Материалы для гидроизоляции фундамента

В зависимости от типа фундамента и способа гидроизоляции применяют:

  • рубероид,
  • щебень,
  • глину,
  • бетон,
  • специальные гидроизоляционные пропитки.

Каждый из вариантов имеет как свои достоинства, так и недостатки.

  1. Рубероид служит перекрытием между фундаментом и основой дома. Он безупречно защищает от сырости, но не позволяет стенам «дышать». Такой вид гидроизоляции подходит для ленточного или столбового фундамента.
  2. Еще один вариант – это битумная гидроизоляция фундамента. Данный материал привлекателен своей дешевизной и простотой в использовании. Но, как и в случае с рубероидом, смола не позволяет проникать кислороду. В результате возможно появление плесени и неприятного запаха.
  3. Можно использовать более дорогой аналог — битумную мастику для гидроизоляции фундамента. Она также проста в применении, но способствует оттоку воздуха.
  4. Щебень или гравий используют для создания дренажа под фундаментом. Каменную крошку смешивают с песком и равномерно распределяют в канале фундамента. Это актуально, если дом находится только в процессе планирования.
  5. В том случае, если необходима гидроизоляция уже готового фундамента, стоит задуматься о более современных способах. Проникающая гидроизоляция фундамента позволяет при помощи химических пропиток обработать фундамент и сделать его влагоотталкивающим.

Типы гидроизоляции

Принято различать горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию фундамента.

  • Первый способ более дешевый и быстрый. Он не требует никаких дополнительных навыков или специального инвентаря. Но горизонтальная гидроизоляция может обеспечить защиту от влаги только в регионах с низким или незначительным уровнем атмосферных осадков.
  • Вертикальная гидроизоляция позволяет полностью защитить фундамент от деструктивного воздействия влаги. Стоимость работ значительно дороже, но и срок службы конструкции можно продлить на 10-15 лет.

Кроме этого, в регионах с холодными снежными зимами без вертикальной гидроизоляции не обойтись. Снег будет постоянно таять и напитывать фундамент влагой. В результате стены дома начнут намокать и разрушаться. Для высыхания ленточного фундамента нужно 4-5 месяцев сухой погоды, для монолитного – не менее года.

Процесс можно разделить на два этапа. Подготовительные работы будут включать в себя создание дренажной системы и укладку самого фундамента. Второй этап – непосредственная гидроизоляция.

Гидроизоляция столбового и ленточного фундаментов

Гидроизоляция ленточного фундамента начинается с выкапывания канала под фундамент.

  • Глубина должна быть не менее 30 см для одноэтажного дома, 50 см – для двухэтажного.
  • На каждый последующий этаж нужно добавлять по 50 см.
  • Ширина канала должна быть не менее 40 см, но не более 1 м.

Для дренажа можно использовать керамзит или щебень с песком. Это делается для того, чтобы вода не задерживалась под фундаментом и дом не проседал. Кроме того, это повышает срок службы фундамента.

Следующий этап – заливка.


  • По всему периметру дома делается бетонный пояс.
  • Высота над поверхностью земли должна быть не менее 10 см.
  • В регионах с обильными атмосферными осадками следует делать более высокий фундамент.
  • Его верхний край должен всегда находится выше уровня воды или снега.
  • Следует помнить, что даже самая идеальная гидроизоляция не сможет защитить от постоянной влаги.

Поверх фундамента ложится рубероид. Он позволяет отделить основание дома и обезопасить его от попадания влаги даже в том случае, если сам фундамент сильно намокнет.

Другой вариант горизонтальной гидроизоляции фундамента – это использование специальных полиэтиленовых лент. Они хорошо взаимодействуют с раствором и позволяют создать монолитную конструкцию, но их стоимость выше.

Для повышения эксплуатационных свойств можно выполнить вертикальную гидроизоляцию битумными растворами. Но в данном случае, это не обязательно.

Все эти правила справедливы и для столбового фундамента. Так как от ленточного он отличается только тем, что состоит из отдельных колон, располагающихся под всеми углами дома. Столбовой фундамент применяется в регионах с повышенной влажностью.

Гидроизоляция монолитного и плавающего фундаментов

Гидроизоляция монолитного фундамента более трудоемкий процесс. Во-первых, такой фундамент располагается под всей площадью дома. Во-вторых, требует не только создания дренажной системы, но и дополнительной ленточной гидроизоляции.

Ленточная гидроизоляция предполагает создание дополнительно траншеи вокруг фундамента.

  • На расстоянии 50 см от основания нужно выкопать траншею глубиной и шириной по 30 см.
  • Траншея засыпается в несколько слоев. Первый – глина, второй – щебень, третий – бетонный раствор.
  • Это дополнительное кольцо жесткости укрепит фундамент и позволит избежать излишнего попадания влаги из грунта.

Метод подходит и для уже построенных фундаментов.

Учитывая то, что монолитная основа очень массивна и в случае намокания будет долго сохнуть, следует использовать жидкую гидроизоляцию фундамента. Битумные мастики или химические пропитки позволят максимально защитить от попадания влаги. Они сохраняют природную вентиляцию и защищают от грибка.

Например, обмазочная гидроизоляция фундамента создает на поверхности тонкий слой, толщиной от 1 мм, который обладает абсорбирующими свойствами. Таким образом даже влага из воздуха оседает на поверхности фундамента в виде росы.

Эти способы актуальны и для плавающего фундамента, за тем исключением, что пояс жесткости следует делать на расстоянии не менее 1 метра от основы.

Таким образом, устройство гидроизоляции фундамента зависит от многих факторов. Проще планировать данную работу еще до начала строительства. Но даже если проблемы с фундаментом начались после окончания всех работ, современный строительные материалы позволяют решить эту проблему.

По материалам сайта: http://recn.ru