон фундамента.

Более того, еще лучше заварятся и концы рубероида, подложенного в основание. На фундаментном массиве образуется мощная битумная пленка, которая является лучшей гидроизоляцией. Ее преодолеть воде невозможно. И самое главное, битумная защита не ослабляет свои качественные позиции столетиями.

Третий этап. Горизонтальная изоляция

На третьем этапе происходит горизонтальная изоляция фундамента. Необходимо подготовить его верхнюю сторону к кладке пенобетонных блоков.


Строительный материал пористый. Поэтому даже небольшое количество воды способно принести неудобства жилью: начнут промокать стены, что неизбежно вызовет поселение грибковых колоний. Если не принять мер, то вскоре появятся трещины, а плесень захлестнет все комнаты.

Верхнюю часть фундамента изолируют комбинированным способом. Это значит, что применяют и рубероид, и разогретый жирный битум.

Работа проводится за один цикл:

  • Верхнюю часть ленточной опоры просто заливают разогретым битумом;
  • Поверх разогретого битума кладите рубероид в два слоя;

Под воздействием разлитой горячей битумной консистенции расплавляется однородный материал, который содержит рубероид. Происходит прочная сублимация двух материалов, превращаясь в однородный изоляционный монолит.

Четвертый этап. Отмостка

Этот цикл работ соединяет в себе эстетичный аспект и гидроизоляционный.

Речь идет о сооружении хорошей отмостки по периметру дома. Она должна выступать наружу не больше чем на 0,7 метра.

Отмостка изготовляется из прочного бетона, поскольку в процессе эксплуатации она будет подвергаться силовому воздействию дождя, снега, стёку с крыши талой воды и так далее. Толщина отмостки должна быть расчетной, но не меньше 0,1 метра.

Как изолировать подвал

Обычно дома из пеноблоков строят с подвалами, в которых располагают котельное оборудование, личные мастерские, помещения для хранения съестных запасов, выращенных на грядках собственного земельного участка. Тогда гидроизоляция устраивается только с наружной стороны. В этом случае фундамент более тщательно промазывают битумными мастиками, чтобы полностью исключить даже капиллярное проникновение влаги в подвальное помещение.

По материалам сайта: http://doma-iz-penobloka.ru