Гидроизоляция – прочный барьер для защиты русской бани

Оглавление:

Гидроизоляция русской бани – мероприятие обязательное, потому что для «наших» парных характерно наличие влажного пара, который, в свою очередь, губительно сказывается на всей конструкции, особенно если она выполнена из дерева. А всем известно, что грибки и плесень, возникающие на древесине под воздействием избыточной влажности, очень вредны для здоровья. Помимо прочего, грамотно выполненная гидроизоляция бани станет своего рода защитой для теплоизоляционных материалов, которые в результате накопления большого количества влаги теряют свои основные качества.

Гидроизоляция фундамента, перекрытий, стен и полов

Тут два варианта – окраска и оклейка. Первый способ подразумевает покрытие внутренних и наружных стен фундамента битумной мастикой, в составе которой присутствуют асбест, тальк и известь. Еще здесь подойдут материалы на основе полимеров или каучука, а также заградительные экраны. В случае с оклеечной гидроизоляцией используют рулонные материалы, их при помощи мастики монтируют на наружные стены фундамента и цоколя. Перед оклейкой обрабатываемые поверхности обязательно выравнивают и зачищают.

При подобных работах применяют «холодный» метод с использованием мастик на асфальтовой основе, таких как БНСХА, БАЭМЦ и т.п. В них содержится, как минимум, 15% портландцемента. Еще для полов подойдет стойкое к гниению оклеечное покрытие из:

  • Гидростеклоизола
  • Полимерных пленок
  • Стеклорубероида
  • Армобитепа

Для стен – штукатурка КПЦР и окраска устойчивыми к высокой температуре полимербитумными мастиками (битумнолатекснокукерсольными, битумноэтиноловыми, битумнокаучуковыми).

Однако, гидроизоляционным покрытиям также нужна защита. В случае с полами в этих целях укладывают на цементную стяжку метлахскую плитку. Бетонные полы еще утепляют минватой, стекловатой или керамзитом, которые помещают между двумя слоями гидроизоляции. Изоляцию стен в бане предохраняют благодаря водостойкой штукатурке, которую после облицовывают плиткой. В парной в качестве подобной защиты выступает сетка из стали, с нанесенной цементной штукатуркой. Ее крепят особыми анкерами с розетками и шайбами, которые являются преградой от проникновения пара для крепежных стержней.

В местах соприкосновения с закладными деталями штукатурные и окрасочные гидроизолирующие материалы необходимо армировать, а на участках, где соединяются сборные элементы – нужно дублировать слои гидроизоляции. Важным моментом считается уплотнение швов. Для этого применяются:


  • Асфальтовые шпонки
  • Специальные прокладки
  • Погонажные герметики
  • Металлические либо пластиковые компенсаторы
  • Диафрагмы

Совет от мастера!

Гидроизоляция пола не будет иметь смысла в случае, если не предусмотреть правильный слив для воды. Он должен представлять собой закрытую трубу или желоб, быть наклонным, иметь антикоррозийную защиту и выдерживать высокие температуры.

Хорошо, когда гидроизоляция в бане подлежит ремонту. Поэтому прежде чем наносить стяжку и укладывать напольное покрытие, используемый материал закрывают листами пергамина либо рубероида, в этом случае стяжку, при необходимости, будет не трудно разобрать. Если вы хотите, чтобы стены тоже можно было ремонтировать, лучше не покрывайте их битумной мастикой, отдайте предпочтение съемным панелям.

Гидроизоляция крыши

Гидроизоляцию крыши в бане проводят и с внутренней, и с внешней стороны. Оптимальным средством для этого считается полимернобитумный композит, главное преимущество которого заключается в низкой горючести. Его наносят кистью или валиком. Сверху укладывают обыкновенные кровельные покрытия.

Как итог нужно отметить, что гидроизоляция бани должна быть безопасной с экологической точки зрения, то есть необходимо, чтобы все выбранные вами материалы не выделяли никаких вредных веществ.

Поэтому, приобретая те или иные товары, которые вы собираетесь применять в подобных целях, убедитесь, что они имеют сертификат и разрешены к использованию.

По материалам сайта: http://www.poparimsya.com